Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Castillon-la-Bataille (Кастийон-ля-Батай). Курица, маринованная по-американски

Привет!
Снова я! Сегодня ничего такого умного у меня не будет, но покажу пару фотографий из одного французского местечка, сыгравшего немалую роль в истории Франции :) Хорошо?
Ну и вкусная страничка - курица, маринованная и запеченная в отличном маринаде-соусе. Очень люблю! Не знаю, можно ли этот рецепт считать американским, но нашла я его именно под этоим названием :))







Итак, Castillon-la-Bataille - это небольшой городок, расположенный на юге-западе Франции в департаменте Жиронда (Gironde), в регионе Аквитания (Aquitaine).
Свое название городок получил из-за важной для его истории даты - 17 июля 1453 года здесь произошла битва (bataille) между французами и англичанами во время Столетней войны. Твердая победа была одержана французами, что обозначила окончание этой длительной войны...








Ранее городок назывался Castillon-sur-Dorodogne (Кастийон-сюр-Дордонь, или по-русски - Кастийон-на-Дордони), так как он расположен на береге реки Дордонь. А с 27 ноября 1953 года в празднование 500-летия с одня победы его переименовали в честь известнейшей битвы.








В августе каждого года в этом городке устраивают спектакли в честь этой важной даты, где показывают ход всей этой битвы. В ней участвует большое количество людей и лошадей, инсценируют битву, одеваясь в их тогдашние костюмы. Этот спектакль посещают много туристов, так как это очень красиво!







Фотографии сделаны еще в марте, поэтому не обращайте внимание на то, что на них не так много цветов и растительности :))







Помимо этой исторической детали, сам городок не особо примечателен внешне: в нем есть аптеки, супермаркеты, различные магазины, почта, ж/д вокзал... Всё, как везде во Франции :) В нем проживает около 3 тыс. жителей, и он занимает около 6 кв.км.







В недавнем времени город был заселен переселенцами из Северной Африки, так как это был так называемый "открытый город" для переселенцев, поэтому сейчас многие французы стараются избегать этот городок из-за большого количества беспорядков на его территории по вине переселенцев.











На территории городка или рядом с ним вы можете увидеть большое количество виноградников, которые носят апелляцию Côtes de Castillon. Около 3 тысяч гектаров виноградников носит эту апелляцию. Раннее (до 1989 года) виноградники Кастийона относились к апелляции Бордо.







Вот такой мини-поход по Кастийону :) Спасибо за внимание :) А сейчас перейдем ко вкусному, если вы не против :)
Курица, маринованная по-американски.







куриные окорочка (или голени) - 4-6 шт
масло растительное - 1/3 стак.
уксус винный - 1 ст.л.
чеснок - 1 зуб.
горчица с зернами - 1-2 ст.л.
корица - щепотка
соль, перец черный - по вкусу

1) Начнем с того, что можно брать любую часть курицы (окорочка, голени), а также взять целую курицу, разделанную на куски. Я иногда люблю снимать кожу с окорочков, так как тут получается очень вкусный соус, поэтому он как бы пропитывает курицу ароматами. Но если вы любите кожу, то снимать кожу необязательно!
2) Приготовить маринад: масло растительное смешать с горчицей и взбить венчиком до консистенции, очень похожей на майонез. Влить уксус, добавить измельченный чеснок, соль-перец и корицу.
3) Курицу намазать этим маринадом и отложить на пару часов, можно даже на ночь.
4) Духовку нагреть до 200 градусов и запекать куроцу до готовности - минут 40-50 (все зависит от кусков).
Приятного аппетита!
Tags: Блюда из мяса и птицы, Путешествия и жизнь во Франции
Subscribe

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Апельсиновые кексы

    Сегодня я хочу поделиться с вами отличными апельсиновыми кексами, которые не могут не понравиться. У них богатый апельсиновый вкус и аромат. Если вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Апельсиновые кексы

    Сегодня я хочу поделиться с вами отличными апельсиновыми кексами, которые не могут не понравиться. У них богатый апельсиновый вкус и аромат. Если вы…