Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Заглянем в еще один винный замок. Яблочный кекс с корицей по-югославски

Продолжим экскурсию по французским винным замкам-шато? Сегодня предлагаю вам экскурсию в château "La Fleur de Boüard", принадлежит он хозяевам всемирно известного замка "Angélus" - семье Boüard. Можно сказать, что это их второй по значимости замок. И есть в нем изюминка, которая крайне редко встречается в чопорных французских винных шато. Загляните, если любопытно ;)



Ну и никак не обойтись без кулинарной странички. Сегодня это будет вкусный кекс с яблоками (да-да, много яблочных рецептов не бывает, не правда ли ;))) В этом кексе всё необычно: и форма, и приятный вкус! Однозначно в копилку ;)







Шато находится на территории Lalande de Pomerol, недалеко от Pomerol и Saint-Emilion. Он был выкуплен семьей Boüard в 1998 году. Их основное вино - "La fleur de Boüard", оно состоит на 85% из Мерло, 7% Каберне фран и 8% - Каберне Совиньон.
Средний возраст виноградных кустов для этого вина - 25 лет.








Второе вино, которое готовится в шато - "Le plus de la fleur de Boüard". Это 100-процентное вино Мерло. Средний возраст виноградных кустов для этого вина - 60 лет.







Первое вино выдерживается от 18 до 24 месяцев, второе вино - 33 месяца. Оба вина не подлежат ни осветлению, ни фильтрации.







В самом начале записи я вам говорила об изюминке. Так вот. Она заключается в том, что винные цистерны, где созревается вино, расположены не на земле, а на…. потолке. Да-да, они подвешены в воздухе. Первое, что вы видите, когда заходите внутрь, это "странные штуки" на потолке. Это и есть цистерны.







"Как же виноград попадает внутрь?" - спросите вы. А всё просто и логично ;)) На лифте :))) Да, даже у винограда есть свой собственный лифт, по которому он поднимается на второй этаж здания.







На втором этаже нас ждет такая картина: на полу много разных крышек от цистерн, которые открываются, и туда наливается виноградный сок. В центре - всё тот же лифт ;))







То есть получается, что начиная от сбора винограда и до розлива вина, вино готовится подвешенным в воздухе.







В год выпускается более 100 тыс. бутылок для первого вина и около 3 тыс. бутылок для второго.







При розливе вина в бутылки каждая бутылка пронумерована, чтобы точно проследить оборот бутылок. На бутылках стоят несколько цифр, где расположена ценная информация.







После визита можно насладиться красивым видом на виноградники из уютной стеклянной комнаты, где можно продегустировать их вина, а также купить понравившееся вино. В продаже имеются вина 2009, 2010 и 2011 года, цены варьируются от 26 до 36 евро за бутылку.
А также можно купить очень модный подарок - винную соль (справа от вина на фото). Это соль, которая готовится специальным способом на вине. Такой сувенир продается почти во всех бутиках шато. Ее подают к мясным стейкам, например.







Вот такая субботняя прогулка по винным местечкам ;)) Спасибо за внимание.
====================================



А пока вернемся к кулинарии. Сегодня будет вкусный яблочный кекс для семейного чаепития.


Яблочный пирог с корицей по-югославски







на 6-8 порций:
мука - 1-1,5 стак. (стакан = 200 мл)
сахар - 1 стак.
яйцо - 3 шт.
разрыхлитель теста - 9 г
масло растительное (без запаха) - 3/4 стак.

НАЧИНКА:
3 яблока
корица
сахар - 1-2 ст.л.



1) Духовку нагреть до 180 град.
2) В миске смешать муку, сахар, яйца. Перемешать, слегка взбить миксером или венчиком. Влить растительное масло и всыпать разрылитель, снова размешать - венчиком или миксером. Получается однородное тесто.
Обратите внимание на количество муки. Она везде разная, плотность может отличаться. Поэтому сначала добавьте 1 стак. муки, а потом посмотрите, добавить ли ее еще или хватит. Тесто по консистенции должно быть густоватое, но не слишком.
3) Подготовить форму для выпечки. Можно брать круглую (диаметр - около 24 см), а можно прямоугольную (размер - около 10 на 25 см). В первом случае пирог будет ниже, чем во втором. Я советую брать круглую форму, так пирог испечеться равномернее и быстрее.
Застелить форму бумагой для выпечки, вылить половину теста.
4) Печь в разогретой духовке при 180 град. около 15-20 минут, верх теста должен слегка схватиться и слегка зарумяниться.
5) Готовим начинку: яблоки чистим от кожуры и семян, натираем на терке. Добавляем пару ложек сахара (или по вкусу), корицу по вкусу, перемешиваем. Начинку выкладываем на слегка готовый пирог, разравниваем. Сверху выкладываем вторую половину теста.
6) Теперь нужно запечь пирог до готовности - до сухой спички. У меня ушло еще около 40-50 минут при 180 градусах. Если вдруг верх начнет пригорать, то пирог можно прикрыть фольгой и продолжить выпекание.
Повторю, что время выпечки будет отличаться от вашей формы для выпечки, так что время корректируйте сами.
7) Пирог вынуть из духовки, слегка охладить. Снять бумагу и подавать.



Tags: Путешествия и жизнь во Франции, Сладкая выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments