Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Чувашская деревенька. Морской коктейль в винном соусе, запеченный в морских раковинах

Вот уже почти полгода прошло, как я побывала в России. Но я до сих пор люблю просматривать фотографии и вспоминать, как здорово я провела время. Одна из обязательных для меня программ, пока я в России - это поездка к бабушкам и дедушкам в деревню. Покажу вам сейчас несколько фотографий моей поездки. Было красиво, тепло и уютно.



А еще в сообществе gotovim_vmeste2 проходит неделя вкусных и легких блюд для двоих, хочу и я поучаствовать, принесу им вкуснейшее французское блюдо - морской коктейль в винном соусе, запеченный в морских раковинах. Очень мне нравится такая подача. Для любителей морских гребешков можно заменить на них, а для более бюджетного варианта использовать морской коктейль, как у меня.








Мои бабушки и дедушки живут в Чувашской республике, в Шемуршинском районе. Мои родители родились, познакомились и прожили их молодость именно там. А после женитьбы переехали в Чебоксары. Это место очень красивое, с каждым годом все хорошеет и хорошеет. И именно с этой деревней связаны многие мои детские воспоминания.







Конечно, с каждым годом тут все больше условий для хорошей жизни: прокладывают асфальт, газовые трубы. Теперь мало кто ходит в туалет на улицу, почти у всех есть канализация и душевая кабинка в самом доме. А ведь лет еще 10 назад никто и представить не мог о таком люксе :)
Но есть и такие старенькие домишки, которые навсегда останутся такими: так как их жители уже давно покинули этот дом, уйдя в иной мир...






Мне кажется, что каждое местечко здесь живописное: хочется сделать фотографии на каждом шагу, всё такое колоритное, старинно-русское!








Еще лет 2 назад здесь посреди улицы была грязь и песок, дороги не было и в помине :) А зимой или поздней осенью было очень тяжело проехать на машине: грязь была повсюду. Как рассказывала мне мама, даже каникулы в школе назначались не по обычному календарю, а именно по погодным условиям. Как только намечалась непроходимая грязь, школьники уходили на каникулы, чтобы не месить грязь по дороге в школу.








Мы с моим двоюродным братом оставались тут на лето. В первые дни было очень тяжело без родителей, мы были не привыкшие. Но потом мы привыкали, и нам очень нравилось :)) Еще бы: рядом был лес, куда мы ходили собирать ягоды. Ходили мы не далеко, боялись, но достаточно, чтобы набрать землянику и чернику. А потом ели ягоды с молоком. Вкуснее еды не было!








Иногда с бабушкой мы ходили рвать веники для бани. Закидывали их на спину и шли домой, слушая рассказы бабушки о том, как они питались в послевоенные годы. О том, как они голодали, как собирали траву и варили из нее суп. О том, как собирали какие-то полевые грибочки. О том, как с братьями и сестрами ругались, кому достанется кусок сала из супа, о мясе и говорить нечего, его почти не было… Было им тяжело, бабушка и дедушка смогли закончить всего 3 класса, так как у их семей не было одежды, чтобы собрать детей в школу :((( Вспоминаю ее рассказы, и слезы наворачиваются… А этим летом бабушка рассказала, как им было тяжело с дедушкой в годы коммунизма, когда колхозы их гнобили :(((








У бабушки с дедушкой с маминой стороны есть пчелы, они делают мед. Как же это вкусно! Тоже много воспоминаний из детства, связанных с пчелами. Мой двоюродный брат может рассказать много историй о том, как его жалили пчелы :))) а я их очень боялась, остерегалась, особенно летом :)








Мы ходим в баню через этот сад, где расположены улья. До сих пор остерегаюсь там ходить, предпочитаю бегать через задний сад :)))
Это у нас семейное дело: сначала дедушка занимался пчелками, а сейчас дядя. Ульев очень много, дед очень любил их :)









Ну а самые теплые воспоминания связаны с домашней едой из печки, домашнее молоко. Вспоминаю парное молоко, которое я пила, когда бабушка заносила его из-под коровы. Домашний творог, сыр, масло… А проостокваша, мммм. Никогда не забуду вкус жареной картошки с жиром или суп из печки, непременно щи. Особенно летом, когда мы возвращались с сенокоса уставшие. У меня не так много воспоминаний из сенокоса, я была еще маленькая, ходила не так много. А потом сено стали косить спец. агрегатами, а не вручную, как раньше. А ведь это целая эпопея - сенокос. Именно тогда собиралась вся семья, чтобы помочь родителям… Нет ничего лучше!
А посиделки на Троицу, когда тоже в сборе вся наша большая семья? Нужно непременно туда поехать в это время!!!





Про деревеснкие воспоминания я могу говорить много: долго и интересно. Столько всего, что сразу и не расскажешь! спасибо вам, что прочитали :)




Ну а сейчас резко сменим деревеснкие пейзажи на французские застолья. Встречайте, Морской коктейль в винном соусе, запеченный в морских раковинах:








на 4 порции:
250 г морского коктейля
30 г муки
20 г сливочного масла
50 мл белого вина (любого)
200 мл овощного бульона
3 ст.л. панировочных сухарей
1-2 ст.л. оливкового масла
100 г шампиньонов
1 ст.л. сливок
соль, черный перец - по вкусу



1) Морской коктейль нужно разморозить. Для этого за несколько часов до готовки вынуть его из морозильника и разморозить при комнатной температуре.
2) Готовим соус: в кастрюле на небольшом огне растопить масло, добавить муку, хорошо размешать. Добавить белое вино и бульон, размешать. На небольшом огне варить соус до загустения, постоянно мешая. Как только соус загустел, снять с огня, посолить и поперчить по вкусу. Отставить в сторону.
3) На сковороде на оливковом масле обжарить нарезанные шампиньоны примерно 1-2 минутки. В кастрюлю к соусу добавить обжаренные грибы, морской коктейль и сливки, размешать. На медленном огне варить полученную смесь около 8-10 минут, помешивая время от времени. Затем массу охладить в холодильнике. Это нужно для того, чтобы при запекании она не растекалась в духовке.
4) Нам понадобятся красивые формочки в форме морских раковин (см. фото). На переднем плане - формочки из глины, а на заднем плане - настоящие раковины от морских гребешков, которые я сохранила после еды. Если у вас нет таких формочек, то это не беда, возьмите маленькие формочки для запекания, они тоже отлично подойдут.
5) Духовку нагреть до 180 град.
Охлажденную массу положить в формочки - не полностью, чтобы масса не растеклась в духовке. Посыпать сверху панировочными сухарями. Запекать 15 минут - до слегка золотистого цвета сухарей. Подавать сразу же. В качестве гарнира отлично подойдет зеленый листовой салат.
Подавать с белым вином на закуску или же как часть основного блюда.






Приятного аппетита!
Tags: Закуски, Французская кухня, Чувашия
Subscribe

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Апельсиновые кексы

    Сегодня я хочу поделиться с вами отличными апельсиновыми кексами, которые не могут не понравиться. У них богатый апельсиновый вкус и аромат. Если вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Апельсиновые кексы

    Сегодня я хочу поделиться с вами отличными апельсиновыми кексами, которые не могут не понравиться. У них богатый апельсиновый вкус и аромат. Если вы…