Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Пещера "Селестина"

Привет! После длительного перерыва пишу вам несколько строк. Сегодня утром вернулись из отпуска по Лазурному берегу, отдохнули, но и очень устали с дороги… Всё там красиво, просто нет слов. С одной стороны - море, с другой - горы. Просто мечта… Но сегодня речь не об этом, а о красивой пещере. Этим летом я решила поработать гидом в этом месте, фотографии там запрещены, но я по блату проведу вам экскурсию, только тссссс, никому ни слова :))











Пещера находится под землей в 13 м. Нужно спуститься по лестнице из 80 ступенек. Как только спустишься вниз, чувствуешь, что наступаешь в воду. Это подземная река длиной в 2 км. Температура реки +10 градусов, а воздух в пещере +14.







Самое красивое место в пещере - это зал, в котором стоит колонна (на фото слева). Эта колонна образовалась на месте водопада из потолка, который был тут 10 тысяч лет назад. Вода очень жесткая, известковая. Известь, содержащаяся в воде, со временем твердеет, становится жесткой, как камень. Получается, что эта колонна образована просто-напросто из воды. Вода падала из потолка, со временем окаменела - получились сталактиты (образования, падающие с потолка). Капли воды падали на пол, эти капли тоже твердевели - получились сталагмиты. Колонна - результат соединения сталактитов и сталагмитов.







Сверху на потолке вы можете видеть много разных сталактитов - в форме сосулек, но они твердые, как камень. Есть несколько типов сталактитов. Самые распространенные - "макароны". Эти сталактиты не очень длинные и с дырочкой внутри, как у макарон. Вода от дождей просачивается в пещеру через трещинки, она становится очень известковой, проходит по этой трубочке, и капелька фиксируется на кончике сталактита. Потом она твердевеет со временем. Сталактиты растут очень медленно - 5-8 см каждые сто лет. А сталагмиты - еще медленнее - 3-4 см каждые сто лет.







На фото выше можно увидеть много "макарон", а также 2 маленькие колонны. Еще бывают сталактиты, которые по форме очень широкие, а также они волнистые. Похожи на занавески или на простынь. Они так и называются, кстати - "занавески".
Они образовались за счет широких трещин в скале.







Возраст пещеры - около 20 тысяч лет. Образовалась она в скале благодаря сильному течению подводной реки. Сейчас река не такая глубокая, как раньше. Ее высота - не более 30-40 см. Река втекает в эту пещеру через обычную яму на поле. Ее длина в пещере, как я писала выше - 2 км, а потом она снова вытекает из пещеры и продолжает свой путь на открытом воздухе.



Эта подземная река протекает под городком Розан (Rauzan) - под мэрией, магазинами и под банками. Обнаружили эту пещеру совсем случайно. В 1845 году один мужчина купил дом в этом городке; он сделал там магазин - продавал еду и семена. И он решил выкопать колодец. Когда он его копал, он обнаружил эту красоту. И с этого же года он стал проводить там экскурсии за деньги. В течение нескольких лет там проводились экскурсии, он сделал сам вручную каменную лестницу для туристов.







Чуть подальше он установил каменный стол из двух кусков камня. Он приходил туда играть в карты, когда на улице было слишком жарко или слишком холодно. Ведь там всегда +14 градусов. Ему и кондиционер не был нужен :)) С двух сторон он поставил скамейки. Стол стоит на небольшом каменном мостике, который уже там был. Таким образом его ниго всегда были сухими. ведь в остальных местах везде течет река, кроме этого мостика.







Потом этот торговец умер, дом был куплен другим человеком, но он не хотел делать экскурсии. Поэтому в течение очень долгого времени о пещере забыли. До 1995 года. Дом снова поменял хозяина, его купила одна бабуля по имени Селестина. В течение 7 лет мэрия ходила к ней в дом, чтобы спуститься по той каменной лестнице и обустроить пещеру. Мэрия присвоила себе пещеру, установила там свет, построила новую лестницу чуть подальше. И назвала пещеру в честь нее, так как Селестина была очень доброй и приятной бабулей, которая терпела в своем доме рабочих в течение 7 лет, пока пещера готовилась к открытию.







Конечно, на фотографиях невозможно передать всю красоту. Да и не стану рассказывать все тонкости ;))) В общем, классно! Мы настоящие спелеологи :)) Чтобы спуститься в пещеры, надеваем каски и резиновые сапоги.
Если что-то не понятно, спрашивайте ;))


==========================================





Tags: Путешествия и жизнь во Франции
Subscribe

  • Блины "Безупречные"

    Именно под таким названием они встретились мне в интернете. И знаете что? Я соглашусь. Конечно, у меня есть мой любимый рецепт, но и эти блины тоже…

  • Блины на закваске

    Очередной рецепт, чтобы не потерять. Это способ того, как пристраивать излишки закваски, которая получается при ее кормлении. Я такие излишки храню в…

  • Итальянский хворост с ромом

    Всем привет! Сегодня я пришла к вам с ооочень вкусным угощением. Просто наркотик какой-то: как начнешь есть, так и не успокоишься, пока всё не съешь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Блины "Безупречные"

    Именно под таким названием они встретились мне в интернете. И знаете что? Я соглашусь. Конечно, у меня есть мой любимый рецепт, но и эти блины тоже…

  • Блины на закваске

    Очередной рецепт, чтобы не потерять. Это способ того, как пристраивать излишки закваски, которая получается при ее кормлении. Я такие излишки храню в…

  • Итальянский хворост с ромом

    Всем привет! Сегодня я пришла к вам с ооочень вкусным угощением. Просто наркотик какой-то: как начнешь есть, так и не успокоишься, пока всё не съешь.…