Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

2 столицы - Москва и Питер. Тартифлет (Tartiflette)

Как я уже успела написать, в октябре я смогла осуществить одну из своих мечт. Еще будучи в России, я мечтала поывать в Питере. Не знаю, с чего началась эта любовь, но Питером я грезила. Особенно мечтала побывать на матче любимой команды "Зенит", которую нежно любила :)) На матчах побывать не удалось, но зато в Питере я побывала, да не просто так, а по делам. Дело в том, что 23 и 25 октября проходили Дни французских вин и спиртных напитков в России, а именно в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге. Мы приезжали представлять свое вино. О подробностях этой выставке я расскажу в следующем посте, а пока просто фоточки на память :))







Настала пора питательных зимних блюд. Поэтому можно спокойно переходить на более калорийные блюда, которые согреют нас в холодное время года. Наверное, вы уже знакомы с вкусным блюдом из картофеля, бекона и сыра под названием "Тартифлет". Готовится просто, из подручных продуктов, не считая французский сыр "Реблошон", который обязателен в этом блюде. Но если у вас не продается этот "зверь", то не беда, ниже мы поищем способ заменить его, чтобы хорошенько подкрепиться!



Сегодня фотографий будет немного, думаю, что в Москве и Петербурге были почти все. Ну а если нет (как я), то наслаждайтесь!
Дело в том, что наше пребывание в России было недолгим, мы были всего неделю - с субботы по субботу, из них 5 дней в Москве и 3 в Питере. Решили совместить приятное с полезным - поучаствовали в выставке и посетили города.






Так как в родные Чебоксары времени съездить не было, мы с родителями решили, что мы встретимся с ними в Москве и проведем эти несколько дней вместе. Все прошло отлично, единственный минус - это холод, очень уже мы были к нему не готовы, хотя взяли с собой самые теплые зимние вещи (по французским меркам, конечно :))).


В Москве до этого я уже была много раз, но всегда по делам, поэтому не было возможности походить по туристическим местам. Вот и решили, что в этот раз мы проведем культурную программу, а также покажем город французам. Да, забыла, я приезжала с младшим братом мужа и его другом - оба они виноделы, каждый представлял свое вино, а я была их переводчиком.





Так вот. В один день парни пошли гулять без меня и потеряли мобильный телефон! Естественно, все мы думали, что телефон был либо украден, либо потерян неизвестно где, и что мы никогда его не найдем. Расстроенные, мы решили все-таки прогуляться по Красной Площади. И там папа решил угостить нас леденцами-петушками, как в детстве. Продавщица нам сказала, что, оказывается, они помогают исполнить желания. Мы посмеялись, но дома все-таки решили загадать желание, чтобы мальчики нашли свой телефон. И что вы думаете???? Они его нашли! Оказывается, они его выронили в такси!!!






Вообще, мы сейчас со смехом вспоминаем наши приключения, а их было ооочень много :))) Но все прошло отлично! Особенно трепетно я ждала нашу поездку в Петербург, конечно!

Жили мы в обеих столицах в съемных квартирах, которые заказывали по интернету. Конечно, стоят они дорого, но петербургская квартира того стоила! Жили мы в центре, около Исакиевского Собора, так как выставка проходила в отеле "Астория" (очень красивый, стоит сказать, фотки будут в след. раз). Погулять мы смогли только в пятницу, в заключительный день нашего пребывания, так как в субботу мы уже улетали обратно.





Погода была очень суровой, холодно! Поэтому мы пошли гулять, но быстро вернулись, сумели посмотреть самое малое, но самое известное - Зимний Дворец, Невский проспект и тому подобное.


Парни очень хотели попасть под снег, и погода нам улыбнулась, мы попали под небольшой, но СНЕГ! Радости у них было много :)))





Знаете, могу сказать одно: Питер - это стопроцентно МОЙ город, мне там нравится все! Улочки, мостики, здания - все такое необычайно красивое, порой мне казалось, что было красивее, чем в определенных местах Парижа (или я до сих пор под отрицательным впечатлением от Парижа? :)))

Очень надеюсь, что это был не последний раз в Питере и что нам еще удастся побывать там, просто у меня до сих пор чувство, что что-то мы не завершили там, и нам надо туда вернуться :))) Особенно летом, чтобы не мерзнуть :))







Думаю, в такую холодную погоду, что мы застали в России, нас бы очень выручил тартифлет. Повторюсь, что это традиционный зимний рецепт французской кухни. Особенно на лыжных курортах. Представьте, красные от мороза щеки, пар изо рта. Вы заходите в ресотран и заказываете себе это вкуснейшее блюдо. А устроим ресторан себе дома!


На 2 порции нужно:
6-7 шт картофеля
1 луковица
100 г бекона (или копченой грудинки)
4 ст.л. сливок
соль, черный перец
масло растительное
сыр "Реблошон" (Reblochon) - 100 г


Картофель отварить в мундире, слегка охладить, очистить от кожуры.
Духовку нагреть до 230 град.
Картофель нарезать крупныму кубиками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Обжарить в масле, добавить бекон кусочками, обжарить с луком.


Подготовить форму для духовки, смазать слегка маслом. Выложить половину отварного картофеля, слегка посолить, выложить половину бекона с луком, затем снова картофель и бекон с луком.
Залить сливками. Слегка посолить по вкусу, поперчить.






И вот самое интересное! Нам нужен сыр, который специально используется для этого блюда - сыр "Реблошон" (Reblochon) - это французский мягкий сыр из непастеризованного коровьего молока из французской области Савойя.
Вкус этого сыра очень нежный, сливочный, с небольшым запахом.
Если у Вас нет такого сыра, то можно его заменить на сыр Camembert, но у него вкус намного более выраженный. Конечно, будет не совсем то, но лучше, чем ничего :))


Нарезать сыр вдоль на 2 части и выложить сверху на картофель.





Выпекать около 10-15 минут до золотистого цвета и до расплавления сыра. Подавать в горячем виде!

Tags: Овощные блюда, Путешествия по миру, Французская кухня
Subscribe

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Свиные ребрышки по-канадски

    Вы любите мясо? Если да, то этот рецепт для вас. Жирные ребра, сладковатый соус... Это божественно вкусно. Я делала такой маринад не только для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Свиные ребрышки по-канадски

    Вы любите мясо? Если да, то этот рецепт для вас. Жирные ребра, сладковатый соус... Это божественно вкусно. Я делала такой маринад не только для…