Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

"Жирный вторник". Пончики с начинкой. Ницца

Привет!
Надеюсь, что у вас все хорошо, как это и должно быть! 
Пишу сегодня в спешке, чтобы успеть написать пост к завтрашнему дню, ведь во Франции завтра отмечают праздник - "Жирный вторник" (Mardi Gras), который является аналогом нашей Масленицы. Этот день намечает конец праздничной недели, в течение которой ели различные вкусности (блины, булочки, пончики). И этот жирный вторник - как бы апофеоз этого праздника живота, когда напоследок "объедаются" жирными лакомствами, готовя себя к последующему посту.
Конечно, сейчас пост мало кто соблюдает, но традиции остаются, тем более, такие вкусные традиции. Подробнее обо всем этом - под катом, как обычно!

   


Хотелось мне рассказать и показать вам что-нибудь интересное, но постоянные дожди мне мешают сделать приличные фотки. Но мне уже не очень нравится писать посты без культурных заметок :)), поэтому покажу вам фотографии Ниццы, которые я сделала в конце ноября. Поехали мы туда по делам, но в итоге не успели посетить город, удалось сделать только пару фоток. Ну, чем богаты, тем и рады :))







Ничего умного и интересного про Ниццу (Nice) я вам не напишу, так как сама мало что знаю об этом городе. Дело в том, что ездили мы туда по делам не очень приятным. Вернее, намечалось все очень даже весело и романтично, пока кое-кто нам не сменил планы. Ну ладно, зато мы твердо решили, что туда обязательно вернемся, город очень красивый!





В первые минуты нашего пребывания нам показалось, что мы были в каком-то калифорнийском сериале :)) Пальмы, солнце и пляж :))





Город находится на юго-востоке страны на Средиземном море. Каждый раз, когда я смотрю прогноз погоды по ТВ, мне кажется, что там минимум 360 дней в году солнце! Всегда тепло и солнечно!





Если верить слухам, то в этом городе ооочень много русских. Не знаю, хорошо это или плохо... Мне как-то было непривычно видеть, что на дверях ресторанов висело меню, а снизу была приписка на русском языке: "Имеется меню на русском языке". Даже и забываешь, что ты во Франции...





Люди, попадавшиеся нам, были сторого поделены на 2 типа: либо очень приятные и добрые, либо последние сволочи, и я знаю, что говорю :)) Это не просто слова на ветер :))





Но природа, пейзажи... просто нет слов, это нужно видеть!





Надеюсь, что нам все же удастся еще раз побывать в этом красивейшем городе и побольше насладиться замечательными пейзажами! Чего и вам желаю :))





Ну а пока вернемся к нашим баранам... вернее к пончикам и к празднику "Жирный вторник".
Дата праздника не фиксированная, как Пасха, зависит от Луны. В этом году она выпала на вторник 12 февраля, а в прошлом году - 21 февраля. Обычно этот праздник выпадает в период между 3 февраля и 9 марта. В следующем году готовьтесь к нему 4 марта.

А как же готовиться, спросите вы? А очень просто! Выбирайте самую жирную выпечку, которую только знаете :)) Обычно во Франции это блины или пончики. Так как про блины я вам показывала в прошлом посте, поэтому сегодня о пончиках с начинкой. 

Одни из самых извеснтых пончиков - берлинеры, во Франции их называют берлинские шары (boules de Berlin). Вот я и решила сделать что-то подобное: дрожжевое сдобное тесто, начинка из варенья или нутеллы, сахарная пудра. Разве вы знете что-то более калорийное?


Из полученного кол-ва продуктов получается много пончиков (около 15 штук или больше).

350 г муки
2 яйца
25 г сливочного масла (растопленного)
25 г сахара
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
150 мл молока (теплого)

+ клубничное варенье или/и нутелла
+ сахарная пудра
+ растительное масло для фритюра



В глубокой миске смешать муку, соль, сахар и дрожжи. Влить теплое молоко, размешать, вбить яйца, снова размешать. Затем влить растопленное масло и замесить тесто, которое не липнет к рукам. Возможно, понадобится больше муки, как мне. Пришлось досыпать.

Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.

Через это время тесто хорошо помять руками, чтобы убрать лишний воздух. Стол просыпать мукой, раскатать на нем тесто толщиной около 5-7 мм.
Стаканом (диаметр - около 7-10 мм) вырезать круги из теста. Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и хорошо посыпанный мукой.




Оставить круги теста в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы они увеличились примерно в 2 раза. 
Затем во фритюрнице или в кастрюле разогреть растительное масло без запаха. Жарить пончики с двух сторон, стараясь не зажаривать слишком сильно, они должны быть слегка золотистыми. Внимание: они сильно поднимаются при жарке!




Готовые пончики выложить на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Еще теплыми посыпать сахарной пудрой. 
Кондитерским шприцeм сделать отверстие сбоку в пончике и выдавить в центр начинку (варенье или шоколадную пасту).

Все! Ешьте с удовольствием! 



Tags: Путешествия и жизнь во Франции, Сладкая выпечка, Французская кухня
Subscribe

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Апельсиновые кексы

    Сегодня я хочу поделиться с вами отличными апельсиновыми кексами, которые не могут не понравиться. У них богатый апельсиновый вкус и аромат. Если вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Апельсиновые кексы

    Сегодня я хочу поделиться с вами отличными апельсиновыми кексами, которые не могут не понравиться. У них богатый апельсиновый вкус и аромат. Если вы…