Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Город Tarbes и французские дороги. Галета со сливами

Всем доброго времени суток! Надеюсь, вы еще не забыли обо мне :) Извините, что заходила к вам крайне редко: был отпуск, в гостях была мама, поэтому дни были очень насыщенными. Мы съездили в Париж, были на океане, посетили множество ресто. Обо всем этом будут рассказы попозже. Ну а пока разберу старые фотографии путешествий - в город Тарб (Tarbes). Ну а чтобы не показывать вам многочисленные фотографии города, я вам вкратце расскажу и покажу, какие во Франции дороги между большими городами.





Ну и давно не было вкусного. Сегодня решила приготовить очень известный в свое время пирог-галета. Не думала, что буду ее здесь показывать, но на вкус она бесподобна, поэтому смело селится в моей кулинарной книжке-ЖЖ.




Если я не ошибаюсь, фотографии сделаны в начале августа. Мы просто решили, а почему бы не поехать нам к родственникам, которые живут недалеко от гор Пиренеи. Сказано - сделано. Благо, что совершенно недавно от нас до Тарб сделали скоростную автотрассу, поэтому дорога до тех мест стала намного короче и быстрее по времени.





Во Франции дороги можно поделить на несколько типов:
1) скоростные - автотрассы, где скорость ограничена до 130 км/ч. Обычно указатели отмечены синим цветом. Эти дороги платные, стоимость использования зависит от места, куда вы едете. 
2) национальные дороги - скорость ограничена до 110 км/ч, они бесплатные, но на них больше движения. Указатели - зеленого цвета.



3) основные дороги между поселениями - скорость - 90 км/ч.
4) дороги в населенных пунктах - 50 км/ч.


На платных дорогах для вас есть различные сервисы: места, где можно передохнуть, пообедать или сходить в туалет. Называются они "Aire", по дороге стоят знаки с указанием, сколько км осталось до ближайшего места для отдыха.

 


Также по дороге (платной или бесплатной) стоят вот такие оранжевые столбы, это телефоны, по которым можно вызвать эвакутор в случае, если у вас проблемы с автомобилем.





Также по дороге бывают указаны ближайшие заправочные станции и кафе.
А табло, которое висит сверху - это указатель, на котором отмечаются проблемы на дорогах (аварии, пробки и тому подобное). На фотографии оранжевые буквы почему-то отсветились, их не видно.





"Что же такое платные дороги?" - спросите вы. Это автотрассы, по которым скорость ограничивается до 130 км/ч (110 км/ч - в дождь). Дороги широкие (2 или 3-хполосные), с частым расположением площадок для отдыха. Но за это надо платить. Поэтому вы оплачиваете проеханное вами кол-во километров. 
Как же это работает? При въезде на автостраду вы берете билетик, на котором отмечен ваш отправной пункт. Вы едете, куда вам надо. А при выезде из автострады стоят пункты сбора дорожной пошлины (péage).





Вы подъезжаете к пункту (péage), вставляете билетик, аппарат считывает ваши данные и указывает, сколько вам нужно заплатить. Если вы не заплатите, то турникет перед вами просто не откроется, и вы не сможете проехать дальше. Часто на таких пунктах стоит полиция во избежание неоплаченного проезда. 
Автострада, по которой мы ехали, очень дорогая, мы заплатили 25 евро за около 150 км. Соответственно, людей на ней было очень мало, так как люди предпочитают экономить на дороге.





Оплачивать можно наличкой или кредиткой. Обычно на таких пунктах имеется хотя бы один работник, который поможет вам в случае необходимости.


Пока мы ехали, мы удивлялись, как привычные нам виноградники сменились полями с кукурузой.





Итак, куда же мы ехали?
Тарб (Tarbes) - это город, расположенный в департаменте Верхние Пиренеи (Hautes- Pyrénées). В нем проживает около 120 тыс. жителей. Удивительно, как город кардинально отличается от нашего Бордо. Архитектура совершенно иная.





С погодой нам не очень повезло, так как было пасмурно.





Это центральная улица. Там отмечался какой-то праздник, в центре площади стоял огромный экран, по которому транслировались ОИ.




Конечно, как в любом французском городе, огромное количество открытых ресторанчиков, даже в такую пасмурную погоду было много людей, обедавших на террасе.










Здесь очень много пальм, чего совершенно нет в наших краях, ведь наш символ - это виноградники :))





Мне очень нравятся разноцветные фасады зданий, все такое яркое и красивое!





А вот и пешеходная улица, где расположены многочисленные магазины. Такие улицы есть в любом городе Франции! Сплошное наслаждение - пройтись по ним, а затем сесть в открытом кафе на террасе с чашечкой кофе!





Далее мы направились в горы, но об этом в следующий раз, так как фотографий много. Ну а пока угощайтесь отличой галетой из слив. Просто чудесное лакомство!!!





На 1 галету нам нужно:
150 г муки
1 ст.л. сахара
щепотка соли
110 г сливочного масла (холодного)
60 мл холодной воды

около 500 г слив
сахар на посыпку
корицa
2-3 песочных печенья (типа Юбилейное или подобное)

Если у вас есть робот, то можно делать в нем: смешать муку, соль и сахар, добавить масло, нарезанное кусочками. Быстро смешать до крошки. Затем вливать водичку и взбивать до образования колобка. 
На стол посыпать мукой и вывалить тесто, оно будет липкое. Добавлять муку и сделать плоский колобок, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час (или в морозилки минут на 15-20).


Если робота нет, то все делается вручную: мука и масло превращается в крошку, затем вливается вода и замешивается тесто. Не забудьте подсыпать муку.




Затем раскатать тесто на бумаге для выпечки, подсыпая муку.

Печенье поломать в крошку и засыпать на дно теста, оставляя бортики (это нужно для того, чтобы тесто не отсырело от сока ягод). На крошку выложить ягоды, посыпать их сахаром по вкусу. Я также добавляю корицу.

Затем аккуратно, с помощью бумаги, загнуть бортики на начинку. Смазать бортики водой или молоком, посыпать слегка их сахаром.



Духовку нагреть до 200 град. Печь пирог около 40 минут или до хорошего золотистого цвета теста (мне понадобилось около 50 минут).

Охладить пирог и подавать. Желательно подать со сливками (сметаной) или мороженым.


Tags: Путешествия и жизнь во Франции, Сладкая выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →