Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Рождественская ярмарка в Бордо (часть 2). Чуррос (Churros)

Думаю, я буду не оригинальной, если поздравлю европейцев с наступающим Рождеством! Как вам известно, европейцы начинают празднование Рождества либо 24-го вечером, либо 25-го днем: они устраивают семейный ужин или обед в кругу родственников и иногда близких друзей. Мы сегодня ожидаем в гости родственников и устроем ужин сегодня вечером, но главное празднование будет все-таки завтра. Я, как всегда, буду ответственной за десерт, так что сегодня мне прийдется повозиться на кухне, буду пробовать новый рецепт рождественского полена. Постараюсь запечатлеть наше празднование и покажу вам, как французы отмечают Рождество.
Ну а сегодня я закончу рассказ о рождественской ярмарке, которую я начала в прошлый раз. Сегодня будет много вкусного, заглядывайте ;)


 


Ну а вторая часть, традиционно кулинарная, будет про вкуснейшую сладость - чуррос (churros) или в народе шишИ (chichis) - это своеобразные пончики в форме палочек из заварного теста, которые продаются во Франции на всех ярмарках и гуляниях, особенно во время различных праздников. Мы их ели на ярмарке, поэтому мне захотелось поделиться их рецептом с вами. Тем более, что готовятся они очень просто, а понравятся всем гостям!



Традиционно все такие сборища на праздники полны народу, а еще очень и очень много детей! Пары с колясками гуляли повсюду, что затрудняло ход общего движения. Именно из-за большого количества детей на ярмарке много развлечений для маленького поколения. Вот одно из них - палочкой с крючком нужно было поймать Дедов Морозов, плывущих по воде.





Чуть далее расположился рынок по продаже новогодних елок, здесь есть разные елки: и зеленые классические, и с белым напылителем. На любой вкус!





Все-таки рынки и ярмарки во Франции часто имеют гастрономический характер, поэтому было очень много съедобного и вкусного. Этот стенд предлагает вкуснейшие колбасы и мясные изделия. Французы очень их любят на закуску или аперитив.





Вот еще подоный стенд с баночками патэ или фуа-гра. Часто продают праздничные наборы: в корзинку кладут бутылку вина и баночки с патэ. Все упаковывается красиво и продается на подарки.





Вы, конечно, помните, что французы - страшные гурманы, поэтому даже женские украшения сделаны в виде макарон или сладких конфет.





Бродили мы, бродили, я так и не нашла себе ничего интересного... Но только до тех пор, пока мы не добрались до стенда со специями! Вот тут я оторвалась :)) Купила один тюбик с бобами тонка и один тюбик сушеной лавандой. Стоила эта прелесть не дорого - 2,80 евро за один тюбик. А выбор там был огромный!!!





С погодой нам повезло, было солнечно, но все-таки после нескольких минут чувствовался холодок, поэтому лучший способ согреться - это горячее вино со специями (1 стаканчик за 3 евро) и горячие каштаны (1 маленький кулек за 4 евро или 1 большой - за 6). Конечно, это условно говоря - маленький, нам на двоих один маленький казался нескончаемым, мы еле его съели! Ведь каштаны очень питательны, много не съешь.


 


Каштаны - это отдельная история, тоже такой символ зимних праздников. Готовят их прямо на улице на открытом огне, жара стоит дикая около печки, поэтому продавцы работают в футболках!





К вечеру ярмарка становится еще более праздничной, загораются огоньки, и Рождество ощущается как никогда!





Но мы ведь еще не уходим, гулять - так гулять! Вот он - рай для сладкоежек! Чуррос или шиши! Дети и взрослые их просто обожают! Готовят их с помощью специальных аппаратов, которые выдавливают тесто прямо в кипящее масло, красивое зрелище! Это удовольствие стоит 5 евро за 1 кулек, но опять-таки кулек просто гигантский, хватит запросто на одну семью из 4-х человек :))



Но делаются они очень просто, справится с ними даже новичок. Если хотите сделать их дома, то вот вам рецепт :))


Вообще-то, родом чуррос из Испании. Но так как Франция соседствует с Испанией, эти пончики крепко прижились во Франции. Обычно они готовятся из воды, муки и соли, но сегодня я хочу показать вам более праздничный вариант, более сдобный, можно сказать :))

Итак, все очень просто:
2 яйца
250 мл воды
60 г сливочного масла
1 щепотка соли
2 щепотки сахара
230 г муки
ром - по желанию
растительное масло без запаха - для жарки во фритюре
+ сахарная пудра для посыпки


В кастрюлю положить масло сливочное и налить воду, добавить щепотку соли и 2 щепотки сахара. Довести до кипения, масло должно полностью раствориться.
В глубокую миску просеять муку, сделать в ней углубление и залить горячую воду с маслом, тщательно размешивая деревянной ложкой. У вас получится очень густая, но однородная масса.




В отдельной посуде быстренько разбить и размешать яйца в омлет. Залить их в тесто, тщательно мешая деревянной ложкой. Сначала яйца не захотят вмешиваться, но через пару минут у вас получится гладкое тесто, которое легко мешать. Если хотите, то можно вмешать пару ложек рома для аромата.

Теперь нам понадобится фритюрница и кондитерский мешочек или шприц. Если нет фритюрницы (как у меня), то подойдет кастрюля с маслом. 

В кастрюле разогреть масло растительное до очень горячего состояния (говорят, до 180 град.). Кондитерским мешком выдавить тесто в кипящее масло в виде полосок или в любой форме, какая вам нравится (кружки, каракули...) Жарить до красивого золотистого цвета. Так как у меня без фритюрницы, мне приходилось жарить пончики сначала с  одной стороны, а потом переворачивать на другую. 
Не кладите слишком много теста, иначе будет трудно переворачивать и вынимать.




Когда шиши готовы, вынимать их из масла и выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Перед подачей щедро сыпать сахарной пудрой. А некоторые едят с растопленным шоколадом. Ну так уже кое-что слипнется, мне кажется :)))




Есть нужно в теплом виде, так вкуснее. А когда пончики полежат, то они перестают быть хрустящими, так что нужно это иметь в виду и все сразу съесть :)) Праздник все-таки :))


Tags: Путешествия и жизнь во Франции, Сладкая выпечка, Французская кухня
Subscribe

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Заварные пирожные с шоколадным кремом

    Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Будем надеяться, что у нас у всех будет всё хорошо! Пусть все ненасти останутся в прошлом високосном году.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Заварные пирожные с шоколадным кремом

    Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Будем надеяться, что у нас у всех будет всё хорошо! Пусть все ненасти останутся в прошлом високосном году.…