Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Блины, крепы и Chandeleur

Привет, дорогие мои!!!
В первую очередь хочу поблагодарить вас всех за такие теплые пожелания на мой День Рождения! Мне очень и очень приятно, что вы обо мне не забыли и пожелали столько доброго!!! Но я хочу сказать - взаимно, пусть все самое хорошее произойдет и с вами, вы этого заслуживаете!!! Еще раз огромное спасибо!

Сегодня я хочу написать совсем маленький пост. Писать особо нечего, но так как я стараюсь делиться с вами традициями и обычаями Франции, то я не мого обойти стороной очень любимый французами праздник - Сретение. По-французски он звучит - Chandeleur. Он отмечается 2 февраля, и в этот день принято есть блины. Конечно, все дети с нетерпением ждут этот праздник, чтобы вдоволь наесться блинами, а блины во Франции в почете. Подробнее, как обычно, под катом.


 



 Chandeleur - или "Праздник свечей" - произошло его название от слова  chandelle - "свеча". Это праздник внесения Иисуса в храм. Конечно, у праздника есть свои религиозные корни, но я думаю, что мало кто знает о них, так как сейчас во Франции этот праздник особенно часто ассоциируется с блинами, так как в этот день здесь принято угощаться блинами. Если верить истории, то это Папа Римский начал угощать блинами паломников, прибывающих в Рим.
А кто-то считает, что своей круглой формой и желтым цветом блины напоминают солнце - символ весны, наступающей после холодной и серой зимы. 

Если верить всяким обычаям, французы считают, что первый блин, который выпекается на этот праздник, нужно положить на шкаф, таким образом мы призываем богатство и хороший урожай на весь год.




Нам повезло, погода в этот день стоит хорошая, да и цветочки решили нас порадовать, в саду расцветают нарциссы, так и чувствуется весна!


Как я уже писала, я раньше очень не любила жарить блины. Но до тех пор, пока не нашла супер-пупер-рецепт французских крепов от Пьерра Эрме. С тех пор готовлю только по этому рецепту. Он у меня подробнее здесь.





Я вот часто вспоминаю студенческие годы, когда мы с подружками ходили в кафешку и покупали блины со сгущенкой. Как же это вкусно!!! Я думаю, что это мой самый любимый вариант! А уже во Франции я попробовала блины с нутеллой и взбитыми сливками! Тоже супер-вкусно!


Ну и продублирую рецепт для тех, кто хочет попробовать классные блины!


Kрепы (или блины) по рецепту Pierre Hermé.
На 500 г теста или около 10 блинов:

2 яйца
10 г сливочного масла
100 г муки
пару капель ванильного экстракта
1/2 ч.л. соли
250 мл молока
2 ст.л. воды
1-2 ст.л. рома

1) Масло растопить. Яйца взбить вилкой в омлетную массу.
2) В глубокую чашу всыпать муку, влить яйца, добавить соль и ваниль.
3) Влить молоко и воду. Размешать венчиком.
4) Влить растопленное масло и ром. Если есть комочки, то слегка взбить миксером.
5) Накрыть полотенцем и оставить при комнатной темп-ре (около 20 градусов) на 2 часа.

Через 2 часа можно жарить блины на сковороде, слегка смазанной маслом. Затем масло не понадобится, так как блины легко отстают от сковороды, не липнут и не рвутся. 

* Блины должны быть тоненькими, поэтому не стоит лить много теста.
* Когда первый блин готов, положить его на тарелку и сразу же накрыть пленкой. Затем постепенно складывать блины в стопку, каждый раз аккуратно накрывая пленкой. Это сохранит блины теплыми, и они не засохнут (что может произойти, так как блинчики очень тонкие).
* Очень советую попробовать добавить в блины ром, если вы еще не пробовали. Это что-то!!! Так вкусно! Французы вообще любят добавлять ром в выпечку, и не зря! У теста появляется легкий аромат, который нельзя передать словами.
* И еще: как вы смогли заметить, в тесто не добавляется сахар, так как есть мнение, что именно из-за сахара блины липнут к сковороде.





Как говорят французы, мы не меняем состав команды, которая побеждает. Поэтому теперь я не буду искать другие рецепты, а буду использовать только этот проверенный рецепт. Блины получаются тоненькие, совсем не липнут, а также с нежным ромовым ароматом. Что еще нужно?
Как я уже писала, во Франции очень любят есть блины с нутеллой и взбитыми сливками, с сахарным песком или вареньем. А с чем любите блины ВЫ? 


Poll #1894027 С чем вы любите есть блины?

Вы едите блины с ...

с медом
16(16.5%)
с вареньем
26(26.8%)
с сахаром
5(5.2%)
со сгущенкой
23(23.7%)
с нутеллой
4(4.1%)
без ничего
8(8.2%)
свой вариант (ответ в комментарии)
15(15.5%)





Tags: Сладкая выпечка, Французская кухня
Subscribe

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Свиные ребрышки по-канадски

    Вы любите мясо? Если да, то этот рецепт для вас. Жирные ребра, сладковатый соус... Это божественно вкусно. Я делала такой маринад не только для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Свиные ребрышки по-канадски

    Вы любите мясо? Если да, то этот рецепт для вас. Жирные ребра, сладковатый соус... Это божественно вкусно. Я делала такой маринад не только для…