Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Колледж (школа) во Франции. Хлеб "Ciambella"

Привет, дорогие!
Как вы отметили Масленицу? Я пекла блины несколько раз за неделю, что ни разу не случалось со мной ранее :)) Очень здорово :) Но вот наступила постная неделя. Не знаю, как вы - поститесь или нет... Мы не постимся, поэтому извините меня заранее, если буду иногда вас дразнить непостными блюдами. Но сегодня удачное совпадение - покажу вам вкуснейший хлеб, который, как мне кажется, можно назвать постным. Он получается очень мягкий внутри с очень хрустящей корочкой! Обожаю! Но осторожно, есть риск съесть его за один присест :))

А еще я вам покажу (наконец-то!!!) французскую среднюю школу, которую здесь называют колледжем. Подробности - под катом. Посмотрим французскую школу изнутри и сравним ее с российскими школами.








П.С. Если я у вас в друзьях, то прошу участвовать в конкурсе ;)
Хочу сразу извиниться за качество фотографий, так как они были сняты на телефон. Наконец-то муж мне показал, как их нужно перекачивать с телефона на комп, так что теперь буду чаще фотографировать те места, куда раньше я не решалась заходить со своим фотоаппаратом.
Если вы еще не знаете, то я вам сообщу, что в школах Франции все фотоаппараты, мобильные телефоны и плееры запрещены. То есть дети не имеют права проносить их в школу. Если вдруг они это сделают, то их конфискуют и отдадут родителям при встрече. Поэтому я особо старалась не афишировать свой телефон перед детьми.







Я работаю в одном французском колледже, который находится в небольшой деревушке Розан (Rauzan), о которой уже писала ранее. Колледж - это типа нашего среднего звена. То есть во Франции есть 3 вида школ: начальная, колледж и лицей (типа наших старших классов).







Это 3 разных школы и 3 разных здания. Обычно начальные школы есть в каждом населенном пункте, колледж объединяет несколько коммун (деревень), а лицей находится в городах.




















В нашей школе около 360 учеников. И около 20-25 преподавателей. Есть еще ассистенты по порядку, которые следят за порядком во время перемен.
Есть столовая, кабинет информатики, библиотека, спортзал. Примерный возраст детей - от 11 до 15 лет.







На фото выше вы видите один из кабинетов французского языка. Обычно парты рассчитаны на 1, 2 или иногда на 3 человека.
А нижнее фото - кабинет технологии (типа нашего труда).








Ниже - кабинет рисования. Дети очень не любят нашего препода по рисованию. А когда видят, что я красиво рисую, просят меня преподавать им рисование вместо их учителя :))







Здесь вы видите библиотеку и одновременно кабинет информатики. Но рядом есть отдельный зал компьютеров, я его забыла сфоткать.







Фоткала я после уроков, когда дети ушли домой, чтобы спокойно можно было ходить с телефоном :)) Поэтому стулья везде подняты.







А теперь наша учительская, где на больших переменах мы гоняем кофе и чаи :)
У нас 2 длинные перемены по 15 минут (чтобы дети отдохнули), обычные перемены - по 5 минут (чтобы дети просто смогли поменять кабинеты), а также 1 ультра-длинная перемена в полтора часа (с 12.30 до 14.00), чтобы дети смогли пообедать. Вообще, школьный день во Франции длится очень долго - с 8.30 до 17.00 (или с 8 утра, это зависит от школ).








У каждого учителя есть свой ящичек, где мы храним свои вещи. У нас очень хороший коллектив, поэтому ящички на ключ мы не закрываем.






Стоит сказать, что школьная система во Франции совершенно иная, нежели в России. За детьми здесь огромный контроль: при входе в колледж детей встречает директор и его зам по учебной части. В течение первого урока проверяется учителями присутствие детей. Если кто-то отсутствует без оповещения родителей, тогда родителям звонят, чтобы узнать, почему ребенок отсутствует.

В 5 вечера все уходят домой, но если ученик хочет уйти пораньше, он должен показать свой дневник, где родители сообщили заранее об отстуствии. Грубо говоря, никто не может уйти раньше из школы, если это не согласовано с родителями. А все потому что школа окружена забором и закрыта на ключ.







Дневник - совсем не тот, что в России. Это тетрадь, где преподаватели и родители переписываются: назначают встречи, наказывают детей... А также родители сообщают, что их ребенок будет отсутствовать. А домашнее задание дети записывают в специальном ежедневнике.



Учебный год во Франции длится с начала сентября (дата меняется каждый год) до начала июля. Но зато в течение года у нас 4 раза каникулы длительностью в 2 недели каждые. В это время ни дети, ни преподаватели не ходят в школу.

А вот и наша столовая. Это комната для преподавателей и персонала.







У детей огромная столовая, все, как в фильмах: они берут поднос, забирают блюда и садятся за стол. В ежедневном рационе всегда закуска, горячее (с мясом или рыбой), десерт, хлеб. Иногда сыр и салат.
B преподавательской столовой сыр, фрукты и салат всегда в наличии, такой вот шведский стол. Стоимость столовой для преподавателей разная: от 3 до 6 евро, зависит от ранга преподавателя. Остальные работники - по 3 евро.







Вот такой вот рассказик. Очень много всего разного, не правда ли? И это я только вкратце. Если начать рассказывать подробно, то надо писать очень много. Если вам будет интересно, то могу продолжить.
А пока про вкусный хлеб!


Хлеб "Ciambella" от Ирины irina_vip:







Для хлеба нам нужно:
мука - 250-300 г
вода - 170 мл
дрожжи сухие (быстродействующие) - 3 г
соль - 3/4 ст.л.
сахар - 1/2 ст.л.
мед - 1/2 ч.л.
уксус винный (или любой ягодный) - 1/2 ст.л.
масло оливковое - 1 ст.л.



В глубокой миске смешать все сухое: муку, дрожжи, сахар, соль.
В отдельной посуде смешать все мокрое: воду, мед, масло, уксус. Мокрое влить в сухое и быстро замесить тесто, оно должно быть слегка липнущее к рукам. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Тесто хорошо поднимется, будет липнущим.

Стол хорошо посыпать мукой, вывалить тесто и руками сформировать прямоугольник. Затем свернуть в рулет, слегка перекрутить рулет, не вытягивая его в длину.

Противень застелить бумагой, выложить скрученный рулет и сформировать кольцо. В середину можно поставить стакан, смазанный маслом. Накруть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте еще на 1 час.

Духовку нагреть до 230 град. Хлеб присыпать сверху мукой, ножом сделать надрезы. Поставить в духовку при 230 град. и сбрызнуть духовку водой (с помощью пульверизатора). Закрыть духовку и печь около 30 мин. Если хлеб слишком зарумянился, то снизить духовку до 200 град.

Хлеб охладить. Он получается очень вкусным, хрустящим снаружи и мягким внутри. Очень нравится!


Tags: Путешествия и жизнь во Франции, Хлеб и лепешки
Subscribe

  • Компот из сухофруктов

    Иногда бывает такое, что очень хочется здесь и сейчас чего-то эдакого ностальгического. У меня такое бывает именно с блюдами родом из детства. Ведь я…

  • С Новым годом!

    Это пост-тест. Хочу показать вам несколько фотографий из моего инстаграма. Он у меня раньше был закрытый, а сейчас я его открыла, поэтому попробую…

  • Моё лето в фотографиях

    Давненько я не выкладывала фотографии из инстаграма. А лето у нас в этом году настоящее, не как в прошлом году. Жара стоит дикая, вот вчера,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Компот из сухофруктов

    Иногда бывает такое, что очень хочется здесь и сейчас чего-то эдакого ностальгического. У меня такое бывает именно с блюдами родом из детства. Ведь я…

  • С Новым годом!

    Это пост-тест. Хочу показать вам несколько фотографий из моего инстаграма. Он у меня раньше был закрытый, а сейчас я его открыла, поэтому попробую…

  • Моё лето в фотографиях

    Давненько я не выкладывала фотографии из инстаграма. А лето у нас в этом году настоящее, не как в прошлом году. Жара стоит дикая, вот вчера,…