Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Французские продукты: чего мне не хватает? Творог во Франции и сырники

Приветик, дорогие! Мне интересно, вы люди суеверные? Не пугает ли вас, что сегодня пятница 13-го? Сейчас вас рассмешу: французы считают, что пятница 13-го - это не день, когда всё валится из рук и приходят неудачи, а НАОБОРОТ: пятница 13-го ассоциируется у них с... безмерной удачей. Да-да! Именно сегодня все те, кто увлекается лотереей и разными денежными розыгрышами, побегут в табачные магазины, чтобы купить себе лотерейные билеты. Французы вообще любят поиграть в разные лотерейные розыгрыши, по пятницам и вторникам не забывают прикупить себе такой лотерейный билетик. А уже про пятницу 13-го я и говорить не буду, в этот день происходят самые крупные скупки билетиков. Все надеются, что этот особенный день станет для них победным, и они обогатятся на пару-тройку (а то и больше) миллионов евро. Что ж, наверное, я сегодня тоже пройдусь до табачной лавки и сыграю в лотерею, кто знает, может, сегодняшним миллионером стану именно я :)))
А я сегодня хочу поговорить о другом...







Наверное, у многих из вас есть такие продукты, без которых вы бы не смогли прожить и дня. Конечно, преувеличиваю, но всё же. Я вот с детства обожаю все молочные продукты, в том числе творог. У бабушки с дедушкой пила парное молоко прямо из-под коровы... Ела жирный домашний творог со сметаной. И каково же было моё удивление, когда я узнала, что во Франции НЕТ ТВОРОГА....




Конечно, Франция - страна, где есть огромное множество всеразличных деликатесов: хочешь трюфеля, бери; любишь устрицы-омары, вот! А творога-то нашего НЕТ! Нет такого рассыпчатого, крупинчатого, кисловатого творога. Есть всякие "Филадельфии", моцареллы и рикотты. Но нет сырников и пасок...
Ну скажите, как жить в таких условиях любителю творога? Никак!


Вы мне скажите: "А сделай творог сама. Купи молоко, пусть оно скиснет, и вот". Ан-нет, скажу я вам. Здешнее молоко ну очень особенное, хранится вне холодильника чуть ли не 6 мес. Стоит ли говорить, что оно просто физически не может киснуть, оно сразу тухнет. Конечно, можно купить "сырое" молоко, но стоит оно недешево, творог из него получится золотой...
Вот я и стояла перед дилеммой, что же делать? Запрягла друзей, чтоб привозили мне гостинцы - творог и сырки :))) Вика и Дамир, привет вам и еще раз МЕРСИ :)))
И вот, кажется, свершилось, я нашла, как можно выкрутиться в местных французских реалиях и приготовить творог :))








Итак, предлагаю вашему вниманию вариант творога, который продается во Франции - это жидкий, пастообразный творог под названием "Le petit suisse" (в переводе - Маленький швейцарец).
Продается он в каждом супермаркете, стоит не дорого - примерно 1,50-2 евро за 1 кг. Делать почти ничего не надо (это я к тому, что не прийдется вам стоять за плитой и кипятить молоко, заставлять его киснуть, отливать и отжимать...)
Нам понадобится марля и этот "Маленький швейцарец". Просто выложите жидкий творожок в марлю, хорошенько завяжите, чтобы отжать творог по максимому. Подвесьте к чему-нибудь и подождите примерно сутки. Я повесила вечером, и на следующий вечер сухой творог был готов!








Творог отлично подойдет для сырников, пасхи, различных запеканок и просто так. Вкус получается нежно-сливочный, не соленый (это я про другие творожные продукты, которые продаются во Франции). Здесь есть похожие на творог творожные продукты, но на вкус они слегка солоноватые, такой вкус мне не нравится. Я люблю нейтральный творог, который можно солить/сахарить. И именно этот вариант с petit suisse мне подходит более всего.
Если вы любите творог понежнее, не такой сухой, то просто отжимайте его поменьше.




Конечно, я не удержалась и приготовила мои обожаемые сырнички.
Кстати, смешная история... Вы помните, что я в этом году была в России. Мы с мамой собирались обратно во Францию, ждали наш самолет в аэропорту. Были голодны, так как в Москве были рано утром после ночи, проведенной в поезде, конечно, ничего утром не ели, поэтому от горячей пищи не отказались бы. Решили зайти в аэропорту в кафешку. Мама заказала себе салат "Цезарь", мы купили 2 кофе "Латте", а я решила поесть сырников, так как в России я отрываюсь по полной и ем только русскую кухню.
Каково было моё удивление, когда за этот скромный обед мы заплатили 1300 рублей!!! Млин, откуда такие цены??? Да во Франции за такую цену (почти 40 евро) можно отлично пообедать в неплохом ресторане!




Ну ладно, это лирическое отступление. К чему я это? А к тому, что сырники обожаю и готова за них платить астрономические деньги :)))
Поэтому вчера насладилась ими.
Пишу здесь рецепт, чтобы его не потерять:



Простые сырники:
700 г творога
1 яйцо
соль и сахар - по вкусу
ванилин/ванильная эссенция
2 ст.л. муки (+ на обваливание)
растительное масло - на жарку



Творог протереть через сито, если нужно. Добавить яйцо, соль, сахар, ванилин, муку. Размешать. Муки может понадобиться больше, если творог сыроват. Сделать лепешки толщиной не более 1,5 см. Хорошо обвалять в муке (или манке).
Сковороду накалить, налить масла, не жалея. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Tags: Десерты, Путешествия и жизнь во Франции
Subscribe

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Свиные ребрышки по-канадски

    Вы любите мясо? Если да, то этот рецепт для вас. Жирные ребра, сладковатый соус... Это божественно вкусно. Я делала такой маринад не только для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Свиные ребрышки по-канадски

    Вы любите мясо? Если да, то этот рецепт для вас. Жирные ребра, сладковатый соус... Это божественно вкусно. Я делала такой маринад не только для…