Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Чувашские леса. Хлеб из Тичино

Очень хотелось написать какой-либо умный текст и показать красивые фото, но что-то не клеится :) Текст не пишется, наверное, сказывается 2-недельный отпуск… или простуда… или и то, и то. Но результат: покажу красивые картинки леса, который окружал меня в течение 22 лет моей жизни. Красота необыкновенная, здесь я люблю гулять, размышлять, мечтать, дышать...



А еще хочу поделиться с вами красивым и вкусным хлебом, который готовится очень просто, а получается очень пушистый и приятный!







Бывают такие моменты, когда хочется с ностальгией думать о том, что приносит тебе удовольствие. Одно из моих удовольствий - это гулять по лесу. И не по любому лесу, а именно по такому, как в моем детстве: чистый хвойный лес, рядами выстроенные сосны, шишки и еловые иголки под ногами, по которым мы любили гулять босиком. Как сейчас помню, как мы соревновались, кто же дальше пройдет по иголкам босыми ногами…









По этим лесами мы гуляли и днем, и ночью. Мы их не болялись абсолютно никогда! Мы знали каждый пенек, каждое дерево, каждую тропинку, которая пересекала лес, ведя нас к берегу Волги. Наше детство прошло в лесу: мы тут играли в дочки-матери, собирали "денюжки" из листиков, делали песочные "пирожки" с начинкой из желтых цветов, которые гордо наименовались у нас пирожками с яйцом. Подорожник был нашим обезбаливающим, а хвойные иголки - стенами наших кукольных домиков. Однако было одно условие: чур, не прятаться в лесу, когда будем играть в прятки. Слишком уж обширные леса, и можно убежать далеко, где никто не сможет найти.









Неоднократно мы брали на себя обязанности спасателей. Спасателей леса: мы заметили, что наш лес стали рубить, мы дружно собрались на уличном столике, принесли все имеющиеся краски и листики бумаги и нарисовали дюжину плакатиков, на которых мы "протИстовали" против вырубки леса. Только потом кто-то из взрослых нам объяснил, что эта вырубка была запланирована, чтобы разрядить слегка лес от лишних деревьев, которые мешают росту остальным деревьям.
Спасали мы также и щенков. На нашем языке они назывались "щенята". Мы относили их вглубь леса, прятали их в картонных коробках и приносили им еды и питье, вынося ее из дома в маленьких баночках: это был и суп, и картошка… щенята ели всё, были довольны… но до тех пор, пока они куда-то не пропадали… То ли мама-собака их прятала от нас, то ли злые хулиганы куда-то их уносили.








Повзрослев, мы стали гулять с подружками по тропинкам леса и говорить о наших девичьих проблемах и мечтах. Помню, как мы мечтали, что, когда вырастем, обязательно переедем жить в Питер. Да, у нас была мечта - жить в Питере. Чем, интересно, полюбился нам, детям, этот город? Загадка, но мечта была… Наверное, благодаря этой детской мечте позже я стала болельщицей ФК "Зенит", а когда впервые побывала в нем, безответно влюбилась в этот город…
Мечтали мы о большой и чистой любви, о принцах и о светлом будущем. Сбылось ли у нас всё это? Будем надеяться, что да. Но полный ответ на этот вопрос мы узнаем, конечно, позже.








Зимой нашей обязательной программой была езда на лыжах. А как же? Лесные жители и без лыж? Такого не бывает. С самых ранних классов нас заставляли носить в школу лыжи, и на уроках физкультуры мы ездили по лесу на лыжах. Лыжи были разные: красные коротенькие лыжи, которые мы прикрепляли на валенки, или деревянные, как у взрослых, но только покороче, конечно.
Бывало, что с непривычки мы падали, скользили, держались не очень уверенно. Но зато мы были вместе и весело смеялись, когда кто-то неуклюже шлепнется на попу.
Осенью, на уроках природоведения, мы ходили изучать лес. Собирали листья, шишки и цветы; делали из них гербарии и осенние композиции на конкурс лучшей работы.








А грибы... какие там растут грибы!!! Белые, рыжики, зеленушки, маслята… Я никогда не видела такой красоты в других местах! Столько цвета и вкуса! Как сейчас представлю аромат картошки, жаренной вместе с грибами, собранными в этих прекрасных лесах! Или грибной суп… Да ведь нет ничего вкуснее домашней еды, сделанной мамой с папой, после того, как всей семьей мы собрали огромные корзины грибов… Что может быть прекраснее всех этих осенних воспоминаний счастливого детства, проведенного в красивом месте???









Для любителей домашнего хлеба я припасла замечательный подарок, взятый взаймы у моего виртуального друга Ирины irenka2501. Ирина, спасибо тебе за такой замечательный рецепт вкусного хлеба. Я его адаптировала под себя.


Хлеб из итальянского кантона Швейцарии - Ticino/Tessin. Этот мягчайший хлеб отличается своей необычной формой в виде маленьких булочек, которые надо отламывать руками, а не резать ножом. А растительное масло, которое добавляется в тесто, делает хлеб необычайно нежным. Ранее этот хлеб изготавливался весом в 1 кг и состоял из 8 маленьких "буханочек", его можно было купить целиком или по маленьким частям - по 4, 2 или 1 булочке. Делить такой хлеб было легко: просто отламывалось нужно количество "буханочек".



На 1 буханку из 8 булочек нужно:
мука - 300-320 г муки
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
масло растительное - 1 ст.л.
дрожжи сухие - 3/4 ч.л.
вода теплая - 150 мл



1) Сначала смешать все сухие ингредиенты - мука, соль, сахар и дрожжи. Влить теплую воду. Смесить тесто в колобок. Возможно, вам понадобится больше воды (как мне), это зависит от влажности муки. Влить в тесто растительное масло. Месить тесто с маслом около 5 минут. Сначала будет тяжеловато месить тесто, а потом оно станет мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.


2) Готовое тесто поделить на кусочки примерно в 60-80 граммов каждый. На один хлеб идет 8 кусочков. Противень накрыть бумагой, положить на него 8 колобков бочками друг к другу. Оставить при комнатной температуре еще на 1 час. Хлеб должен "распухнуть".


3) Духовку нагреть до 190-200 градусов. Перед выпечкой сделать лезвием продольный разрез по всей длине хлеба. Можно смазать молоком для румяности. Выпекать в разогретой духовке около 30-35 минут до золотистого цвета. Время выпечки зависит от вашей духовки. Когда хлеб будет готов, оставить его остывать на решетке духовки.



Tags: Хлеб и лепешки, Чувашия
Subscribe

  • Болгарский пасхальный хлеб

    У нас скоро католическая пасха, поэтому пасхальные рецепты будут очень кстати. Если и вы ищете вкусную выпечку для православной пасхи, то запомните…

  • Хлеб, выпеченный в рукаве для запекания

    Хлеб мы едим часто и много. Поэтому я не могла пройти мимо Хлебной Недели у gotovim_vmeste2. Сегодня поделюсь интересным способом…

  • Хлеб на закваске

    Сегодня у меня очередная запись о классном хлебе на закваске. Такое ощущение, что я готовлю только на ней :))) Этот классный хлеб я снова увидела у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Болгарский пасхальный хлеб

    У нас скоро католическая пасха, поэтому пасхальные рецепты будут очень кстати. Если и вы ищете вкусную выпечку для православной пасхи, то запомните…

  • Хлеб, выпеченный в рукаве для запекания

    Хлеб мы едим часто и много. Поэтому я не могла пройти мимо Хлебной Недели у gotovim_vmeste2. Сегодня поделюсь интересным способом…

  • Хлеб на закваске

    Сегодня у меня очередная запись о классном хлебе на закваске. Такое ощущение, что я готовлю только на ней :))) Этот классный хлеб я снова увидела у…