Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Париж, как много в этом слове... Croustade (Крустада)

Как я и обещала в прошлом посте, сегодня парочка красивых картинок про Париж. Слов будет немного, так как говорить особо и нечего. Все знают, что Париж красив. Да и достопримечательности не изменились, все те же, что и раньше :))
А еще сто лет назад я рассказывала о нашей поездке в семейный ресторан, где мы угощались местным десертом французской кухни, который мне очень и очень понравился. Шеф-повар очень подробно объяснил способ приготовления, да и рецепт ооочень прост, поэтому, как и обещала, рецепт сегодня для вас!


  


Конечно, за пару дней, что мы провели в Париже, нельзя увидеть весь город, все его достопримечательности и красоты. Но мы времени зря не теряли и сделали все по максимуму, не получилось попасть только в Лувр из запланированного. Но как все знают, для посещения Лувра нужно выделить отдельно пару дней, он ооочень огромный.


Первой по плану была Эйфелева башня (la Tour Eiffel), тем более, что до нее было пешком не совсем далеко. За разговорами мы с мамой дошли до нее минут за 10. Bремя было уже вечернее, около 18.30. Но народу было все еще много.




Конечно, ее нужно увидеть, чтобы насладиться ее величественностью. Но народу было очень много; что мне не понравилось - это мусор, оставленный туристами после себя. Так как время приближалось к ужину, можно было увидеть много семей и пар, которые устроили себе пикник с видом на Башню, прямо на лужайке, вот и мусор потом от них :(


Естественно, если вы прибыли до Башни, нужно обязательно в нее попасть, хоть порой очереди и отпугивают. Мы поднялись пешком, а не на лифте, очень утомляет, скажу я вам, но зато вы будете оплачены с верхом! Панорманый вид Парижа, весь город у вас, как на ладони!












Следующее по курсу - Елисейские поля (les Champs Élysées), но уже ночные, так время было около 9-10 вечера.





Вы знаете, что здесь находятся самые известные магазины, например, Cartier, Louis Vuitton...


Не знаю - почему, но следующее фото очень напоминает мне одну открытку, которую я купила кому-то в подарок, называлась она "Набережная Сены". Это по пути к Собору Парижской Богоматери.





Пару фоток Собора Сакре-Кёр (Sacré Coeur), которые я посетила впервые.





Вы, наверное, знаете, что это место сбора французского бомонда и буржуазии, здесь любят бывать богатые французы. Здесь собираются художники, которые пишут свои картины прямо на месте, и продают их туристам. Многие художники запрещают фотографировать их работы.








Меня очень умилил вот этот художник. Время было обеденное, а вы уже знаете, что война - войной, а для французов время обеда и ужина - это святое! Вот так он обедает прямо на рабочем месте!





Башня Монпарнасс (la Tour Montparnasse) - одно из трех мест (вместе с Башней и собором Сакре-Кёр), откуда открывается панорамное обозрение Парижа.





Пока ходили по городу, встретили Дом Инвалидов (l'Hôtel des Invalides). Это место, построенное по указу Короля Луи 14, для инвалидов французской армии. Сейчас там до сих пор живут инвалиды, а также есть музеи и военное кладбище.





А еще мне понравился Штаб ЮНЕСКО (UNESCO) :)





Конечно, фотографий Парижа у нас получилось очень много, все не покажешь, но вот самое интересное буду показывать :)


Теперь же пару слов о кулинарии. Сегодня речь пойдет о французской кухни - десерт из слоеного теста  Croustade - Крустада. Не стоит думать, что французская кухня - это всегда муторно, сложно и трудоемко. Вовсе нет! Как они любят говорить - чем проще, тем вкуснее!





Итак, крустада - это десерт из юго-запада Франции, он особенно известен в таких местах, как Tarn, Haute-Garonne, Ariège, Gers, Landes.


Представляет он из себя всего-навсего 2 слоя слоеного теста с начинкой из яблочного пюре, изюма (его можно замочить с каком-нибудь алкоголе), иногда из чернослива.


Конечно, яблочное пюре можно использовать уже готовое, как и тесто, тогда десерт займет у вас всего пару минут, но вкуснее будет с домашним пюре, конечно. Если у вас много яблок и вы хотите их утилизировать, то я давала рецепт вот здесь.


Итак, нам нужно:
2 пласта слоеного теста (бездрожжевого)
яблочное пюре
горсть изюма
1 желток на смазку

Все предельно просто:
1) Нагреть духовку до 180 град.
2) Противень застелить бумагой для выпечки. Если тесто не раскатанное, то раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм. Выложить на противень.
3) Выложить пюре, сверху - изюм, я не замачивала, он набухает за счет пюре.
4) Накрыть сверху вторым пластом.
5) Смазать верх яйцом и прижать ножом края пирога. А сверху крест-накрест слегка надрезать тесто.
6) Выпекать около 35-40 минут до хорошего золотистого цвета.





7) Подавать в слегка теплом виде, посыпав сахарной пудрой. 
Если пирог у вас остался, то перед подачей нагревать несколько секунд в микроволновке.







Tags: Путешествия и жизнь во Франции, Сладкая выпечка, Французская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments