Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Saint-Bertrand de Comminges. Альмойшавена

Нет, не ругайтесь, что ничего не понятно в названии. Это не ругательные слова, это все очень красивое и вкусное!
Итак, все по порядку. Сначала о первом - Сен-Бертран-де-Комменж (Saint-Bertrand de Comminges). Это замечательная деревушка у подножия Пиреней, в которой ощущаешь себя средневековым жителем. Все окутано историей и таинственностью. Подробности - под катом.



 


Второе название - Альмойшавена. Это отличный десерт, который готовится за считанные минуты. Стоит только замесить тесто, а через час максимум у вас на столе будет замечательное угощение к чаю или кофе. Вы любите заварное тесто и эклеры? Тогда этот рецепт для вас: хрустящее тесто с мягкими "подушечками", покрытое сахарной корочкой. Остановиться очень трудно!



Итак, я продолжаю рассказ о наших летних путешествиях. По дороге в горы мы совершенно случайно заметили вдалеке огромный собор, который стоял над небольшой деревушкой. Хоть нам это было и не по пути, мы свернули с главной дороги и поехали в сторону собора. Спустя несколько сотен метров, мы увидели, что дальше был вход только пешеходам, поэтому мы оставили машину на стоянке и пошли пешком к вершине холма - к собору.





Пешком поднимались около 500-700 метров, наверное, дорога сильно вьется. Но перед вами открывается замечательное зрелище - вид на деревушку. Оказывается, деревушка поделена на 2 части - нижняя и верхняя.





Находится она в департаменте Верхняя Гаронна (Haute-Garonne), в регионе Юг-Пиренеи (Midi-Pyrénées).  А также она находится в списке "Самые красивые деревни Франции".





А в чем же особенность этой деревни? А в том, что на верхней части возвышается красивейший собор - Собор Святой Марии, также называемый собор Богоматери - Cathédrale Notre-Dame de Saint-Bertrand de Comminges.


 


Впечатляют размеры собора. Когда вы находитесь внутри, кажется, что до потолка очень далеко, так высоко он находится. Размеры просто титанические. Неволько начинаешь задумываться, как же собор был построен в те древние времена. А вы только задумайтесь, посторен он был еще в 12 веке. Конечно, за все это время он потерпел ряд изменений и разрушений, особенно во время религиозных войн 16 века.


 


Как и во всех церквях, здесь есть орган, а также красивейшие витражи.


 


Гуляя по деревушке, вы просто не можете не насладиться эпохой Средневековья, все напоминает вам кадры из фильмов про эту эпоху.


 


Очень красивы фасады домов, все сделано из камня, но с отделкой из дерева.





В деревушке насчитывается всеко около 250 жителей, но зато туристов здесь в разы больше: за год бывает до 80 тысяч человек, желающих посмотреть на эту чудо-деревушку.


 


Нам пришлось покинуть деревушку очень быстро, так как нас ждали на обед, но мы твердо решили, что мы обязательно вернемся и посвятим этому месту намного больше времени, чтобы изучить каждую улочку, ведь они так прекрасны!


Ну а сейчас пару слов еще об одном окрытии, но в этот раз - кулинарном. Наверное, вы уже заметили, что я люблю простые рецепты, которые готовятся нехлопотно. Так вот, я для себя открыла альмойшавену - выпечка, которая готовится буквально за 5 минут. Вы знакомы с заварным тестом? Тогда для вас нет никаких тайн!





На 4-6 порций:
130 г муки
100 г растительного масла (без запаха)
200 г воды
4 яйца
щепотка соли
70 г сахара
ванилин
корица (по желанию)

Если вы уже готовили заварное тесто, то делаете все точно так же, только замените сливочное масло на растительное.
В кастрюлю налить воду и растительное масло. Довесто до кипения и снять с огня.

Засыпать в кастрюлю муку и размешать, чтобы получилось однородное тесто. Затем по одному вбивать яйца, каждый раз хорошенько размешивая деревянной ложкой, чтобы яйцо полностью вмешалось в тесто. Когда яйцо вмешалось, вбить следующее и так далее.
Сначала яйцо будет плохо вмешиваться, но через несколько мговений оно прекрасно вмесится.

Духовку нагреть до 170 град. Широкий противень застелить бумагой для выпечки и смазать ее растительным маслом. Тесто вывалить на противень и размазать его очень тонко.

Сверху посыпать сахаром и корицей (если хотите). Пиставить в духовку и печь до очень золотистого цвета, на это уйдет не менее 40 минут, у меня ушло даже около часа. Готовое изделие должно быть твердое наощупь.

Когда цвет стал золотистым, снять выпечку с противня и положить на решетку, чтобы она остыла. А затем смело резать или даже ломать на куски и наслаждаться!!!
Отлично подойдет к чаю или кофе.




ИсточникСпасибо автору julia_bcn.


Tags: Путешествия и жизнь во Франции, Сладкая выпечка
Subscribe

  • Апельсиновые кексы

    Сегодня я хочу поделиться с вами отличными апельсиновыми кексами, которые не могут не понравиться. У них богатый апельсиновый вкус и аромат. Если вы…

  • Заварные пирожные с шоколадным кремом

    Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Будем надеяться, что у нас у всех будет всё хорошо! Пусть все ненасти останутся в прошлом високосном году.…

  • Банановые кексы

    Вообще, это был рецепт классического бананового хлеба. Готовила я его много раз и с множеством вынужденных изменений, так что у меня будут кексы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Апельсиновые кексы

    Сегодня я хочу поделиться с вами отличными апельсиновыми кексами, которые не могут не понравиться. У них богатый апельсиновый вкус и аромат. Если вы…

  • Заварные пирожные с шоколадным кремом

    Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Будем надеяться, что у нас у всех будет всё хорошо! Пусть все ненасти останутся в прошлом високосном году.…

  • Банановые кексы

    Вообще, это был рецепт классического бананового хлеба. Готовила я его много раз и с множеством вынужденных изменений, так что у меня будут кексы.…