Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Весна на виноградниках. 2 рецепта с курагой

Наконец-то погода нас пожалела. Наконец-то дожди начинают сменяться скудными солнечными днями. Такое ощущеное, что организм потихоньку пробуждается после долгой спячки. Конечно, я не жалуюсь, по сравнению с российской зимой у нас тут просто рай!!! Но иногда приятнее смотреть на белые сугробы и красивый снегопад, чем на серые тучи и унылые пейзажи.
Но будем думать, что это все позади. По крайней мере, природа так и думает. Трава налилась зеленым соком, деревья зацвели разными красочными цветками. Еще немного, и весна полностью вступит в свои права. А пока зайдите и посмотрите на весенние виноградники.








Ну и организм тоже требует солнечной еды, не так ли? Сегодня поможем ему, подкрепившись вкусными рецептами с сухофруктами, а особенно с солнечной курагой. Будет настоящий обед - вкусные бельгийские фрикадельки, а также клюквенный кисель с курагой.






С первыми лучами солнца хочется как можно чаще находиться на улице. У меня были каникулы, поэтому я решила гулять при любой солнечной возможности. Нарциссы уже в цвету, одуванчики тоже, скоро наступит очередь тюльпанов. Красота, одним словом, не правда ли?








Работа на виноградниках уже закипела. Виноделы уже позаботились о том, чтобы убрать прошлогодние ветки и оставить прутик для нынешних завязей.







Весна - мое любимое время года. Еще чуть-чуть, и наступит тепло, солнышко будет нас радовать все чаще и чаще. И вот тогда я снова заживу :))) Да-да, не знаю, что со мной, но у меня какой-то весенний упадок сил: нет никакого настроения, одни сомнения… Сомнения разные: стоит ли дальше продолжать вести блог, лень писать и фотографировать… Так и задаю сама себе вопросы: "А надо ли всё это?", "Кому-нибудь надо?" Я отталкиваю эти мысли, успокаиваю себя тем, что это просто весенние обострения :))) Будем надеяться, что это так :))









У меня такое ощущение на данный момент, что у меня ничего не получается: хочу научиться красиво фотографировать, но не получается :))) хочу продолжить учить испанский язык, а мне лень :)) Так и хочется сказать, что мне даже лень лениться :)))








Надеюсь, что ваши настроения не такие печальные. Надеюсь, что вы полны сил и энергии :)) По крайней мере, очень вам этого желаю :)))

------------------------------------------------



Так что давайте будем подкрепляться красивыми и красочными, солнечными сухофруктами. Тем более, что это и вкусно, и полезно.
А пока Зоряна устраивает ФМ "Сухофрукты", поэтому пойду к ней.




Бельгийские тефтели







на 2 порции
Тефтели:
фарш мясной (у меня говяжий, но можно смешанный) - 300 г
хлеб белый - 1 кусочек
молоко - около 100 мл
лук репчатый (маленький) - 1 шт.
соль, перец черный, чеснок сушеный - по вкусу
---------------------------
растит. масло - для жарки
мука - для обваливания
---------------------------


Соус:
вино красное полусухое - 200 мл
джем клубничный (в оригинале грушевый) - 2 ст.л.
лук репчатый (большой) - 1 шт
изюм - 1 горсть
курага - 2-3 шт
гвоздика - 1 шт
соль, перец черный, орех мускатный - по вкусу
сок лимонный - 2 ст.л.
лавровый лист - 1 шт
розмарин - 1 веточка



1) Готовим тефтели: хлеб замочить в молоке на минут 5. Лук мелко нарезать. В фарш добавить лук, отжатый от молока хлеб, соль, специи. Сформировать шарики диаметром около 4-5 см, обвалять их в муке. Затем на оливковом масле обжарить со всех сторон до золотистого цвета.

2) Готовим соус. Мелко нарезать большую луковицу, обжарить до прозрачности на растит.масле в отдельной сковороде. Добавить туда джем, нагреть его, он станет жидким. Влить вино, добавить изюм, нарезанную курагу, соль, специи, гвоздику, лимонный сок, лавровый лист и розмарин. Перемешать, довести до кипения.


3) В соус положить тефтели и тушить под крышкой на небольшом огне около 20 минут, время от времени перемешивая тефтели. Подавать с картофелем, полив соусом.






Блюдо получается очень вкусное, особенно соус! Он очень похож на те соусы, которые мне привелось попробовать в ресторанах. Очень советую!
За рецепт спасибо tom_tn.



--------------------------------------------------------------------------

Ну а на десерт у нас будет вкуснейший напиток. Я очень люблю клюквенный морc, а также всевозможные кисели. Это напитки из детства. Приглашаю вас отведать очень вкусный кисель.



Клюквенный кисель с курагой







на 2 порции:
клюква - 1 стак.
вода (кипяток) - 2 стак. + 1/4 стак.
крахмал (картофельный или кукурузный) - 2 ст.л.
курага - 1 горсть
сахар - по вкусу


1) Клюкву разморозить или же использовать замороженную. Залить ее 1 стаканом кипятка, размять. Процедить в отдельную посуду.
2) Жмых залить вторым стаканом кипятка, хорошо помять, чтобы получить весь сок. Тоже процедить. Жмых выбросить. Оба полученных сока налить в кастрюлю. Туда же добавить курагу. Довести до кипения.
3) В стакане развести 2 ст.л. крахмала в 1/4 стак. воды. Влить в закипающую смесь, добавить сахар. Перемешать до растворения сахара и сразу же убрать с огня. Подавать холодным или горячим.



За рецепт спасибо Nika.
---------------------------------------------------------
Витаминов вам и хорошего настроения!
Tags: Блюда из мяса и птицы, Напитки, Путешествия и жизнь во Франции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →