Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Поговорим о вине. Горячее пряное вино (или глинтвейн по-французски). Тартины с соусом из белого вина

Думаю, многие из вас хотя бы раз задавались вопросом: какое вино подать к этому блюду? Это одна из важных проблем, когда вы приглашаете кого-то на ужин - сочетание приготовленных блюд и вина, которое (или которые) вы будете подавать. Мы все знаем известное правило: белое вино - к рыбе, красное - к мясу. А давайте сегодня попробуем поглубже изучить этот аспект, используя советы французских шефов и сомелье.









А также попробуем не только пить вино, а также и готовить его! Предлагаю вам 2 прекрасных рецепта: тартины с ветчиной с соусом из белого вина, а также французская зимняя классика - горячее пряное вино (Vin chaud aux épices), которое подается на новогодних ярмарках и гуляниях. Безумно вкусно!


Давайте ознакомимся с теми правилами выбора вина, которые встречаются наиболее часто. Сразу оговорюсь, что это правила, а не законы, поэтому именно ВАМ решать, следовать им или нет. Вы САМИ решаете, что вы хотите передать своим гостям через выбранное вино или приготовленное блюда.
Что интересно, пока я просматривала большое количество материала по этой теме, я находила немало противоречивых утверждений. Поэтому я все-таки смею думать, что правила-то есть, но все-таки все зависит от того, что именно хотите привнести ВЫ в ваше меню. Все зависит от вашей задумки, вашей идеи. Есть правила, но есть еще и гармония, которую для себя выбираете вы сами.








1) Если вы подготовили ужин из нескольких блюд (как обычно это делается во Франции - аперитив, закуска, горячее и десерт), то для каждой смены блюд желательно подобрать отдельное вино, которое будет сочетаться наилучшим способом. Так будет легче подобрать вино к вашему блюду по ингредиентам, используемых в блюде.
2) Подбирать вина нужно так, чтобы алкоголь в них шел по возрастающей: на закуску подать что-то полегче, а к блюду - вино покрепче, самое хорошее, которое есть у вас. То есть выкладывайте ваше вино-козырь к основному блюду. Если вы хотите подать на десерт полусладкое вино, то тут можно сбросить несколько градусов, все-таки это десерт ;)))
3) Белое вино должно всегда идти перед красным, а не за ним.
4) Молодые вина всегда должны подаваться раньше состаренного вина.








5) Сухие вина - всегда перед сладкими.
6) Сначала идут те вина, которые нужно подавать холодными, а за ними те, что хранятся при комнатной температуре.
7) Старайтесь не подавать более 3 разных вин за одну трапезу, так как иначе вкусовые рецепторы просто "забьются" и не смогут правильно оценить вкусовые качества вин.
8) Запомните, что блюдо и вино должны гармонировать друг с другом, а не заглушать друг друга. Поэтому если вы подаете блюдо с большим количеством разных специй, выбирайте вино попроще, где меньше разных вкусовых букетов. Если в вашем блюде вы уже использовали вино, то к нему нужно подавать то же самое вино или хотя бы вино такого же сорта. То есть нельзя подавать белое вино к блюду, где использовалось красное вино; и наоборот.








9) Старайтесь не подавать вина к блюдам, где главным ингредиентом является яйцо, соус-винегретт, или к супам, для них лучшее вино - это вода :)))
10) Если вы открыли дорогую бутылку вина с богатым ароматом, не стоит подавать к нему блюда с большим использованием чеснока, уксуса, редиса, огурца, так как их горечь сильно меняет вкус вина. Если все-таки вы хотите подать какое-нибудь вино к чесночному блюду, то лучше выбирайте мягкие вина, например, белые полусладкие.
11) Сухие красные вина лучше не подавать к морепродуктам, копченой рыбе, так как они могут создать ощущение вкуса металла во рту. Но сухие красные вина отлично сочетаются с мясом с кровью - это наилучшее сочетание, чего не скажешь о легких красных винах к такому мясу.
12) Если у вас на десерт запланированы шоколадные блюда, то не подавайте их к сладким винам, слишком сильным будет ощущение сладости во рту.








13) Если вы подготовили десерт с большим количеством сахара - слишком сладкие, "тяжелые" десерты, не подавайте их с шампанским, так как игристость и легкость шампанского не сочетается с такой излишней сладостью. Но если же у вас на десерт легкие блюда (фруктовые, муссовые), то шампанское впишется просто отлично.
14) Также считается, что вино всегда должно быть менее сладким, чем само блюдо. Вино не должно заглушать блюдо, а только аккомпанировать его.
15) К сырам можно подавать как красное, так и белое вино, зависит от сорта сыра. Например, белое сухое вино отлично подойдет к козьему сыру, а белое сладкое вино - к рокфору.  А я вот привыкла с сырами пить красное вино, мне так вкуснее… Выбирайте так, как вам самим будет нравиться, все-таки это только правила, пожелания, а не закон :)))







Я напишу примерную схему, которую можно использовать, но повторюсь, что именно вы сами решите, как вам поступить на ужине.
Итак,



- Аперитив: выбирайте сладкое или полусладкое  белое вино. Если вы выбираете красное вино, то оно должно быть молодым и очень легким.
- Горячее: к рыбе и морепродуктам - сухое белое вино. Но бывает, что даже красное вино может быть подано к рыбе, если рыба подается с каким-нибудь соусом.
* К горячим колбаскам - красное вино. Иногда можно подать розовое вино к сырокопченым колбаскам.






* К соленым тартам или пирогам - сухое белое вино. Если это соленые тарты с овощами, то хорошо подойдет и полусухое красное.
* К красному мясу - красное вино (сухое или полусухое). К белому мясу и к птице - красное вино, но полегче.
- На десерты (кроме шоколадных) - сладкие вина.



Ну а если было много букв, и вы не осилили весь текст, то просто посмотрите на эту картинку и запомните то, что на ней написано :)))







Перевод: "Простое основное правило: если оно пытается съесть нас, то его нужно подавать с красным вином; если оно убегает от нас, то его нужно подавать с белым вином".



Надеюсь, что эти примерные правила помогут вам подготовить замечательный праздничный ужин, вечер для двоих или шумный семейный юбилей. Готовьте и приглашайте гостей с удовольствием :)



А чтобы не быть пустословными, приготовим что-нибудь вкусное с использованием вина. Я очень люблю готовить с белым вином. Сегодня вот будут простые тартины с ветчиной с соусом из белого вина а-ля "Крок-месье", только все проще, а вкус очень богатый. Мне понравились однозначно, буду готовить часто! С зеленым листовым салатом - просто убийственно вкусно!







На 2 тартинки нужно:
4 куска хлеба (у меня со злаками)
30 мл белого сухого/полусухого/полусладкого вина (у меня было полусладкое)
30 г тертого твердого сыра (который хорошо плавится)
2 ст.л. сметаны
2 ломтика ветчины (тонко нарезанной)
черный перец



1) Духовку нагреть до 230 град.
В кастрюлю поместить вино, сыр, сметану и черный перец. Перемешать и на медленном огне варить минут 3-5, чтобы масса стала однородной, превратилась в крем, сыр должен расплавиться.



2) В форму (что подходит для духовки) положить 2 куска хлеба, на них выложить немного крема, затем ломтики тонкой ветчины. Накрыть хлебом и полить верх оставшимся соусом.
Печь в горячей духовке до золотистого цвета, для ускорения можно воспользоваться грилем в духовке.
Подавать горячими с зеленым салатом и свежими овощами.







Горячее пряное вино
На 1 порцию надо:

250 мл красного вина (сухого или полусухого)
30-50 г сахара (можно коричневого)
1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна
2 звездочки гвоздики
3 горошины черного перца
несколько горошин кориандра
1 маленький апельсин

Вино налить в кастрюлю, добавить бадьян и довести до кипения, не кипятить!!!! Сразу убавить огонь до слабого.
Добавить все остальные специи, сахар и цедру апельсина. Добавить пару-тройку ломтиков нарезанного апельсина. Варить на слабом огне 20 мин. Выключить, вино процедить и сразу подавать.



С этими рецептами иду к Зоряне zoryanchik на ФМ "Монообеды "Вино".
Tags: Закуски, Напитки, Путешествия и жизнь во Франции, Французская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →