Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Наше рождество-2013. Торт с муссом "Капуччино"

Привет! Если вы читаете эту запись, это означает, что я выжила после всех праздничных застолий. И было их у нас в этом году много. Целых 3, но можно сказать, что и 4. Сначала мы отмечали в семье свекра, затем в кругу друзей, а затем еще в гостях в семейном кругу. Начали мы уже 23-го вечером, а потом продолжали :)) Мне выдалось испечь 3 десерта, об одном из которых я расскажу сегодня, так как торт меня очень порадовал. А еще покажу пару-тройку фоточек одного из наших застолий. Остальные делать не стала, так как смысл в них один и тот же: еда, еда и еще немного еды. Фуа-гра, запеченная цесарка или другая дичь, сыры, торты…. Ууууф, тяжела жизнь у французов :)))








Если хотите взглянуть на наш стол, на меня и на вкусный торт, то прошу под кат.
А также поздравляю всех моих читателей с Новым Годом! Желаю вам исполнения всего загаданного, успехов во всех начинаниях, а также самое главное - здоровья! Желаю всем нам еще много таких новых годов :))

В принципе, все семейные праздники у нас проходят одинаково: богатый стол, разнообразные вина, семейные разговоры. Слегка меняется лишь меню в зависимости от повода застолья. На Рождество обязательным атрибутом у нас является фуа-гра, все-таки регион наш обязывает :))) Но мы как бы не против :) Но после трехдневного запоя объедания на фуа-гра смотреть даже не хочется, поэтому у нас и получается перерыв длиною в год, просто в течение года даже смотреть на него не хочется.








Алгоритм всегда тот же: аперитив, закуска, основное блюдо, сыры, десерт. 5 (!!!!) смен блюд. И все такое вкусное, что хочется попробовать ВСЕ!!!








Аперитив: колбаски в слоеном тесте, копченый лосось на блинчиках, кровяная колбаса с яблоками на пряном хлебе, киш без теста, чернослив и курага в беконе… Всего и не перечесть.
На рождественскую закуску у нас принято фуа-гра, в этот раз аккомпанировано в сладко-соленом виде: с малиной, мандаринами, салатом и вкусными заправками к нему. Обязательно - хлебные тосты к фуа-гра.





Основное блюдо у нас - дичь (цесарка или индейка, когда как), начиненная фаршем. На гарнир - овощи (картофельное пюре с сельдереем или просто обжаренный картофель типа фри, но целиком; также картофельные запеканки или др. овощи), был также и сладковатый гарнир - яблочно-грушевый с каштанами. Вкусно и празднично.








Конечно, сырная тарелка с зеленым салатом. Для гурманов. Мне обычно уже не до сыра :)))








Обычно до десерта или же совсем после еды мы идем открывать подарки. Все подарки подписаны и сложены под елочкой. Открываем мы их одновременно. Тут только небольшая часть подготовленных подарков ;)))









Между сменами блюд надо делать перерыв, развлекаюсь с телефоном. Шлю вам привет. А также поздравляю всех моих читателей с наступающими праздниками :)))



Если вам интересно почитать поподробнее, как мы проводим Рождество, то можете заглянуть в мой прошлогодний пост, там побольше фоток :)
Ну а теперь про десерт, который я готовила - это вкусный торт с нежным муссом "Капуччино". По вкусу мусс напоминает немного пломбир. Нежно, приятно. Хорошо подходит для обильных застольев, чтобы легко закончить трапезу.










На 12 небольших порций:
бисквит:
4 яйца
100 г муки
140 г сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста
20 г кукурузного крахмала
ванильная эссенция (2-3 капли)


мусс "Капуччино":
400 мл жирных сливок (от 30 проц. и выше)
4 пластинки желатина
4 ч.л. порошка "Капуччино"
2 ст.л. кипятка
40 г сахара
2-3 капли ромовой эссенции
+ пропитка - 1 стаканчик крепкого кофе (можно с сахаром и ромовой эссенцией)
+ украшение - темный или белый шоколад




1) Духовку включить на 180 град.
2) Яйца поместить в глубокое блюдо, взбить миксером на большой скорости 1 минуту, должна появиться белая пена. Добавить сахар, продолжить взбивать еще 2 минуты. Добавить ванильную эссенцию.
3) Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Добавить в предыдущую массу и взбить миксером до однородности на медленных оборотах.
4) Подготовить разъемную форму для выпечки. Взять круглую форму диаметром примерно 26-28 см или же прямоугольную (как у меня) размером 20x30 см. Накрыть бумагой для выпечки. Залить тесто, разровнять. Печь примерно 25-30 мин. до слегка золотистого цвета. Проверьте готовность спичкой: если она сухая, то бисквит готов.
5) Вынуть из духовки, слегка охладить, снять форму. Дать полностью остыть.
6) Полностью остывший бисквит нарезать вдоль на 2 равных коржа.









7) Готовим мусс. Взбить холодные сливки до крепкой пены миксером.
8) Желатин заливаем холодной водой минут на 10. Можно использовать и обычный желатин, но я не знаю, сколько его нужно брать. Смотрите на упаковке, сколько нужно желатина на 300 мл жидкости.
9) Порошок капуччино (4 ч.л.) поместить в пиалу, залить 2 ст.л. кипятка, размешать до однородной массы. Желатин отжать и поместить в капуччиновую смесь. Желатин должен полностью раствориться. Если этого не произошло, то нагрейте в кастрюльке небольшое кол-во воды, поставьте в нее пиалу, мешайте, чтобы желатин растворился от тепла этой водяной бани.
10) Как только желатин растворился, добавьте в пиалу 2-3 ст.л. взбитых сливок, хорошо размешайте. А затем полученную капуччиновую массу полностью влейте во взбитые сливки, аккуратно размешайте этот мусс. Крем готов.






11) Начинаем сбор торта: подготовьте сервировочное блюдо, а также разъемную форму (ту, в которой пекся бисквит). На блюдо поместите разъемную форму, а в нее один корж, пропитайте его слегка крепким кофе (с сахаром и ромовой эссенцией, например). Выложите на корж почти весь крем, оставив чуть-чуть на украшение сверху. А на крем - второй корж, который тоже нужно пропитать. Сверху завершить тонким слоем крема.
12) Поставить торт на ночь в холодильник, чтобы крем схватился.
13) Утром аккуратно снимите форму, украсьте темным или белым шоколадом.










За торт спасибо Ларе Kleine Hase, ее рецепт тут.
Спасибо за внимание! До скорых встреч!
Tags: Обо мне, Путешествия и жизнь во Франции, Торты и рулеты
Subscribe

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Заварные пирожные с шоколадным кремом

    Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Будем надеяться, что у нас у всех будет всё хорошо! Пусть все ненасти останутся в прошлом високосном году.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Заварные пирожные с шоколадным кремом

    Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Будем надеяться, что у нас у всех будет всё хорошо! Пусть все ненасти останутся в прошлом високосном году.…