Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Lacanau (Ляканó). Шоколадный фондан от парижской школы "Ritz"

Привет! Ну наконец-то! Судя по фотографиям в интернете, весна медленно, но верно добирается до всех уголков Земли. Пора уж! По радио и ТВ постоянно твердят, что в этом году весна очень задержалась. У нас это не снег, конечно, а дожди. Но эти дожди нам ооочень сильно надоели. Интересно, уже середина апреля, а мы еще ходим в зимних одеждах :( Но в эти выходные погода нас порадовала, да не только у нас на юге, а во всей Франции. У нас передавалась самая жаркая температура по Франции - до +28. Поэтому мы решили, что пора открывать пляжный сезон. Конечно, мы не только позагорали, но и вкусно поели. Как и полагается :) Покажу вам фотографии нашего выходного, а также наше меню в ресторанах :)







Немного вкусного - шоколадный фондан (fondant au chocolat), а вернее шоколадный кулан (coulant au chocolat). Вы уже знаете, что французы обожают шоколад и шоколадные пироги и торты. Так вот. Я их не люблю. Но до тех пор, пока не попробовала отличное сочетание горячего пирожного с холодным сливочным мороженым. Это рай! Долго искала такой рецепт, который бы меня устраивал во всем. И аллилуйя, я это сделала - этот рецепт взят из книги известной парижской школы гастрономии "Ритц" (Ritz). Попробуйте!




У нас стоял выбор: куда же поехать? Пляжей здесь много, поэтому перед нами всегда такой выбор. Но так как самой жаркой точкой передавали пляж Lacanau (Лякано), поэтому я захотела именно туда. Мы знали, что будет много народу и много машин, а следственно - пробки. А оказалось, что еще были ремонтные работы на дорогах! Поэтому пробки были гигантские! До соседних пляжей люди добирались вместо положенных 45 мин. около 4 часов!!! Мы немного постояли в пробках, а потом стали искать другие дороги-объезды. В итоге доехали более-менее спокойно.







Следующий испытательный момент - это найти место, чтобы припарковаться :)) Но у мужа на это есть специальное оружие - везение на стоянки :))







Народу было много. Очень много. Ну, как обычно на пляжах :)) Люди не только загорали (в купальниках, как летом), но и пытались зайти в воду. Не знаю, какова была температура воды, но не более +14, я думаю!







Народ смелый... Порой слишком. Вчера мы заметили огромное количество жандармов, которые приехали на машинах - это было в районе 18 часов. Мы так и не поняли, в чем дело. А сегодня по радио я услышала, что один серфингист скончался на пляже от сердечного приступа. Видимо, слишком переохладился в воде :(







Вы знаете, что такое культурный шок и культурные различия? Сейчас объясню. Во Франции не принято ходить на пляж в купальнике-стрингах. Это выглядит очень вызывающе и приравнивается девушкам легкого поведения. Зато женщин с голой грудью вы увивите на каждом шагу. И к сожалению, это не всегда красивые молодые женщины. Может, благодаря этим теткам мой пост попадет в топ? :))) Говорят, что котики и грудь способствуют этому :)))







Почему я об этом говорю? А потому что я купила отличный купальник со стрингами, теперь вот он у меня лежит без дела :((












Ближе к обеду (между 12.00-14.00), к полднику (от 16.00) и к ужину (от 19.00) люди идут подкрепиться :) На пляжах всегда много ресторанов, закусочных и баров. Но в эти часы-пик там очень трудно найти место. На обед мы ели в небольшом ресторанчике на берегу океана. На пяже принято брать мидии и картофель-фри.







А еще был картофель-фри, яйца и ветчина.







А на ужин мы решили пойти в более гастрономический ресторан. Конечно, цены там выше, но и блюда более утонченные. Там предлагалось меню за 28 евро - закуска, горячее и десерт.


Фрикассе из креветок, креветки и салат с козьим сыром.

















Горячее - мясной стейк с луком-шалот, а также рыба с рататуем и картофельным пюре.











Десерт (моя любимая часть обедов и ужинов) - крем-брюле и вкуснейший тарт-татэн.











Ресторан находится в очень красивом месте, его окна выходят на океан, поэтому мы ужинали при закате. Фотка сделана чуть
раньше - до заката :)







Вот такой праздник живота и души :) А чтобы так резко не прекращать репортаж о вкусном, даю вам мега-рецепт шоколадного пирожного :) Вкусно!







На 5-6 маленьких порций нам нужно:

Шоколад черный (не менее 60 % какао) - 90 г
Яйцо - 2 шт
Масло сливочное - 65 г
Сахар - 75 г
Мука - 40 г




1) Духовку включить на 190 град.
2) Растопить шоколад на водяной бане. Добавить масло, нарезанное маленькими кусочками. Как только масло растопилось, убрать из бани.
3) Отдельно смешать яйца с сахаром и венчиком взбить до появления пены. Влить шоколадную массу, хорошо размешать.
4) Всыпать муку, лопаточкой вмешать в массу круговыми движениями вверх-вниз.
5) Керамические формочки смазать сливочным маслом, вылить тесто примерно на 3/4 высоты.
6) Выпекать при 190 град. до появления корочки на пирожном, но серединка должна оставаться жидкой. Начинайте проверять после 8-10 мин. в духовке. Мне нужно около 15 минут. Если вы любите начинку потверже, то готовьте подольше.






Но вся прелесть пирожного именно в жидкой начинке.
Пирожное обязательно подается горячим или теплым. Лучше всего - со сливочным мороженым. Создается контраст теплого пирожного и холодного мороженого. Поэтому готовьте пирожное сразу перед подачей.


Для конкурса - 7 chocolat.
Tags: Путешествия и жизнь во Франции, Сладкая выпечка, Французская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →