Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Чувашские корни. Яблочные мини-пироги "Невидимые"

Наверное, вы уже знаете, что я родом из Чувашии. Я уже неоднократно писала об этом. Сегодня я хочу показать вам красивый уголок, расположенный на левом побережье Чебоксар, рядом с санаторием "Чувашия", где я родилась. Это небольшой этнический парк, расположенный в лесу, который необычным образом рассказывает посетителям о чувашской культуре. А рассказ доходит необычным образом: через деревянные скульптуры, вырезанные чувашскими художниками. Скажу сразу, что скульптуры очень забавные, порой удивляющие, так как олицетворяют они всё, что нас окружает. Подробнее ниже.
П.С. ниже могут быть фигуры сексуального характера ;)) Легко ранимым лучше не заходить :)







Помните про вкусный яблочный пирог? Сегодня будет его брат-близнец :)) Порционная (моя любимая) подача. Но изюминкой будет вкусная хрустящая посыпка со специями. Берите в свою копилку яблочных рецептов!







Этот этнокультурный парк носит название "Сувар". Его называют парком деревянной обрядовой скульптуры. И расположен он в обширных заволжских лесах, рядом с санаторием "Чувашия". Многие гости Заволжья и отдыхающие санатория любят проводить там время, рассматривая забавные фигурки. А они действительно забавные, убедитесь сами!








Цель создания этого парка - показать древнюю культуру чувашского народа. Здесь можно найти, в основном, мифических героев, которые повествуют о сотворении мира, богов и добрых духов. Парк занимает около 7 гектаров леса, в нем находятся более 100 скульптур, которые ежегодно пополняются в результате симпозиума скульпторов.








Парк был создан в далеком 1993 году, помню я это время, как сейчас. Инициатором его создания стал дядя моей подруги детства - художник и скульптор Николай Балтаев. Он очень большой любитель своей культуры, оказывает огромный вклад в ее развитие.









Условно парк поделен на 3 части: Золотая Гора, Серебряная Гора и Медная Гора. В каждой части изображается одна идея: например, в одной части - это скульптуры богов, в другой - духи, а в третьей - простые люди. При входе в парк нас встречают Мать и Отец Золотой горы, далее мы можем увидеть Орла - хранителя Золотой горы.








На некоторых фигурах можно увидеть элементы чувашского национального костюма. Если посмотреть внимательно, то многие скульптуры носят слегка сексуальный характер, например, можно увидеть много фигур фаллоса, обнаженных женщин, пары, занимающиеся сексом. Не спрашивайте меня, что всё это обозначает... Я сама в шоке, ага :)) хотя за столько лет уже привыкла :)) Но многие впадают в глубокое удивление от неожиданности!
Так что, если будете в наших краях, то заглядывайте ;)




Ну а пока сладкое - яблочные мини-пироги "Невидимые":







Это вариант вот этого пирога, но слегка отличается, конечно. Во-первых, рецепт чуть меняется, а во-вторыx, для сладкоежек добавляем сладкую крошку со специями.
Итак, на 4-6 средних формочек нужно:



На пирог:
мука - 35 г
сахар - 25 г (можно меньше, если яблоки сладкие)
разрыхлитель теста - 5 г
яйцо - 1 шт
молоко - 50 мл
яблоки - 3 шт (или 300 г в чистом виде, без кожуры и косточек)
На посыпку:
10 г молотого миндаля
10 г сахара
10 г мягкого сливочного масла
10 г муки
пряничные специи (корица, гвоздика, кардамон и пр.)
соль - щепотка


1) Разогреть духовку до 200 градусов.
Смешать 25 г сахара и 1 яйцо. Взбить венчиком до пены. Влить молоко, хорошо размешать.
2) Отдельно смешать муку, соль и разрыхлитель. Смешать яичную смесь с мукой и разрыхлителем. Получается жидкое тесто.
3) Яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать очень тоненько. Сразу положить нарезанные яблоки в тесто, чтобы они не потемнели. Все хорошо перемешать. Теста в пироге почти не видно, потому что яблоки впитали в себя почти все тесто. Так и должно быть.








4) Смазать формочки растительным маслом без запаха. Выложить тесто в формочки. Хорошенько разровнять тесто рукой, как бы утрамбовывая яблоки в тесто.
5) Для приготовления посыпки смешать 10 г молотого миндаля, 10 г сахара, 10 г муки, 10 г размягченного сливочного масла и корицу. Руками размешать в крошку и выложить поверх теста.
6) Поставить формочки в разогретую до 200 градусов духовку и печь пироги около 30 минут до золотистого цвета. Вынуть формочки из духовки, дать полностью остыть. Перед подачей хранить в холодильнике, лучше всего подержать ночь в холодильнике.
Пирог получается очень нежный, практически без теста, с хрустящей корочкой.






Вы можете вынуть мини-пироги из формочки и подать на тарелке или подать прямо в формочке.

Tags: Сладкая выпечка, Чувашия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →