Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Французское Рождество. Королевская галета "Couronne des rois"

Вот и пролетели новогодние праздники, хотя в России еще скоро будет Рождество. У нас же оно прошло еще 25 декабря. 
Итак, если вам интересно, как мы отметили Рождество и чем угощались все эти праздничные дни, то прошу под кат.


6 января во Франции отмечается религиозный праздник - Богоявление (l'Epiphanie). Это день еще называется Днем Волхвов. В этот день принято "делить пирог с запеченным в нем сюрпризом". Что же это значит? Все просто: в этот день готовится галета со спрятанным в нем бобом (игрушкой). Затем пирог нарезается на куски, распределяется между гостями. Тот, кто найдет боб, становится королем или королевой дня.  Ему дается бумажная корона, которую надо надеть на голову. Что ж, подробнее об этом под катом ;)



 






Итак, вернемся к Рождеству. Я уже часто писала вам о том, как у нас принято в семье организовывать семейные обеды или ужины. Обычно мы  распределяем между собой блюда, который каждый должен приготовить: одна семья ответственна за аперитив, другая - за закуску, кто-то еще - за горячее, ну и сыр или десерт. Так вышло и в этот раз. Отмечали мы несколько раз, было несколько праздничных застолий.


24 декабря вечером мы просто устроили семейный ужин, достаточно скромный, так как основное торжество было назначено на 25 декабря в обед. Пригласила нас мама нашей невестки (если не ошибаюсь) - мама жены близнеца моего мужа :)). 


Но перед началом застолья нас посетил нежданный гость - Дед Мороз (или Папа Рождество - Père Noël - как называют его французы).







У них очень большой и красивый дом. Я думала, что нас будет не очень много, но в итоге нас собралось 18 человек! Я, как всегда, была ответственной за десерт :)





Начали мы с аперитива, естественно. Его приготовила тетя нашей невестки. Было много вкусного: мини-киши без теста, соленые мадленки, мини-тартинки с копченым лососем и пр. Очень мне понравился чернослив и курага в беконе. Постараюсь в скором времени воспроизвести дома. Из напитков - розовое шампанское и итальянское вино Asti, которое я очень люблю.





Во время аперитива мы открывали свои подарки. А затем (спустя час, наверное :)) прошли ко столу. Закуска - классика рождественского стола - фуа-гра с луковым и фиговым конфитюрами, а также веррин с пюре из авокадо и муссом из крабового мяса. Напиток - белое вино Сотерн (Sauternes).





К горячему мы открыли красное вино, конечно, это было наше семейное вино Château de Roques, плюс к нему мы открыли так называемое "старое вино" 1987 года, которое было перелито в такой красивый графин.





Основное блюдо - фаршированный каплун (специально откормленный, кастрированный петух), а на гарнир - тушеные груши с каштанами и изюмом. Какая вкуснота! Это блюдо приготовила хозяйка дома. Никогда бы не подумала подать фрукты на гарнир, а зря! Отличное сочетание!


 


За разговорами и фотографированием время пролетает быстро. Вот и настал черед сыра и зеленого салата.
Блюда передаются из рук в руки по очереди, каждый отрезает себе сыры по желанию.



 


На десерт я приготовила рождественское полено по мотивам торта "Черный лес". Получилось очень и очень вкусно! Если будут желающие, то могу выложить рецепт. Торт делается в специальной форме, это шоколадный бисквит, шоколадный мусс, взбитые сливки и вишня.


 



Вот так обильно мы поели. Начали трапезу примерно в час дня, закончили же ее около 5 вечера, завершив обед чашечкой кофе и шоколадом. 
Через пару дней мы были приглашены к отцу мужа. Было запланировано 14 гостей, поэтому я снова должна была сделать десерт.
Очень красиво в старинном стиле был сервирован стол. На тарелке лежала открытка с именем гостя, таким образом каждый знал, куда его посадили хозяева дома. Обычно они стараются чередовать дам и кавалеров :))



 


На аперитив было пино нуар (pinot noir) и различные закусочки (киши, тартинки). А на закуску.... угадайте :)) Опять-таки фуа-гра, да-да, все то же самое :))) А также тартинки из сурими (это как наши крабовые палочки). Из напитков - сотерн, очень его люблю :))



 


На основное блюдо было приготовлено мясо косули. Все мы сначала с недоверием отнеслись к этому, но мясо было просто обалденным, очень нежные, совсем не жесткое, как мы ошибочно полагали. Хозяйка приготовила отличный соус из маринада с добавлением красного вина, в котором мариновалось мясо в течение суток. Супер! На гарнир - картофельное пюре, пюре из кабачков и яблочное пюре (да-да, сладенькое, очень вкусно с мясом косули).
Подавалось это с красным вином... естественно, своим вином :))



Сыр и салат еще никто не отменял :))





Ну и под конец - мое рождественское полено. На этот раз я приготовила полено с муссом "Бейлис" и кремом-брюле в центре. Все это с шампанским, конечно.


 



Честно говоря, праздники утомляют... Да-да, утомляют тем, что нужно постоянно есть, а едим мы на праздниках много. После окончания рождественских и новогодних праздников обычно на фуа-гра  смотреть уже совсем не хочется... Такие долгие посиделки за столом утомляют, хочется только одного - простой домашней еды... как бы парадоксально это не звучало :))

Ну что же, праздники в прошлом, переходим в нормальный ритм жизни... Поэтому начинаю рассказ о французских традициях - начнем с праздника Богоявления. Он отмечается 6 января. Во Франции везде продаются праздничные галеты: чаще всего это галеты из слоеного теста с начинкой из миндаля. Но в нашем регионе еще очень популярна галета-бриошь. Как ясно из названия, это сдобное тесто с добавлением цукатов. Выглядит эта галета, как корона короля, украшенная драгоценными камнями разных цветов.

В галету прячется игрушка (боб). Галету нарезают по количеству гостей. Самый младший гость (часто это ребенок, ну а если нет детей, то самый молодой из гостей) лезет под стол и указывает, какой кусок идет тому или иному гостю. Ну а тот, кому попадет боб, становится королем или королевой дня. А остальные должны им служить в течение дня. 
Итак, идем ее готовить. Тем более, что готовится она очень просто. Такие галеты продаются во Франции почти весь январь, поэтому и вы можете побаловать своих гостей в течение всего января, а не только 6-го числа.






350 г муки
5 ст.л. сахара
90 мл теплого молока
80 г сливочного масла (растопленного)
1 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
2 яйца
2-3 ст.л. цукатов



В теплом молоке растворить сухие дрожжи, оставить на 10-15 минут. 
В отдельной посуде смешать муку, сахар, соль. Влить молоко с дрожжами, растопленное масло, яйца. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Смотрите по тесту, возможно, понадобится больше муки. Но тесто не должно липнуть рукам, оно очень приятное в работе.




Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы тсто увеличилось в 2 раза.
Затем в поднявшееся тесто добавить 2 ст.л. цукатом, хорошо вымесить, чтобы цукаты однородно распределились по тесту.

Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто кольцом, с отверстием внутри. По желанию, можно положить в центр небольшую посудину, смазанную снаружи растительным маслом, таким образом кольцо будет ровным.
Поставить еще раз на расстойку на 1-2 часа, галета должна увеличиться в 2 раза. Смазать молоком, украсить цукатами и сахаром.




Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут до готовности.
Слегка охладить. Подавать в теплом виде. А на след. день слегка подогревать в микроволновке до теплого состояния. 
Подавать на завтрак или полдник с вареньем.




Tags: Путешествия и жизнь во Франции, Французская кухня, Хлеб и лепешки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →