Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Как происходит сбор винограда для вина? Сливовый тарт с маковым тестом на белом вине

Итак, ведется прямой репортаж с французских виноградников :))) Почти прямой эфир :) пишу вам с "горячих" точек, так как работа на винодельнях ведется не на жизнь, а на смерть :)) Работают и днем, и ночью, без выходных и с короткими перерывами на обед. Все силы брошены на сбор урожая, пока стоит благоприятная для этого погода. Дождей нет, яркое солнце и тепло. Что еще нужно? Виноград собирают, а потом сразу же отправляют в виндельческие погреба на дальнейшую обработку. Если вам интересно, как всё это происходит, то велкам под кат.








Повторение - мать учения. Повторяем интересный и оригинальный тарт на тесте на основе белого вина с маком. В сочетании со сливами - просто отлично!








Работать в такую спокойную погоду - сплошное удовольствие. Кажется, что лето совсем не уходило. Пусть такая погода простоит еще немного, ведь сбор у нас еще только-только начался. Мы успели собрать только 1/10 часть всех земель. А земель немало. Поэтому у нас ведется посменная работа: утренняя и вечерняя команды сменяют друг друга.









Буквально такую картину вы видите на каждом шагу: машина для сбора винограда и множество тракторов, которые похожи на котят, бегающих за мамой-виномашиной :)))








А машина (machine à vendanger)не простая, а очень дорогая. Некоторые виды машин стоят от 50 до 100 тысяч евро за новую. Поэтому виноделы за ними следят очень пристально. Ремонт тоже очень дорогой. Поэтому уход нужен очень тщательный. После каждого дня работы машину хорошо отмывают от сахара и сока.




Принцип работы таков: машина ездит между рядами кустов, пропуская каждый ряд под собой, между колесами. Там находятся специальные пружинки, которые ударяют лозы, таким образом ягоды падают в лопасти и собираются в специальном резервуаре. Когда резервуары полны, машина высыпает ягоды в трактор.









Ждут до тех пор, пока трактор полностью не наполнится урожаем. Там его хорошо раскидывают и увозят в винодельню.








В винодельне виноград высыпается в очередной конвейер. Благодаря специальному железному винтовому стержню (шнеку, как в мясорубке), виноград продавливается далее в толстые шланги.












По шлангам он идет дальше на обработку...








Продвигается он сюда - в такой аппарат, где ягоды отделяются от черенков. Черенки выбрасываются, а ягоды с получившимся соком идут еще дальше по шлангам.








И доходит он в свой будущий "домик" - в бетонные цистерны, где и будет готовится в первое время вино. Здесь сок и ягоды будут бродить, постоянно перемешиваться, отжиматься для бОльшего количества сока. Затем жмых уберут, и останется только сок, который затем трансформируется в вино. Но это уже совсем другая история :)))









Качество урожая очень тщательно проверяется и контролируется, чтобы иметь уже первоначальное представление о бубущем вине. Используется вот такой специальный прибор под названием мустиметр (mustimètre) - он измеряет плотность полученного виноградного сока и количество сахара. Он показывает уровень сахара в соке. Например, он нам показал в тот день уровень сахара, равный 13. А это значит, что из данного винограда получилось бы вино 13 процентов крепости. То есть это прямая пропорция: сколько сахара в соке, столько крепости в вине.
Но, конечно, это только теорически, ведь вино готовится из разных сортов винограда, собранного на разных участках, поэтому уровень сахара у каждого сбора будет разный. Поэтому виноделы мерят плотность и сладость в каждой партии урожая, чтобы иметь примерное впечатление от винограда.








Ну и я типа тоже активно участвую в сборе винограда :))) Я - трактористка :)))








Осень - пора, когда нужно наслаждаться фруктами и овощами. Не станем оставаться в стороне и угосотимся вкусным тартом со сливами, который мы уже готовили, но сегодня это будут маленькие тарталетки :)









Тесто:
мука - 250 г
сахар - 1 ст.л.
соль - щепотка
масло растительное (без запаха) - 60 г
вино белое (любое) - 80 г
мак - 2 ст.л.

+ сливы - в начинку




1) Смешать муку, соль, 1 ст. л. сахара, мак. Влить растительное масло без запаха. Затем влить белое вино. Вино может быть любым - сладким, полусладким, сухим или полусухим. Замесить тесто, которое не липнет к рукам.
Количество муки регулируйте по состоянию теста.



2) Тесто раскатать в пласт около 0,5 см. Выложить в форму. Можно делать один большой тарт или несколько тарталеток. У меня вышло около 8 шт. Оставить в морозильнике на 20 мин.



3) Духовку нагреть до 200 град. и печь тарты около 10-15 минут до полуготовности. В это время подготовить начинку. Сливы нарезать. Выложить сливы на полуготовые тарты, посыпать сахаром по вкусу.







4) Продолжить выпечку при 200 град. еще минут 20-25 или до готовности, тарты должны слегка зазолотиться.
Остудить и подавать.



Рецепт идет во ФМ "Осенние пироги".
Tags: Путешествия и жизнь во Франции, Сладкая выпечка
Subscribe

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Заварные пирожные с шоколадным кремом

    Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Будем надеяться, что у нас у всех будет всё хорошо! Пусть все ненасти останутся в прошлом високосном году.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Заварные пирожные с шоколадным кремом

    Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Будем надеяться, что у нас у всех будет всё хорошо! Пусть все ненасти останутся в прошлом високосном году.…