Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

То, что нужно знать, приезжая во Францию. Тарт с кофейным муссом из белого шоколада

Казалось бы, Франция - страна европейская, культурная, развитая. Что уж в ней может быть такого особенного, чего нет в России? Конечно, есть все, даже больше, чем все. Но дело в том, что это "все" не такое же, как в России. Помните, мы говорили с вами про "культурный шок"? Это когда приезжаешь в страну, но в ней жизнь отличается от той, что мы вели раньше, поэтому у вас и выходит такой "шок". Таких "шоков" у меня было много: это и в повседневной жизни, и на работе, да и в семье... Сегодня я бы хотела вам рассказать о том, что меня очень поразило и порой даже смешило, когда я приехала во Францию.







Конечно, когда за спиной не имеется большого багажа жизненного опыта и опыта путешествий, любая новая вещь и открытые приравнивается к своеобразному удивлению. "Надо же, у них здесь так, а у нас иначе. Почему у нас не так?"
Потом начинаешь сравнивать и думать, где же ситуация лучше - в новой стране или на родине? Есть ситуации, когда российская обстановка кажется тебе оптимальной, а иногда выясняется, что цивилизованная Европа на шаг, а то и два впереди Матушки России.







Я нежно люблю свою Родину, часто рассказываю, как мы там живем, чем дышим, чем питаемся... Рассказываю про политическую ситуацию в стране, про культуру. Горжусь, когда мои рассказы вызывают одобрение и уважение со стороны иностранцев. Но мне иногда бывает так забавно, когда французы с пеной у рта начинают мне доказывать, что Франция - это идеальная страна, что здесь все такие "умные, образованные и культурные", а вот "в России тиран, коммунизм, никакой демократии и свободы слова". Конечно, мы не без греха, но не люблю я, когда иностранцы нас ругают :)) Сама я поругаю, но чужим не позволю :)))






Вообще, к чему я веду? Картинки французского рынка показываю тоже не просто так :)) Просто вспомнилась мне сегодня забавная история-анекдот. Когда я приехала во Францию, Клод не переставал нахваливать Францию, что тут они все свободные, борются за свои права. А вот мы в России ничего не делаем против Путина-тирана, нужно нам выходить на улицы и бастовать. Да-да, самый французский совет - забастовки и бастовать :)) Да и вообще, по его мнению, мы там все нищие, голодные и забитые. Наверное, именно поэтому он захотел мне показать свою шиковую жизнь во Франции. Надо же перед забитой провинциалкой выпендриться, да!








В общем, в один прекрасный день дал мне 2 евро в руки и отправил меня к соседям, которые разводили кур.  Дал указание купить у них 6 яиц и 2 помидора. 6 яиц - 1,25 евро. Да-да, 6 яиц почти за 60 рублей. Когда я удивилась, что так дорого, он мне с гордо поднятой головой ответил, что ЯЙЦА ДОМАШНИЕ. Стал демонстративно их разбивать и показывать, какой желток у них ЖЕЛТЫЙ.
"Ты когда-нибудь ела настоящие яйца?" - с жалостью в голосе спрашивет у меня Клод.
"В смысле настоящие? Конечно, ела."
"Нет, я имею в виду НАСТОЯЩИЕ яйца, которые фермерские!"
Не, серьезно, Клод думал, что мы такие бедные и никогда не ели яйца, которые не из магазина, а от домашних куриц. Ну не понимает человек, что у нас ВСЕ яйца были настоящие, у нас бабушка и дедушка в деревне живут, мы только такие настоящие яйца и ели всю жизнь!








В следующий раз Клод решил удивить меня еще больше и повел на рынок. "Я тебе покажу настоящие овощи и фрукты, которые не пластмассовые, как в супермаркетах, а НАСТОЯЩИЕ". Водил меня по рынку, как по музею, делал драматические паузы около каждого лотка, чтобы показать мне овощи и фрукты. Я снова была не в понятках. Ну, это и не сложно, учитывая мои неглубокие знания во французском, но никак я не могла понять, что же особенного и такого драгоценного он хочет мне показать на РЫНКЕ.
Помню, что мы в Чебоксарах как-то не гордились тем, что затоваривались на рынке. Мы гордо заверяли, что делали покупки только в магазинах и супермаркетах, но никак не на рынке. А тут мне Клод гордо показывает и рассказывает, что лучшие продукты можно купить только на рынках.







Только какое-то время спустя я поняла, что тут у меня и случился этот "культурный шок". Оказывается, что во Франции ходить на рынок - это очень престижно и круто. Именно там можно купить свежайшие овощи, фрукты, морепродукты. Фермеры обычно ездят по рынкам, продавая свою продукцию, выращенную собственноручно. Естественно, цены на рынках выше, поэтому не все население Франции может позволить себе закупаться на неделю на рынках.








Обычно рынки заполнены людьми пожилого возраста, так как они тщательно следят за тем, что едят. Они стараются брать только свежее и качественное. К тому же, у них много свободного времени, и они ходят на рынок, как на праздник, они задолго готовятся к нему и планируют свое утро.







Я уже раньше писала про рынки, говорила, что рынки проводятся по определенным дням и только по утрам - до 13 часов. Поэтому для французов это своеобразный повод для того, чтобы встретиться со своими друзьями и выпить чашечку кофе на площади. Когда я прихожу на рынок, я уверена на все 100 процентов, что встречу одного или даже несколько знакомых, которые вышли прогуляться.







Чаще всего французы покупают только сезонные фрукты и овощи, они ведь такие защитники природы, они так любят говорить о том, что планета в опасности и нужно обязательно поддерживать местного производителя, а не тратить бензин на привоз заграничных продуктов, загрязняя природу выхлопными газами. Французы вообще "активно" переживают за ситуацию в мире, не переставая дискутировать про то, что в Африке голодают дети. В общем-то, на этом их поддержка африканским голодающим заканчивается...







Если француз делает свои покупки на рынке, то он обязательно вам об этом скажет. Это же престижно, круто и богато. Надо обязательно сообщить об этом всем вокруг, а то вдруг "мужики-то не знают!" Это же такой вклад в защиту окружающей среды, а также помощь местным производителям! :)))






Вообще, мне кажется, что французам до всего есть дело. Им нужно обязательно обсудить обстановку в стране, в мире в целом, в космосе... Разве вы не знали, что французы - самые ворчливые люди на Земле? Если нет, то знайте, что французы всегда всем недовольны. Отсюда их постоянное стремление всунуть свой нос во все мировые дела, в политику и экономическую ситуацию. Сами выбрали социалиста, теперь сами ворчат, что он "проср...л" страну. Сами проголосовали за однополые браки, сами же выступают против этого... Если вы хотите поворчать, то позвоните французу, он с удовольствием к вам присоединится :)))







Но, наверное, именно благодаря постоянному поиску идеала, Франция все-таки остается одной из важных стран мира. Именно их нежелание молчать, а жажда правды ведет их вперед. Я часто восхищаюсь, как они готовы на все, чтобы доказать свою правоту. Порой я очень зла на себя за то, что мы, россияне, не можем постоять за себя, не можем осмелиться высказать свое недовольство, а только молчим в ответ и тупо подаем вторую щеку... Иногда слышу про тот беспредел, что творится у нас в России, так обидно становится за наш народ :((







Как я люблю говорить, нет идеального места на Земле, к сожалению. Если бы оно существовало, мы бы все были бы уже там :(( Поэтому приходится подстраиваться под то, что дано, стараясь подделать его под себя! А если вдруг найдете идеальное место в мире, то обязательно свисните мне, хорошо??? :)



Ну а пока будем стараться сделать нашу жизнь такой же сладкой, как этот замечательный тарт с кофейным муссом из белого шоколада.







Итак, на форму размером примерно 30x10 см (или круглая форма диамтером 24-26 см) нужно:



Тесто:
масло сливочное (мягкое) - 120 г
сахар - 80 г
миндаль молотый - 40 г
1 яйцо
мука - 190 г
соль - щепотка
какао-порошок - 1 ч.л.


Тесто и крем к тарту лучше приготовить вечером, а на следующий день просто завершить приготовление. Дело в том, что крем и тесто требуют минимум 3 часа выдержки в холодильнике.



Итак, приготовим тесто.
1) Для этого мягкое масло смешать с сахаром и молотым миндалем.
Затем вбить яйцо. Размешать.
2) Отдельно смешать муку, соль, какао и крахмал. Добавить к основной массе.
3) Замесить тесто, оно должно быть мягким, немного липнуть к рукам. Завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 3 часа.



Крем:
сливки (жирные) - 200 мл
кофе растворимый - 1 ч.л.
шоколад белый - 100 г

1) В кастрюлю налить 70 мл жирных сливок, довести до кипения. Убрать с огня и всыпать кофе. Оставить на 30 минут, чтобы кофе хорошо заварился в сливках.
2) В отдельной посуде растопить белый шоколад на водяной бане.
3) Сливки с кофе процедить, если использовали молотый кофе. Затем эти сливки быстренько прогреть в СВЧ (секунд 10-20), горячими влить в растопленный белый шоколад и тщательно размешать венчиком.
4) Затем в эту смесь влить оставшиеся 130 мл сливок, размешать. Крем накрыть пленкoй, убрать минимум на 3 часа в холодильник. А лучше на ночь, как и тесто.



Начинаем готовить тарт.

1) Достать тесто из холодильника. Возможно, у вас останется тесто, его нужно заморозить, завернув в пленку.
2) Нагреть духовку до 170 град.
3) Тесто выложить на бумагу для выпечки, накрыть вторым слоем бумаги для выпечки и через нее раскатать тесто толщиной 3 мм. Убрать верхнюю бумагу, а нижнюю с тестом переложить на форму. Форма может быть любой: круглой, квадратной или прямоугольной.
На тесто положить бумагу для выпечки (можно использовать ту, которую брали для раскатки теста). Посыпать горохом и выпекать около 15 минут при темп-ре 170 град. Затем убрать бумагу и горох и печь еще 5-7 минут.
Вынуть и полностью охладить заготовку.
4) Заготовку смазать апельсиновым джемом (4 ст.л.), но это по желанию, джем можно смело убрать из тарта.
5) Заключительный этап: достать из холодильника крем и взбить его (сначала на средней скорости, затем увеличить). Крем взбивается быстро, минуты за 3.






Затем положить тесто в кондитерский шприц или мешочек и украсить тарт поверх джема.
Украсить джемом и кофейными зернами.




Крем получается очень вкусным, чем-то напомнил мне пломбир, который я очень люблю. Думаю, такой крем можно делать просто как десерт, без тарта, или же украшать им всевозможные десерты. Попробуйте его, вы не пожалеете!
Tags: Путешествия и жизнь во Франции, Сладкая выпечка
Subscribe

  • Блины "Безупречные"

    Именно под таким названием они встретились мне в интернете. И знаете что? Я соглашусь. Конечно, у меня есть мой любимый рецепт, но и эти блины тоже…

  • Блины на закваске

    Очередной рецепт, чтобы не потерять. Это способ того, как пристраивать излишки закваски, которая получается при ее кормлении. Я такие излишки храню в…

  • Итальянский хворост с ромом

    Всем привет! Сегодня я пришла к вам с ооочень вкусным угощением. Просто наркотик какой-то: как начнешь есть, так и не успокоишься, пока всё не съешь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блины "Безупречные"

    Именно под таким названием они встретились мне в интернете. И знаете что? Я соглашусь. Конечно, у меня есть мой любимый рецепт, но и эти блины тоже…

  • Блины на закваске

    Очередной рецепт, чтобы не потерять. Это способ того, как пристраивать излишки закваски, которая получается при ее кормлении. Я такие излишки храню в…

  • Итальянский хворост с ромом

    Всем привет! Сегодня я пришла к вам с ооочень вкусным угощением. Просто наркотик какой-то: как начнешь есть, так и не успокоишься, пока всё не съешь.…