Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Что и как пьют французы? Тефтели в томатном соусе

Ну что могу сказать.... Вроде бы, лето нашло дорогу до наших краев. Нашло, но как-то все стремится сбежать куда-то в Москву или еще куда-то :))) По ТВ показывают, как в Москве стояла жара, а мы все мерзли под зонтиками :)) Да и град нас попугивал, но вроде все обошлось, ура! Недавно показывали, как в сосоедних регионах град побил виноградники у одного винодела... Бедный, ведь на этот год точно ничего не осталось и ничего не вырастет, ни одного листочка на кустах, даже ветки все поломались. Но и не факт, что даже на следующий год что-то вырастет, ведь для того, чтобы получился куст, нужен прутик, откуда и пойдут будущие веточки, а у этого винодела даже никаких веточек не осталось :(( В общем, град для винодела - это настоящий кошмар!







Думаю, сегодняшний рецепт никому не будет новым, все его знают и так готовят. А я вот тефтели готовлю не часто. Во-первых, наши французы предпочитают есть целый кусок мяса, а не перемолотое в фарш мясо. Но я-то их очень люблю, наверное, сказывается детство, когда я очень любила всякие котлеты с картофельным пюре :) Поэтому сегодня рецепт скорее для меня, чтобы не забыть и часто готовить ;)








Жизнь на юго-западе Франции очень тесно связана с виноградным делом. Такое ощущение, что около 60-70 процентов здешних французов так или иначе связаны с вином. Не буду говорить о том, что наш круг общения почти полностью состоит из виноделов или детей/внуков виноделов.  Все вечеринки начинаются с того, что все садятся вокруг бутылок вина и обсуждают его вкус и свойства. "Мне кажется, что это вино слегка пахнет пробкой"... "Что-то это вино слишком терпкое..." "Да-да, неплохое вино, но вот мне кажется..." и так далее, и тому подобное! Сядут напротив света и разглядывают оттенки вина.
:)))








Вот говорят, что русский народ много выпивает. Вы просто не видели количество выпитого алкоголя после французской молодежной вечеринки :)) Конечно, представьте, что все гости производят свое вино, поэтому они все приносят свои бутылки вина. Сколько гостей, столько бутылок вина, умноженное в 2 или 3 раза... А еще аперитив в виде пива (да-да, французы очень любят пиво), их любимые виски с колой, Get-27, Ricard, даже водка! Но водку они пьют ледяную и с кусочками льда. Они строго уверены, что в России мы все пьем водку именно так: со льдом и ледяную. А когда я говорю, что это не так, все очень сильно удовляются. "А что, может, вы и рюмки через плечо не бросаете после того, как выпиваете водку?" Французы уверены, что в России мы пьем водку и бросаем рюмку через плечо... Может, конечно, я не в той части России живу, у нас так не делают :))) Вы такое где-нибудь видели, а?








Обычно французы пьют аперитив перед приемом пищи, за едой - белое или красное вино, а на десерт - шампанское. Или сидр, смотря что у вас на десерт.
Но очень часто французы устраивают аперитивы, это когда вам будет предложено только спиртное и соки/напитки, а также чипсы, мини-закусочки и тому подобное. Не ждите, что вам предложат поужинать. Нет, аперитив - это только аперитив. А если вас пригласят на ужин, то будет ужин. Французы вообще четко разделяют эти 2 понятия. Это в России принято всегда наряжать и собирать огромный стол для гостей, не важно - ужин это, обед или просто гулянка. Во Франции вас спокойно могут пригласить на вечеринку именно после ужина, так и отметив, что "приходите после еды"!









Конечно, сначала кажется непривычным такое приглашение, но со временем привыкаешь и уже странно, что когда в России просто зайдешь к кому-то на минутку, а тебя тут же садят за стол и начинают готовить поесть... Во Франции такого нет. Если вы зайдете в гости к кому-то часов так в 15.00, максимум, что вам предложат - это послеобеденный кофе. А иногда и вообще могут ничем не угостить, предложат воду, и все! Так что не стоит удивляться, как раньше делала это я :))
Но зато если вас пригласили на ужин, то знайте, что вас точно накормят до отвала :) Это будет и аперитив, и вино к закуске, и другое вино к основному блюду, а потом еще и к десерту что-нибудь :))



А я вас приглашаю сегодня к скромному, но вкусному обеду - Тефтели в томатном соусе:








Тефтели:
фарш говяжий - 500 г
1 луковица
1 зуб.чеснока (или заменить на сушеный)
соль, черный перец
3 маленьких кусочка белого багета
3 ст.л. молока


Соус:
1 банка консервированных томатов (400 г)
1 луковица
1 зуб.чеснока
соль, черный перец, сахар
веточка розмарина
итальянские травы
масло оливковое

1) Хлеб замочить в молоке.
2) В фарш добавить мелко нарезанный лук, чеснок, хлеб (молоко полностью впитается), соль и перец.
3) Сделать тефтели и выложить в огнеупорную форму.
4) В кастрюле нагреть масло, обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, влить томаты. Добавить соль и перец, розмарин и варить на медленном огне минут 10. Я всегда кладу немного сахара, чтобы обогатить вкус соуса.
5) Нагреть духовку до 190 град.
6) Залить тефтели соусом, посыпать итальянскими травами и печь около 25-35 минут до готовности тефтелей.
7) Подавать с макаронами или картофельным пюре.
Tags: Блюда из мяса и птицы, Путешествия и жизнь во Франции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →