Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Сентябрьские виноградники. Французская выпечка "Chaussons aux pommes"

Что-то давненько я не показывала, как живут наши виноградники, а ведь они уже почти созрели!!! Да-да, каждый год созревание винограда проходит по-разному: так, например, в прошлом году лето наступило рано, поэтому и виноград поспел уже в сентябре, сбор проходил уже в середине сентября. Если вы помните, в этом году лето нас очень подвело, шли дожди с апреля по июль почти ежедневно, с короткими прояснениями в течение нескольких дней, а потом снова дожди... Конечно, это сказалось на винограде, он не получил нужное количество солнца и, следовательно, и сахара... Поэтому сбор урожая в этом году намечен на середину октября. 


 


Ну и давно мы не говорили про французскую кухню, а зря. Сегодня я с выпечкой. Самое известное из выпечки - это что? Наверное, круассаны, да? А ведь во Франции большой популярностью пользуются и chaussons aux pommes - "шосон о пом" - это слоеные пирожки с фруктовой начинкой, чаще всего это яблочное пюре. Когда я захожу в булочную, я всегда беру круассаны с шоколадом для мужа и такие шосон для себя, я их просто обожаю!
А ведь готовятся они так просто, особенно, если у вас запасен рулон слоеного теста, как у меня. Думаю, этот рецепт пригодится тем, у кого идет борьба с урожаем яблок.



Как я написала выше, лето у нас было странное: бесперерывные дожди всю весну и лето, но зато с августа началась настоящая засуха и невыносимая жара! Но это очень было кстати, так как у меня в гостях как раз была мама, поэтому мы смогли воспользоваться хорошей погодой: были в Париже, затем на пляже, загорали у бассейна. Жара доходила до +40 в тени, как мы говорили, погода наконец-то проснулась.
Как результат, трава в виноградниках хорошенько подсохла, выгорела. 






Виноград начал вбирать в себя сахар, но, естественно, такой короткий период жары ему недостаточен, поэтому по вкусу он совсем не такой сладкий, как в прошлом году в то же время. Посмотрим, спасет ли положение поздний сбор урожая... Предыдущие года были отличными в плане солнца, поэтому вино 2009-2011 года получилось отличным... 


 


Афиша нашего шато.





А вот и он сам с высоты соседнего дома, куда мы залезли на крышу :)





Те, кто еще не знаком с нашими "детками" - старший брат Симба...





... и младший - Сонни. Верные помощники.





Вот такие у нас дела. Ну и парочку слов о прекрасных десертах - яблочном пюре и слоеных пирожках.
Не знаю, говорила ли я уже, что во Франции сейчас очень модно готовить традиционные блюда дома самим, то есть не покупать различные полуфабрикаты, коих сейчас огромное количество на прилавках. Как-то стало круто говорить, что то или иное блюдо "сделано дома" - fait maison - "фэ мэзон".

Вот и мы будем следовать этой волне и приготовим эти лакомства дома.
Во-первых, начну с яблочного пюре - во Франции он называется compote (компот) - как видите, это не то же самое, что мы привыкли называть компотом. А во Франции это пюре. Естественно, оно продается абсолютно везде, имеются различные виды фруктов - и груши, и персики, и бананы. Но сделанное дома - самое вкусное! Да и готовится за 10 минут максимум.






Итак, на 1 кг яблок берем:
2 ст.л. воды
2 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. лимонного сока
корица - по желанию (очень советую)

Итак, яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек. Нарезать на небольшие кубики. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить все остальное - сахар, воду, лимонный сок, ванильный сахар. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на среднем огне около 10 минут, время от времени помешивая. Все зависит от сорта яблок, возможно, нужно будет варить даже меньше, если яблоки не очень жесткие. Варить под закрытой крышкой, чтобы жидкость сильно не испарялась. 
Затем яблоки слегка охладить и превратить в пюре в блендере. По желанию - добавьте немного корицы. 
Охладить и подавать!


Конечно, пюре можно сразу есть, а можно и пустить в десерты. Сегодня мой выбор остановился на традиционной французской выпечке. Готовится ну очень просто.




Нам нужно:
1 рулон готового слоеного теста
яблочное пюре - около 1 стакана
1 яйцо - для смазки

Если у вас есть готовое тесто, то делать почти ничего и не надо. 
1) Духовку нагреть до 190 град.
2) Просто вырежьте стаканом кружки теста диаметром около 10 см. Края кружка смазать водичкой, на одну половину выложить начинку, накрыть второй половиной.
3) Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить пирожки, смазать яйцом и ножом сделать надрезы параллельные на пирожке.





4) Выпекать в горячей духовке около 30-40 минут до золотистого цвета.
Охладить и подавать! 

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.




Ну а потом представлять, что мы только что вернулись из французской булочной с наивкуснейшей выпечкой!


Похожие рецепты:
Яблочный тарт


Tags: Путешествия и жизнь во Франции, Сладкая выпечка, Французская кухня
Subscribe

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Апельсиновые кексы

    Сегодня я хочу поделиться с вами отличными апельсиновыми кексами, которые не могут не понравиться. У них богатый апельсиновый вкус и аромат. Если вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Апельсиновые кексы

    Сегодня я хочу поделиться с вами отличными апельсиновыми кексами, которые не могут не понравиться. У них богатый апельсиновый вкус и аромат. Если вы…