Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Моя малая Родина. Янтарный торт с яблоками

Сегодня будет немного фоток моей Родины, где я провела 22 года моей жизни :)) Здесь я родилась, выросла, повзрослела. Здесь я научилась говорить, писать, читать, а потом и готовить :) Здесь мы любили гулять с моими подружками долгими зимними вечерами, болтали о жизни и строили планы о будущем. Сюда я люблю возвращаться в любое время, потому что именно здесь живут самые дорогие мне люди - мои родители.



А чтобы вкусно и сладко провести надвигающуюся осень, приготовим такой вкусный пирог с яблоками. Хотя... это не пирог, а самый настоящий торт - по рецепту дочери Льва Николаевича Толстого - Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной.













Итак, выросла я на берегу великой реки Волги. Именно здесь мы загорали летом, плавали в жаркую погоду и катались зимой на лыжах. Пересекали Волгу пешком и ездили в Чебоксары на речном трамвайчике. А чтобы попасть в это прекрасное место, нужно всего-навсего попасть на левый берег Волги напротив Чебоксар, и вы попадете в местечко под названием санаторий "Чувашия".







Санаторий "Чувашия" - это санаторно-курортный комплекс, окруженный хвойными лесами. Здесь можно подлечиться, отдохнуть и просто хорошо провести время. А еще здесь находятся 2 жилых дома, где живут сотрудники этого санатория. Именно в одном из них, тот, что слева, я родилась и выросла.







А вообще, есть забавная история. Санаторий официально был открыт в январе 1985 года. Повторю - официально, так как первые отдыхающие уже успели заселиться в 1984 году. Но официальное открытие состоялось в 85-ом году. Сотрудники набирались туда из молодежи, подбирался прежде всего медперсонал, ведь это медицинское учреждение. Именно таким случайным образом узнали о строящемся санатории мои родители. Моя мама - медсестра, поэтому она с удовольствием приняла решение работать в этом санатории, ведь всем будущим работникам обещали квартиры в этих двух домах. По тем временам для молодоженов из деревеньки это было очень интересно предложение.


Значит, открыли санаторий 1 января, а 26-ого января родился первый официальный житель этого молодого населенного пункта. Догодайтесь, кто им был? Да-да, ваша верная слуга - larik_malasha :)) Так что я самый настоящий абориген санатория :))







Затем появились на свет и другие "аборигены" - мои подруги. Мы пошли вместе в садик, затем в школу, которая находилась в соседнем поселке - в 2 км от санатория. Проучились там 6 классов, а потом наши родители решили, что все-таки городские школы будут для нас лучше в плане образования, поэтому нас перевели в школу в г.Новочебоксарск - это город-спустник Чебоксар. Спасибо им огромное за это мудрое решение, ведь благодаря им я стала тем, кем стала в настоящее время :)








Наш адрес так и звучит - г.Чебоксары, санаторий "Чувашия", это вызывает массу вопросов у людей: "А вы живете прямо в самом санатории?", "А улица у вас какая, как писать правильно адрес?" :)))
Местечко это и вправду живописное: кругом леса, красивый берег Волги. Весной мы ходим за ягодами, а осенью - по грибы. Скажу честно, что именно этого мне не хватает во Франции: хвойные леса мне снятся иногда по ночам, ведь здесь у нас одни виноградники, а мне хочется погулять по хвойным лесам и собирать белые грибы :))) или землянику с черникой :)






Но, к сожалению, не все всегда так хорошо. Находимся мы напротив Чебоксар, но чтобы добраться до нас, нужно пересечь Волгу по мосту, который находится вне города. Поэтому нужно сделать на машине около 40 км, чтобы доехать до нас. Не стану вам описывать, как нам было непросто ездить в школу или в университет. Мы вставали в 6 утра, ехали целый час на автобусе, чтобы добраться в школу к 8 утра, когда наши одноклассники, живущие в самом городе, вставали за полчаса до начала уроков. Автобусы ходили редко, поэтому после уроков мы сидели на автовокзале часа 2, утоляя голод сухомяткой. Скажу вам, что мы сильно завидовали одноклассникам :)))
Но у меня есть девиз: всё, что ни делается, всё к лучшему! Благодаря всему этому из нас выросли сильные люди, которые могут адаптироваться к любым условиям. Пусть не всегда легко, но результат обязательно оплатит все мучения :)








В универе я училась во вторую смену, поэтому не всегда успевала на последний автобус, уходивший с вокзала в 18.20, поэтому мне приходилось снимать комнату в общежитии при университете. Получался такой каламбур: официально я жила в Чебоксарах, но не могла попасть домой :)) Сейчас нам открыли дополнительный вечерний рейс, теперь последний автобус до санатория отходит с Чебоксар в 21.00. Да и вообще жизнь улучшилась: теперь есть много маршруток, которые ездят туда чуть ли не за 30-40 минут.








Санаторий сам по себе самодостаточный: там есть несколько магазинов, бары, кафе для молодежи. В нем проводят дискотеки (правда, они скорее для взрослого поколения, а не для молодежи). В нескольких километрах от санатория есть пару поселков, где живет немало молодежи, там тоже проводят разные культурные программы. Да и проблем с транспортом почти нет, как раньше. Ходят автобусы, маршрутки. Раньше были и речные трамвайчики, которые за 15 минут привозили вас напрямую из Чебоксар. Но, к сожалению, сейчас они не ходят, так как нет денег на поддержание водного транспорта в городе...







Сегодня санаторий - это место, куда приезжают очень много туристов. Летом здесь можно здорово провести время за шашлыком (там построили отличные шашлычные шатры, где есть мангалы), городские приезжают сюда на пляж. Зимой тут можно взять напрокат лыжи, санки. Мажоры приезжают сюда на буранах, чтобы погонять. Сейчас это место отличного отдыха - как для молодежи, так и для людей пожилого возраста.



Если вы любите свежий воздух и тишину, чтобы насладиться природой, то вам обязательно понравится такое приятное местечко. Я его очень люблю и всегда думаю о нем с нежностью :))



Может, вы любите яблочную выпечку? Если да, то не проходите мимо. Сегодня это будет пирог-торт по мотивом яблочной шарлотки, только намного изысканней на вкус.
Представляю вам Янтарный торт с яблоками:







На форму диаметром около 24 см:
яблоки (лучше кисленькие) - по вкусу (мне понадобилось около 300-400 г)
сахар - 3/4 стак. + 1/2 стак.
масло сливочное - 30 г
мука - 3/4 стак.
2 яйца
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
ванилин


1) Духовку нагреть до 200 град.


2) Яблоки почистить от кожи и семян. Нарезать яблоки на половинки, а затем каждую половинку - на 6-8 частей, то есть не очень тонко.


3) Форму накрыть бумагой для выпечки, мело нарезать в нее масло. Уложить ломтики яблок в 2 слоя. Засыпать их сахаром - у меня ушло примерно 0,5 стак. сахара, но все зависит от их сладости (если яблоки и так сладкие, то сахара берите меньше).


4) Печь яблоки примерно минут 30-40.


5) В это время сделать тесто: яйца взбить венчиком с 3/4 стак. сахара до пены. Всыпать муку и разрыхлитель, слегка взбить. Залить яблоки тестом и продолзйить выпечку еще минут 20-30, до хорошего золотистого цвета.


6) Пирог хорошо охладить, только после этого перевернуть на блюдо и аккуратно снять бумагу.


Всё, ешьте и наслаждайтесь!





Пирог идет на ФМ "Осенние пироги" у zoryanchik.
Спасибо Наде Navely за рецепт.


Tags: Сладкая выпечка, Чувашия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →