Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Дни французских вин в России. Пирожное "Русская шапка"

Как я уже писала ранее, ездили мы в Россию не на отдых, а по работе. Дело в том, что 23 и 25 октября в обеих столицах России проходили Дни французских вин и спиртных напитков в России. Наша "делегация" состояла из трех человек: младший брат мужа представлял "Шато де Рок" (Château de Roques) (наше семейное вино), его друг представлял "Шато ля Шандельер" (Château la Chandellière), и я была их переводчиком. Если вам интересно, как нас встретили (а встречали нас, как королей :))), а также хотите посмотреть характеристики нашего вина (я описала вкусовые и технические стороны вин), то прошу под кат.


Ну и для любителей загадок и для знатоков спиртных напитков - загадка!!!


 


Ну и немного сладкого - пирожное, которое очень понравится сладкоежкам. Если вы посмотрите на фотографию пирожного, что приходит вам на ум? Не похоже ли оно на шапку-папаху? Балканцам показалось, что да, поэтому они дали этому пирожному такое название - "Русская шапка". Самое интересное здесь - это именно его форма, а делать его можно из того, что вы любите в тортах. Мой вариант - под катом!








Итак, прибыли мы в Россию, погуляли, но нужно и поработать :) Во вторник 23 октября в Посольстве Франции в Москве проходил День французских вин в России. Участвовали в этой выставке около 60 виноделов из всей Франции, здесь были и красные вина, и белые, шампанское, коньяк и т.п.
Организаторы собрались в 10 утра, чтобы обсудить положение французских вин на российском рынке. Выставка проводилась только для профессионалов: для виноделов и импортеров, распространителей и потенциальных покупателей, вход был только по спискам.





До обеда мы устанавливали свои стэнды, а после обеда началась выставка.  Смысл был таков: российские импортеры и покупатели дегустировали вина, а в случае, если им нравилось то или иное вино, то французские виноделы и потенциальные покупатели обменивались своими координатами для дальнейшего сотрудничества. Длилось мероприятие до 18 часов вечера.


Мы представляли 3 вида вина апелясьона Сент-Эмилион (Saint-Emilion) - Люссак (Lussac), Пуиссеген (Puisseguin) и Кот де Кастийон (Côtes de Castillon).





Наш друг представлял вино апелясьона Медок (Médoc).





При входе начиналось шампанское, коньяк и белое вино, во втором помещении - красные вина. 




При входе вы берете себе бокал и дегустируете вина и спиртное, которые вас интересуют. Как вы видите, народу было много: были те, кто по-настоящему интересовался продукцией, и те, кто просто пришли, чтобы откровенно напиться... Особенно это было заметно ближе к окончанию выставки... Некоторые посетители нагло выпрашивали у нас оставшиеся бутылки, якобы для того, чтобы попробовать наше вино с их директорами и прочее... В общем, было запрещено отдавать им бутылки, но было как-то неудобно отказывать, когда вам говорят, что им понравилось ваше вино и они хотят продегустировать его с директором...





Оказывается, на вечер в Посольстве был запланирован фуршет, на который приглашались все организаторы и участники выставки. Как говорится, и я там был, мед-пиво пил... :) На фуршете присутствовал сам посол Франции в России... Но я пропустила начало фуршета, так как провожала родителей на вокзале обратно домой.





Фуршет проводился в резиденции посла, она находится совсем рядом с Посольством, на Б.Якиманке. Здание красивейшее, прям все такое в русском стиле :))





Естественно, угощались гости все тем же французским вином, французскими и русскими деликатесами: сырами, жульеном в хлебной кастрюльке, французскими макарон и эклерами на десерт...





25-го октября мы продолжили свою работу в Питере. Распорядок для был тот же. С утра мы собрались в красивейшем и дорогущем (как я смогла понять) отеле "Астория", что находится около Исакиевского собора. 





Расположение стэндов было очень стильным, выглядело все очень богато. Но они решили не делить напитки по крепосоти и видам и поместили их вразнобой.


Фотографий было сделано очень много, но дабы не засорять эфир фотками, я покажу только наш столик :))





А вот мне интересно, разбираетесь ли вы в спиртных напитках? Задам-ка я вам загадку: ниже опубликовано фото подачи одного спиртного напитка. Знаете ли вы, что это за напиток? Ответ будет в след. посте.





К сожалению, в Питере уже не было никаких фуршетов :))) Но мы отлично смогли погулять и без этого :))
И напоследок, покажу вам плоды моего труда. По возвращении я перевела характеристики нашего вина на русский язык. Если вам интересно почитать, какое вино мы изготовляем, пожалуйста, посмотрите :)



Château de Roques (Lussac-St Emilion)



Château de Roques (Puisseguin-St Emilion)



Château Lacoste (Côtes de Castillon) 




Ну и обещанные сладости :)
Балканское пирожное "Ruske kape" - "Русская шапка", получившее такое название по форме, похожей на шапку-папаху.  Вы можете использовать любой бисквит и абсолютно любой крем (масляный, белковый...). Главное здесь - это форма: 2 диска-коржа, смазанных кремом, обсыпанных крошкой и политых сверху глазурью.







Мой вариант (на 3 больших пирожных или 4-5 средних):

Бисквит:
60 г муки
60 г сахара
2 яйца
2 ч.л. разрыхлителя теста

Крем:
125 г маскарпоне
3 ст.л. сахара

Глазурь - черный или белый шоколад
+ Кондитерская посыпка (или тертый шоколад, или кокосовая стружка)

1) Духовку нагреть до 180 град.
2) Смешать сахар, муку, разрыхлитель, вбить яйца, размешать венчиком до однородного теста.
3) Противень или форму для выпечки застелить бумагой для выпечки, вылить тесто. Если хотите высокое пирожное, то берите маленькую форму или противень, чтобы корж был толстый. Если пирожные хотите низкие, то берите форму побольше.
4) Выпекать бисквит около 7-10 минут. Охладить.

Крем: взбить маскарпоне с сахаром до мягкости, охладить в холодильнике.

Сборка: 
1) Из бисквита вырезать стаканом диски (круги). Смазать один диск кремом, накрыть вторым диском. Поступить так со всеми дисками.




2) Обмазать пирожное кремом по бокам, обвалять пирожное в какой-нибудь посыпке (можно взять кокосовую стружку, тертый шоколад).
3) Верх пирожного залить растопленным шоколадом или глазурью. Охладить до подачи.

Очень советую пропитать нижний диск каким-нибудь сиропом, чтобы пирожное не было сухим.




Вот и все! Мне кажется, что выглядит очень эффектно! 


Источник.


Tags: Путешествия по миру, Торты и рулеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →