Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Что и как едят во французских школах? Хлеб без замеса

Приветик! Наконец-то готов мой репортаж о том, как питаются в школах французские дети. Как-то мне в голову пришла идея снять обеды, которые готовят в школе. Сегодня я вам покажу и расскажу о них поподробнее. Заходите, если вам интересно.



А еще поделюсь с вами классным рецептом хлеба, который готовится без хлопот. Конечно, вы скажете, что благодаря хлебопечкам сейчас и так нет хлопот. Но лично мне не очень нравится хлеб из ХП, поэтому такой рецепт мне очень полюбился. Он готовится без замеса.








Я вам уже рассказывала вкратце о том, как проходит учеба во французских учебных заведениях. Если вы помните, дети учатся полный учебный день: школьный день начинается в 8.30, а заканчивается в 17.00. То есть все это время дети находятся в школе. В 12.30 дети идут обедать. И их обеденный перерыв длится до 14.00, за это время детки могут не только спокойно, без спешки подкрепиться, но и погулять и поиграть в школьном дворе.







В школе висит расписание, по которому классы идут в столовую. Как только они заходят в столовую, они должны помыть руки, а также по желанию продезинфицировать их специальным спиртовым раствором.







Затем дети берут поднос, стакан для воды, салфетки и столовые приборы (вилку, нож и десертную ложку). Перед ними стоят десерты, чуть дальше закуски, а в конце повара накладывают горячее. Дети выбирают, что хотят есть, кладут на поднос и продвигаются дальше.
Преподаватели поступают по такому же принципу, отстаивая общую с детьми очередь. Слева на фото выше вы можете увидеть чашу с голубыми билетиками. Это билетики, которые кладут туда преподаватели и другие работники школы, когда приходят на обед. То есть нам нужно заранее в бухгалтерии покупать билетики, подписывать их каждый день, когда идем на обед, и оставлять их поварам. Потом они отчитываются по ним в бухгалтерии. Цены за один обед разнятся в зависимости от вашего поста в школе. Чем выше ваша зарплата, тем дороже вы платите за обед. Цена разнится для взрослых от 3 до почти 7 евро за один обед.







Затем дети идут обедать в столовую, а взрослые - в специальную комнату. Дети едят около 20-30 минут. А после еды уносят свои тарелки в спец. место, где их убирают работники столовой. Выносить еду (особенно хлеб) из столовой запрещено, так как дети на улице начинают им баловаться, играться.







По всей школе висят меню на неделю. Раньше столовая работала все 5 учебных дней, а с этого учебного года она работает только 4 дня - кроме среды, так как это короткий день, дети в средней школе по средам учатся только до 12.30, а потом уходят домой.







Итак, обед состоит из закуски, горячего и десерта. На закуску часто подаются свежие овощи, салаты, соленую выпечку.
На горячее всегда предлагается мясо или рыба и гарнир (это овощи, макароны, картошка-фри…)







Дети могут отказаться от гарнира или от мяса или же попросить порцию побольше.








Если подается свинина, а мусульманские дети ее не едят, в нашей столовой им предлагается какая-либо альтернатива, но это не везде так, а только в некоторых школах. Дети-аллергики, которые не могут есть такую пищу, приносят свою еду и хранят ее в школьных холодильниках. Или же они могут идти на обед домой, а потом вернуться на уроки на вторую половину дня.









Также часто предлагается любо сыр, либо йогурты - то есть какой-либо молочный продукт. Десерты тут всегда разнообразные: от фруктов до мороженого и пирожных.








Вообще, нам крупно повезло: все горячие блюда и закуски готовятся нашими поварами непосредственно в столовой, а не закупаются полуготовыми или полуфабрикатами, как это часто делается в других школах. У нас всегда все вкусно. Я со многими французскими специалитетами познакомилась именно на работе ;)))








Французская семья платит за такой обед в школе около 3 евро за один раз. Малообеспеченные семьи получают пособия от государства, в итоге они платят просто копейки. Я тут описала обед в столовой школы среднего звена (в колледже), в начальной школе и в старшей школе цены и вообще обеды могут отличаться, я вам показала пример небольшой сельской школы. Если будут вопросы, то задавайте, с радостью отвечу :))
Спасибо за внимание.
-----------------------------------------------------------


Думаю, что аппетит у вас хорошо разыгрался, поэтому небольшой рецепт ;))


Хлеб без замеса







На 1 хлеб нужно:
5 г свежих дрожжей
180 мл воды
250 г муки
1 ч.л. соли



1) Взять глубокую чашу. Налить в нее теплую воду и добавить свежие дрожжи, соль, размешать до растворения. Всыпать муку, размешать деревянной ложкой, чтобы просто все перемешалось, НЕ месить. Масса будет липкой, это нормально. Больше муки добавлять НЕ надо.
Накрыть пленкой или полотенцем, поставить в теплое место (у батареи) на 2 часа. Тесто очень значительно увеличится.

2) Через 2 часа подготовить толстостенную форму с крышкой. Отлично подойдет утятница, например, или старинная чугунная сковорода. Смазать ее маслом.

3) Стол хорошо-хорошо посыпать мукой. Вывалить на него тесто. Припорошить тесто мукой, примнуть рукой в лепешку. Сложить внутрь, как конверт, чуть вытягивая края. Сначала к центру сложить левый край, потом правый. Сначала верхнюю половину, а потом нижнюю. Переложить эту заготовку в форму швом вниз. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте еще раз подниматься на полчаса.

4) Духовку нагреть до 250 град. или на максим. темп-ру. Как только она нагрелась, обрызгать ее водой, чтобы создать в ней пар. Выпекать 20 минут при закрытой крышке, затем снять крышку и печь еще около 15-20 минут. Следите за вашим хлебом, мне понадобилось чуть меньше времени, хлеб даже стал подгорать.
Убрать из формы, дать слегка остыть и подавать.

За рецепт спасибо Катуша.
-------------------------------------------

Есть подобные рецепты, когда тесто ставится на ночь или же на сутки, а потом сразу печется. Такой рецепт я тоже скоро испробую ;)))
Tags: Путешествия и жизнь во Франции, Хлеб и лепешки
Subscribe

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Апельсиновые кексы

    Сегодня я хочу поделиться с вами отличными апельсиновыми кексами, которые не могут не понравиться. У них богатый апельсиновый вкус и аромат. Если вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Апельсиновые кексы

    Сегодня я хочу поделиться с вами отличными апельсиновыми кексами, которые не могут не понравиться. У них богатый апельсиновый вкус и аромат. Если вы…