Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

г.Виши (Vichy). Бланкет из телятины (Blanquette de veau)

Наверное, многие из вас слышали и видели это слово - Виши/Vichy. Так называется известная косметика - крема, лосьоны, тоники… Да, это ничто иное, как французский город, где и изготавливается вся эта косметика. А еще это очень красивый, очень зеленый и очень спортивный город. Если вы хотите зарядиться летними лучами солнца, то прошу под кат, там много солнце, зелени и летнего тепла!

Вам всё мяса мало, да? :)))) Нате тогда, берите :)) французская классика - бланкет из телятины. Всё, как положено по-французски: долгое томление, много соуа и оооочень мягкое мясо!






Город Виши (Vichy) находится в регионе Овернь (Auvergne), в департаменте Алье (Allier); (помним, что во французском языке ударение всегда падает на последний слог ;)). Население города - примерно 27 тыс. жителей.







Конечно, мировую популярность город получил благодаря марке "L'Oréal", которая открыла свои косметические лаборатории в этом городе, выпуская косметику под названием города.







Виши - очень спортивный город, здесь есть огромное количество различных спортивных сооружений: на каждом шагу можно увидеть стадионы, корты, волейбольные, баскетбольные площадки. Есть специальный спортивный комплекс, где тренируются французские спортсмены, а также обычные жители. Там постоянно проходят различные соревнования как на уровне страны, так и на мировом уровне. Так, например, в 2012 году туда приезжала американская сборная по плаванию на тренировки, конечно, в их числе был и всемирно известный Майкл Фелпс.









На каждом шагу зеленые парки, аллеи… Такое ощущение, что всё сделано для спокойной и красивой жизни :))) Всё для людей, как говорится :))












Как и любой французский город, Виши имеет свою главную, центральную улицу, где много разных магазинов. Такие улицы всегда пешеходные, по ним не ездят машины. Здесь располагаются все известные магазины, кафе, где можно приятно провести время за покупками, а потом отдохнуть и выпить чашечку кофе. На фотографии она пустая, так как это воскресенье, а также обеденный перерыв :)) Имейте в виду, что некоторые магазины на таких улицах могут быть закрыты по воскресеньям  и понедельникам.









Но самое известное в Виши - термальные минеральные воды. Еще в далекую пору римлян эти воды были известны своими природными целебными силами. Воды богаты углекислым газом, содой и разными микроэлементами. Больные со всей Франции приезжают сюда пить целебные воды и лечить печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, желудок и кишечник.








Вы заходите в специальное здание, берете стаканчик и наливаете себе воды, которые вам положены. Например, на фото видна вода Hôpital - названа она в честь первой больницы, которая была построена на месте этого источника. Вода имеет температуру 34 градуса.
Еще там есть вода 43 и 39 градусов - это теплые воды. А есть и холодные - 22-27 градусов.







Рядом на табличках написано, какие именно целебные свойства имеет вода. То есть вы можете выбрать именно то, что вас интересует. Некоторые воды имеют специфический запах, пахнет сероводородом, поэтому пить их - не всегда приятное дело. К тому же, вода теплая :)) Если вы не можете допить, то воду можно слить в раковины.



Вода Chomel имеет 43 градуса. Она носит имя врача, который обустроил этот источник в далеком 1750 году. В ней много фтора, и это самая популярная вода, так как она лучше всего переносится организмом.







А вообще, мы попали туда, так как ездили на свадьбу к друзьям :)) Очень милый город, спокойный, с малым количеством разных приезжих хулиганов. Мне там понравилось. Жаль, что наши друзья оттуда уехали и переехали в Брюссель. Но это хороший повод, чтобы снова поехать к ним и побывать в Бельгии ;))




Что-то давненько не было французской кухни, не так ли :)) Поэтому сегодня приготовим вкусное мясное блюдо - бланкет из телятины. Я уже говорила, что очень люблю мягкое мясо, которое очень долго томилось в соусе. Это как раз такой рецепт. Самый французский, самый семейный, который готовят в кругу семье по воскресеньям :)) А потом едят его за разговорами и счастливым смехом. Давайте и мы сделаем себе приятный семейный обед.
Рецепт почти классический, адаптированный под меня (так как я люблю, где проще и без возни :))



Blanquette de veau:







На 3 человека:
телятина - 400 г
шампиньоны - 100 г
лук репчатый - 2 шт
морковь - 2 шт
чеснок - 2 зуб.
мука - 1 ст.л.
сметана - 2 ст.л.
масло сливочное - 5 ст.л.
гвоздика - 2 шт
сок лимонный - 1 ст.л.
соль, перец черный, сахар - по вкусу
букет ароматических трав - тимьян, розмарин, лавровый лист (всё это завязать ниткой или марлечкой)


1) Телятину нарезать на небольшие кусочки. В глубокой кастрюле обжарить телятину в 1 ст.л. сливочного масла. Подлить около 0,5 стaк. воды, довести до кипения. Снять сразу с огня, слить воду с мяса.
2) В кастрюлю к мясу добавить морковь (нарезанную кружочками), чеснок (крупно нарезанный), головку репчатого лука (которую очистили и в которую воткнули гвоздику), букет ароматических трав. Добавить соль, перец черный. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо с овощами. Тушить примерно 1,5 часа.


3) За полчаса до окончания варки мяса подготовить остальные ингредиенты.
Вторую головку лука нарезать не очень мелко. Обжарить ее на сковороде в 1 ст.л. сливочного масла с добавлением примерно 0,5 ч.л. сахара и щепоткой соли. Как только лук зарумянится, добавить 1/4 стак. воды и тушить около 10-15 мин. В идеале - использовать маленькие луковички размером с фундук, но если у вас их нет, то делать, как я.
4) Когда лук готов, выложить его в пиалу, накрыть фольгой. В той же сковороде обжарить нарезанные пластинами шампиньоны в 1 ст.л. сливочного масла до мягкости. Слегка сбрызнуть лимонным соком. Убрать грибы в пиалу к луку.


5) Прошло полтора часа. Убрать ароматический букет и головку лука. Мясо положить в пиалу к грибам и луку, бульон не выливать (если он остался), перелить в стакан.
6) В той же кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить муку, постоянно помешивая. Добавить примерно 1 стакан бульона из-под мяса (если нет столько, то добавить воду или др. бульон). Постоянно мешать, довести до густоты. Ввести сметану, довести до кипения, снять с огня.
В соус положить мясо, грибы, лук. Всё хорошо перемешать. Можно перед подачей добавить 1 сырой яичный желток, перемешать. И подавать.

Обычно бланкет подают с рисом, обильно полив мясо и рис соусом.
Tags: Блюда из мяса и птицы, Путешествия и жизнь во Франции, Французская кухня
Subscribe

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Свиные ребрышки по-канадски

    Вы любите мясо? Если да, то этот рецепт для вас. Жирные ребра, сладковатый соус... Это божественно вкусно. Я делала такой маринад не только для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Свиные ребрышки по-канадски

    Вы любите мясо? Если да, то этот рецепт для вас. Жирные ребра, сладковатый соус... Это божественно вкусно. Я делала такой маринад не только для…