Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Чебоксарский продуктовый рынок. Королевская галета с франжипаном и малиной

Привет!!! Сколько лет, сколько зим :)) Мне кажется, что я давно тут не появлялась :)
Ну что ж, у нас очень "трудная" пора - январь, в течение которого французы едят постоянно различные галеты. Я вам уже рассказывала про эту традицию: это праздник Богоявления, который отмечается 6 января. В этот день принято покупать или готовить галету - слоеный пирог с франжипаном или же бриошь, она особенно популярна у нас на юго-западе Франции. Вообще, конечно, едят галеты именно в этот день, но у нас эта вкусная традиция растягивается чуть ли не на весь январь :))) Подробнее о традиции читайте ниже, а также получите от меня вкусный рецепт галеты с франжипаном и малиной. Это мой явный фаворит галет :))








Знаете, часто читаю комментарии, что во Франции очень хорошие рынки: красивые овощи, яркие цвета… А я вот что скажу: мне намного больше нравятся наши российские рынки! Да! Кидайтесь в меня камнями, но это так. Пусть в России нет того разнообразия овощей и фруктов, но зато все они вкусные, сочные и натуральные, в чем мы не всегда можем быть уверены во Франции. Вот я смотрю на фотографии, сделанные мною летом, и облизываюсь. Как же хочется обратно на тот чебоксарский рынок, где было столько вкусного и домашнего!





Когда я летом гостила на Родине, моей обязательной программой было посещение местного продуктового рынка. Именно здесь можно найти самое домашнее молоко или творог, парное мясо и свежайшие овощи. Все это собрано на своем огороде или же своими руками, а не какими-то непонятными аппаратами и машинами. В качестве всех продуктов можно быть уверенным. А цены какие??? Смешные!








Смотрю сейчас на все эти цвета, и так хочется приготовить простенький салатик из помидоров, огурцов и репчатого лука, а потом заправить все это пахучим маслом! Мммм! Ну разве у вас не вызывает все это аппетит?







Во Франции все другое: вы тут не найдете соленых огурчиков из бочки, не будет морковки по-корейски… Нет таких бабулечек, торгующих ягодами… У меня так и тянется рука купить ягоды у бабули, сидящей у дороги, когда я в России, поболтать с ней и увидеть благодарность в ее глазах за то, что купила у нее ягодки.








А еще во Франции мне не хватает порой вот такой грязной картошки, морковки или свеклы. Во Франции они обязательно мытые, а порой и обработанные каким-нибудь раствором, чтобы овощи не портились. В России такого нет: все грязное, натуральное. Именно как я люблю :)))
А вот эти малюсенькие огурчики с пупырышками! Оу май год :))) Как я их люблю :)))








Во Франции я никогда не пойму одной вещи: почему ягоды стоят так дорого??? Даже в самый разгар сезона клубника будет стоить не менее 2-3 евро за 500 г.
А в России лето - это раздолье всевозможных ягод и фруктов: малина, клубника, черника… ООООО, земляника! Как я скучаю по землянике… Ее я нахожу только на франц. рынке у одного-единственного продавца. И это садовая земляника, которая есть не всегда… Жаль, как жаль.
Мне не нужны всякие киви, бананы, папайи или манго!!! Мне нужны самые русские ягоды и фрукты: маленькие сливы, вишня, черная смородина...








С медом у меня проблем нет: бабушка и дедушка делают его сами, а мама с папой привозят мне его сюда. Как только мы начинаем заболевать, в нашем меню сразу же появляется горячий чай с лимоном и домашним медом. Никакой французский мед не сможет заменить мне домашный мед :)








Думаю, вы все уже знаете про мою любовь к творогу, а? :))) В этом году я обнаружила на чебоксарском рынке такое новшество: готовые домашние творожные массы, которые продаются на развес в таких контейнерах; были творожные массы с вишней (безумно вкусно), с изюмом - самые разные наполнители. Но самое вкусное - это творожок "Пломбир" :))) Просто ванильный вкус, но какоооой вкусный! Это мое открытие года, честное слово! Теперь я знаю, что будут мне привозить родители из России :)))








Отдельно стоит остановиться на мясе. На рынке оно всегда свежее, парное, которое нарубают прямо перед тобой. Такое разнообразие! Во Франции тоже полно всякого-разного мяса, но на российских рынках оно мне нравится больше :))







Также я намеренно искала ларек со специями, а искала я разные штучки, что не всегда найду во Франции: можжевельник, барбарис, зира, тмин. Заплатила за это копейки, во Франции за эти же специи я бы заплатила в разы больше.
В общем, затоварилась я тогда здОрово :))) Но до сих мечтаю, как я там гуляю и наслаждаюсь цветами и запахами продуктов:))



Надеюсь, что вам тоже понравилась такая хорошая прогулка! Спасибо за внимание. А пока вернемся во Францию ;))








Итак, как я писала выше, в январе у нас праздник живота - мы объедаемся выпечкой, да не простой, а очень калорийной. А причиной этому празник Богоявления, в который французы едят королевскую галету, в которой спрятан боб - это малюсенькая игрушка из фарфора, которая прячется в пирог. Тот, кто найдет боб в своем куске пирога, становится королем или королевой дня. Ему надевают корону, и этот новоявленный король обязуется угостить нас завтра новой галетой :)) На работе весь январь мы угощались галетами каждый день :)) Тот, кому выпадал боб, приносил галету на следующий день. И так до бесконечности (по правде, дo середины января, потом эта традиция остывает, заменяется на блинную пору :)))


Так вот: обычно галету нарезают на куски, самый младший гость лезет под стол и оттуда говорит, кому какой кусок попадается - таким образом он не видит, кому что достанется, то есть не знает, у кого именно боб. А тот, кто получил боб, становится королем/королевой и обязуется завтра угостить нас еще раз новой галетой :))








Боб - это символическое название, сегодня его роль играет фарфоровая игрушка в самый разных формах. А раньше это была фасолина - да, самая простая фасолина (боб), откуда и осталось название.
Когда вы покупаете галету в булочных, вам сразу же прикладывают бумажную корону, без которой галета - вовсе НЕ галета. И эта корона надевается на короля/королеву :)))



Сегодня я хочу показать вам один вкусный и очень простой рецепт такой галеты - с франжипаном (миндальным кремом) и малиной. За час у вас на столе будет вкуснейший пирог!









На большую королевскую галету диаметром примерно 32 см нужно:
70 г мягкого сливочного масла
100 г сахара
2 яйца + 1 желток для смазки
125 г молотого миндаля
1 ст.л. муки
2 рулона готового слоеного теста
60 г малины
ваниль
1 ст.л. холодной воды




1) Мягкое масло и сахар взбить миксером до пышной массы. Добавить яйца, молотый миндаль, ваниль и муку. Еще раз взбить миксером до однородной массы.
2) Духовку нагреть до 190 град. Подговотить противень, застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать в тонкий круглый пласт толщиной 3 мм и диаметром 32 см.
3) Выложить миндальную начинку, разровнять, оставив 1 см от края. Сверху выложить малину. А теперь самое интересное: кладем боб.
4) Оставшиеся края теста смазать водой.
5) Накрыть вторым пластом теста - он должен быть такого же диамерта и такой же толщины. Прижать пальцами края и вилкой хорошенько соединить, делая зубчиками узоры. Острым ножом или лезвием сделать небольшие надрезы ромбиками по всей поверхности галеты.
6) Затем смешать 1 желток и 1 ст.л. холодной воды, смазать этой массой верх галеты.
7) Выпекать примерно 30-40 минут до хорошего золотистого цвета. Вынуть, охладить. Подавать галету слегка теплой или холодной.









Приятных зимних дней!!!
Tags: Сладкая выпечка, Французская кухня, Чувашия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →