Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Несчастный 2013... Пирог с яблоками "Невидимый"

Наверное, не стоит вам говорить и повторять, что 2013 год хорошо оправдал свою цифру "13", которую он в себе содержит. Это прежде всего касается погоды. Помните все те природные катаклизмы, которые преследуют нас с начала года? Европа в наводнении, дождливая весна и начало лета, а теперь и эти наводнения в России... Ужас! Надеюсь, что с концом года закончатся и все природные несчастья. Не обошел стороной этот несчастный год и юг Франции. Вино в этом году будет не таким насыщенным, как он бывает после жаркого и солнечного лета. Его будет мало. А у кого-то его не будет и совсем. О чем это я? Некоторые виноделы остались совсем без урожая из-за града, который побил их несколько раз этим летом.
Интересно посмотреть, как выглядят бедные кусты? Идем под кат.








А чтобы подсластить наш пока еще кислый урожай, приготовим великолепный пирог с яблоками. "Опять яблоки!" - скажите вы! Но, как известно, слишком много рецептов с яблоками не бывает.
Этот рецепт произвел фурор во французском интернете несколько лет назад. Его фишка в том, что по консистенции он очень влажный, почти как флан, а все потому, что в нем есть секрет! Заглядывайте!





Этой весной те, кто следит за моим ЖЖ и инстаграмом, уже присытились моими жалобами и нытьем о том, что весна и начало лета выдалить на редкость гадкими. Обычно у нас зима - это постоянные дожди, а примерно с марта уже просыпается весна, зеленеет трава и светит солнце. Уже с марта цветут тюльпаны и нарциссы. В прошлом году в марте мы уже ездили на океан загорать. В этом же году в марте мы только и сидели дома в укрытии, так как почти ВСЕ дни шел дождь - начиная с зимы и до конца июня! Да!!! Дожди почти 7-8 месяцев! Не буду говорить вам о настроении, которое держалось у нас все это время! Я с завистью смотрела фотки в интернете, где москвичи жаловались на жару, а у нас все моросило....








Конечно, это не могло не сказаться и на растениях. Обычно я начинаю копаться в моем саду уже в марте-апреле, а в этом году я все никак не могла посадить свои овощи, удалось мне это только ближе к маю, в итоге мой первый урожай я собрала не в июне, как обычно, а только в августе!!! Говорилось, что в этом году вся флора отставала в развитии на 3 недели обычного. Я бы от себя добавила: может, и больше!
Итог отлично заметен на виноградниках - нашем основном хлебе. Бедные кустарники все никак не могли зацвести, постоянный дождь не способствовал развитию цветок и завязей.









Внимательно посмотрите на эту гроздь. Красивая! НО! Видите эти маленькие зеленые точечки? Это неразвившийся виноград. В период цветения винограда дождь - очень не званый гость! Он мешает развитию завязей. В итоге почти треть (или даже половина!!!) ягод так и не смогли развиться и остались в зародышевом состоянии. Ясно, что все эти зеленые ягодки - урон урожаю, недобор ягод.
Но это не главная беда. Есть хоть какая-то часть урожая - это уже хорошо! Но не всем так повезло!









2013 год - очень урожайный год на... град!!! За лето Францию постиг град, причем не один раз! В первый раз нас пронесло, мы очень беспокоились, но обошлось. Но не всем так повезло: по ТВ показывали, как некоторые виноделы остались совсем без урожая. Но это часть беды. В некоторых местах град был такой сильный, что поломал не только листья и гроздья, но и ветки! А это значит, что и на следующий год эти виноделы останутся без урожая, так как у кустов нет ветки, которая даст прутики на следующий год.









Пронесло один раз, потом второй... Но не третий! Пока я была в России, лазила в ФБ и увидела, что люди показывают фотки каких-то странных белых штук. Оказалось, что это град!!! Он был размером с шарик пинг-понга или с большой грецкий орех! Я очень переживала за машины, оказалось, что у многих они тоже покалечены. Но машина - это не так страшно, как потерянный урожай, если твое основное дело - это вино.








Град - это вообще страшно! Самое обидное, что это действительно дело удачи. Например, твои виноградники полностью побиты, а в 100 м от тебя у соседа "ни капли" града! Вот ведь ничего и не поделаешь! Все фотографии, что вы видите, сделаны недалеко от нас. А чуть дальше кусты стоят в отличной форме.
Из-за града листья и кусты полностью лысые, ягоды побиты, поэтому они уже высохли.








Конечно, собирать здесь нечего! Надеюсь, что у этого винодела, где я сделала фотки, есть виноградники и в другом месте, где град их не задел. Иначе ему будет худо :(((








А сбор винограда, тем временем, скоро уже начнется. Белый виноград уже начали собирать, а вот черный нужно еще подождать, пусть пока наберется сахара. Сейчас каждый солнечный день на счету. Конечно, 2013 год будет не таким вкусным, как 2012, но подождем, понадеемся. Сбор черного винограда у нас назначен на начало, а где-то даже середину октября! Это большая редкость, такого не было уже последние 20 лет точно! А может, и все 30!



Вся надежда на мэтр-де-ше (Maître de chai) - человек, который готовит вино. Хоть и сырье в этом году - не ахти, но он сможет сделать что-нибудь стоящее :)
Ну а надежда все-таки есть: июль и август не подкачали, к нам пришло настоящее лето с дикой жарой. Особенно конец июля и начало августа были особенно жаркие: температура почти не опускалась ниже +35. Так что будем считать, что солнца и, следовательно, сахара должно все-таки быть достаточно :))




Наверное, чтобы сгладить свою вину, погода решила подарить нам несколько теплых деньков. Погода стоит по-настоящему летняя, передают до +32!!! Поэтому я вам посылаю лучи тепла и солнца! А также сладкий пирожок - для любителей влажной выпечки! Как я писала выше, он был звездой французского интернета лет 5 назад. А все потому, что в нем почти нет теста! Да, пирог... без теста :)) Для любителей начинки. Тут всё - сплошная начинка. Сочно и яблочно!

Пирог с яблоками "Невидимый" (Gâteau invisible aux pommes):






На форму примерно 25 см нужно:

Тесто:
мука - 60 г
сахар - 70 г (можно меньше, если яблоки сладкие)
2 яйца
разрыхлитель теста - 15 г (стандартная пачка во Франции)
молоко - 90 мл
коньяк (или кальвадос, ром) - 1 ст.л. (по желанию)
масло растительное - 2 ст.л.


Начинка:
яблоки - 3 больших или 4-5 маленьких


Заливка:
1 яйцо
сахар - 80 г (можно чуть меньше, если яблоки сладкие)
масло сливочное (растопленное) - 2 ст.л.
миндаль пластинками - 2-3 ст.л.





1) Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Отдельно слегка взбить яйца вилкой в омлет и влить в сухую смесь.
2) Влить молоко. Смесь на глазах начнет "расти", набухать.
3) Влить растительное масло, (коньяк), еще раз размешать венчиком. Масса так же пузырится. Это наше тесто.
4) Теперь готовим начинку: яблоки очистить от кожуры и семян. Тонко-тонко нарезать пластинками. Это очень важно, в этом и есть секрет пирога.








5) Тонкие пластинки яблок положить в тесто. Яблоки почти полностью впитают тесто, у вас получится, будто в блюде одни яблоки. Так и должно быть.
6) Духовку нагреть до 200 град. Подготовить форму диамтером примерно 25 см. Обложить бумагой для выпечки. Вылить туда тесто.
7) Печь около 25-30 мин. до золотистого цвета.
8) Подготовить заливку: 1 яйцо и 80 г сахара взбить до белой пены. Влить растопленное сливочное масло, снова размешать.
9) Вынуть горячий пирог из духовки. Горячий пирог сразу же залить этой заливкой, посыпать миндалем и снова поставить в духовку на еще 10-15 минут - до золотистого цвета.








10) Пирог вынуть из духовки и полностью охладить. Пирог нужно есть в холодном виде, даже из холодильника, так как в горячем виде может показаться, что у пирога сильный яичный вкус. Когда он остынет, это ощущение полностью проходит. А на следующий день пирог становится еще вкуснее!!!



Отправляю пирог Зоряне zoryanchik на ФМ "Осенние пироги".
Tags: Путешествия и жизнь во Франции, Сладкая выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →