Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Чебоксары (часть 2). Крустада с яблоками (Croustade aux pommes)

Приветик!
Как я недавно и обещала, продолжу сегодня показывать фотки с моего родного города - Чебоксары. В прошлый раз я вам показывала фотки с Арбата, но не сказала вам о самом главном месте города - о Заливе! Это место, где встречается вся молодежь города, где происходят все важные мероприятия и сборища, именно здесь проходят празднования различных событий. Так получилось, что говоря о Чебоксарах, люди думают именно о Заливе. Сегодня Чебы (на молодежном слэнге так называются Чебоксары) невозможно представить без этого культового места. И что же там такое? Смотрим под катом!







И так как сегодня мой блог тесно связан с кулинарией, не могу вас оставить без рецепта :) сегодня покажу вам очередную классику французской кухни - крустада (croustade aux pommes). Вообще, во Франции много разновидностей этого десерта, название у него одно, а вот десерты порой с этим названием очень отличаются. Я вам уже рассказывала про одну разновидность крустады, которое родом из Пиреней, сегодня это крустада с департамента Жер (Gers) и г.Тулузы (Toulouse).



В прошлый раз я показывала вам фотографии Арбата, а Арбат находится как раз на этом Заливе. Залив - это место, где встречаются 2 речки - Чебоксарка и Сугутка.







И место его расположения очень важное, оно носит гордое имя - Красная площадь. Да-да, у нас есть свой Арбат и своя Красная площадь :))
На этой площади находится старейший театр Чебоксар - Чувашский драмтеатр.







Театр носит имя известного чувашского поэта, классика чувашской литературы - Константина Иванова. Одна из его известных работ - это поэма "Нарспи", где повествуется печальная любовная история бедного паренька Сетнера и богатой девушки Нарспи. Эта поэма переведена на многие языки мира.








Совершенно неожиданно для себя на площади я увидела вот такой памятник... Долго думала, что же это. Думаю, что это толкование узоров чувашской вышивки. Чувашские женщины - большие рукодельницы, у чувашей очень красивые узоры и вышивки. И теперь благодаря этой плите можно узнать, что именно вышито у вас на рубашке :)








В Чувашии не забывают ни о древности, ни о современности. Так, за несколько последних лет в Чебах отстроено огромное количество развлекательных комплексов.
Вот такой вам пример - чебоксарский речной порт. Речной порт - это причал, где раньше было очень много теплоходов и речных трамвайчиков, останавливающихся на отдых. Сейчас же речной транспорт почти не ходит, но порт у нас есть :)) И знаете, что из него сделали? Элитные рестораны, бары и кафе. Да-да, такой парадокс :))








Но это еще не всё. Посмотрите на следующее фото...







Чебоксары - жемчужина России. Та-даааам! А вы и не знали :))) а также это и самый зеленый город в России - благодаря большому количеству зелени.
На Заливе есть очень красивый фонтан, в праздники вокруг него можно поплавать на катамаранах. Особенно популярно это дело на последний звонок :))







Раньше на месте Залива была старая часть города с обветшалыми домиками. А когда решили построить Чебоксарскую ГЭС, эта часть города оказалась в зоне затопления. Но так как уровень воды долго не поднимали, видок был еще тот. Но в результате получилась вот такая красота!








Но самое интересное - это впереди. Вы видели заглавное фото? Тетенька с распростертыми объятиями? Да, не подумайте, что это фотография Бразилии. Это всё у нас - в Чебах. Это памятник Матери-Покровительнице.






Как вы поняли по названию, это монумент, посвященный Матери. Конечно, не какой-то матери в отдельности, а Матери чувашского народа. Идея построить памятник пришла чувашскому президенту того времени - Николаю Федорову (по-моему, сейчас он является министром сельского хозяйства РФ). Дело было в 2003 году. Стоит сказать, что полемики по поводу этого памятника было много. Кто-то говаривал, что Федоров в этом памятнике увековечил свою собственную мать, очень уж поражало физическое сходство с его матерью.
Но это не всё. Говорили, что было и что-то мистическое в этом памятнике. Так оказалось, что после открытия памятника 9 мая 2003 года появились странные климатические аномалии в городе. Погода была ужасной, не переставали лить дожди, и даже в июне пошел снег (!!!), который поломал огромное количество деревьев и спровоцировал аварии в городе. Говорили, что это небеса были против строительства памятника, который был своеобразным языческим символом.





Так это или нет, но на данный момент этот памятник остается самым большим в городе, его общая высота достигает 46 м. Он является символом города, сюда обязательно приезжают молодожены, чтобы сделать несколько памятных фотографий.
На табличке, которая прикреплена к монументу, на чувашском и русском языках написана фраза "Благословенны дети мои, живущие в мире и любви".



Конечно, всю красоту такого старого города (а он был основан в 1469 году) не показать в десяти фотографиях... Можно показывать и рассказывать очень долго. К сожалению, погода, которая стояла в городе в дни моего там пребывания, не позволила мне сделать красивые фотографии, получилось то, что получилось... Но я надеюсь, что у меня еще будет возможность сделать достойные фотографии, которыми я бы с удовольствием поделилась с вами :))



Ну а пока вернемся во Францию, как вы думаете? хотя бы на чай с очень вкусными пирожными :)
Крустада с яблоками (Croustade aux pommes):







На 5 штук:
тесто фило - 4 листа
яблоки (средние) - 2 шт
сахар - 3-4 ст.л.
масло сливочное - 20 г
кальвадос (или ром, коньяк, арманьяк) - 1 ст.л.



Пару слов о тесте фило. Я использую уже готовое тесто, которое продается в магазинах в уже готовых тоненьких пластах. Конечно, тесто можно сделать и самим, но это очень трудоемкий процесс, проще купить такое тесто в магазине, если оно продается. Я слышала, что в России это тесто пока достаточно трудно найти, но если вам повезет, то вспомните этот рецепт!
Вообще, тесто это очень тонкое, практически прозрачное. Изготовлено оно из муки, воды, соли и растительного (оливкового масла). Есть разновидность теста, где делается оно без масла, только из муки, воды и соли.
На вкус оно пресное, поэтому можно готовить из него и соленую, у сладкую выпечку, начиняя вашей любимой начинкой.






1) Мы же сегодня будем начинять его яблоками. Для этого яблоки нужно очистить от кожицы и сердцевинки, а потом нарезать на средние или даже мелкие кубики. В сковороде растопить 10 г сливочного масла, добавить туда яблоки и сахар. Протушить яблоки минуты 2-3 до мягкости, влить кальвадос (это алкоголь, изготовленный на базе яблок). Выпарить его около 1 минуты. Выключить огонь и слегка остудить начинку. Кальвадос можно заменить на коньяк, арманьяк, ром. Если ничего этого нет, то можно просто добавить ваниль или вообще ничего, будет тоже очень вкусно!


2) Готовить крустады мы будем в порционных формочках.
Так как тесто фило продается у нас круглыми пластами, я разрезаю их на 4 равные части, чтобы они поместились в формочки.
Оставшиеся 10 г сливочного масла растопить и тщательно смазывать каждый кусочек теста маслом. Оставшееся тесто сразу же накрывайте влажным полотенцем, так как тесто очень быстро сохнет на открытом воздухе.


3) Итак, в формочки кладем кусочек теста, смазанный маслом. Тесто должно свисать с краев. Кладем начинку. Затем кладем второй слой теста, начиняем яблоками. И накрываем все это третьим слоем теста. Края верхнего теста как бы втыкаем по краям в форму, чтобы оно держало форму. Из свисающих краев делаем сверху красивую "юбочку". Смазываем верх слоек маслом.


4) Духовку нагреваем до 180 град. Запекаем слойки около 15-20 мин. до слегка золотистого цвета, тесто должно быть сверху хрустящим. Слегка охладить, посыпать сахарной пудрой.
Подавать к столу!






Tags: Сладкая выпечка, Французская кухня, Чувашия
Subscribe

  • Морковь по-корейски

    Всем привет из карантинной Франции. Вот уже 2 недели, как мы сидим дома. Работаем удаленно, разрешено выходить из дома только по "жизненно…

  • Салат из печени трески с яйцами

    В последнее время я всё больше и больше ценю салаты - такие сложнокомпонентные, сытные, но в то же время легкие, куда можно добавить всё самое…

  • Винегрет с фасолью и жареным луком

    Я очень люблю винегрет, стараюсь готовить его довольно часто. Во Франции свёкла продается в основном уже в отваренном виде. Плюс я покупаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Морковь по-корейски

    Всем привет из карантинной Франции. Вот уже 2 недели, как мы сидим дома. Работаем удаленно, разрешено выходить из дома только по "жизненно…

  • Салат из печени трески с яйцами

    В последнее время я всё больше и больше ценю салаты - такие сложнокомпонентные, сытные, но в то же время легкие, куда можно добавить всё самое…

  • Винегрет с фасолью и жареным луком

    Я очень люблю винегрет, стараюсь готовить его довольно часто. Во Франции свёкла продается в основном уже в отваренном виде. Плюс я покупаю…