Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Французский рынок (продолжение). Дрожжевые блины по ГОСТу

Что-то писать получается только урывками, так как летом дома сидеть не приходится. Только недавно вернулись с океана. Снова сделала кучу фоток, а когда их разбирать и публиковать? А еще скоро еду в Париж, там сделаю кучу фоток... Короче, хватит мне материала до зимы, я чувствую :))
Раз уж я обещала показать продолжение рассказа про французские рынки, то напишу именно об этом, а уже потом про наши летние путешествия. 
Итак, сегодня речь пойдет о закрытых рынках - те, что в помещении. Если открытые рынки проходят лишь по определенным дням, то закрытые почти всегда в вашем распоряжении. Но и выбор здесь не так богат: мясо, морепродукты и еще кое-какие вкусности. О них под катом.





Ну и кое-что из старого. Конечно, сейчас блины не так актуальны, как это было на Масленицу, но ведь их можно есть в любое время! Тем более, что рецепт очень удобный: это не сладкие блины, а дрожжевые, те, что пышные да с дырочками, в которые очень удобно заворачивать самую различную начинку! Помню, что мама часто заворачивала в них жареный фарш с луком и морковкой. Как же это было вкусно! Если вы тоже любите поностальгировать, то милости просим :)





Итак, продолжим поход по французскому рынку в г.Либурн (Libourne). Сегодня мы пройдем в крытую часть - здание, которое находится рядом с Центральной площадью. Под рынок отдан только первый этаж здания, а на втором - огромный зал, в котором проходят разные собрания, концерты и пр.
Рынок открыт все дни, кроме понедельника, что очень свойственно французским коммерциям. Многие магазины (булочные, мясные лавки, банки, парикмахерские и пр.) закрыты именно в понедельник (в дополнение к обычному выходному дню - в воскресенье).
Часы работы - с 6 утра до 13 часов.





Что же здесь можно найти? Например, различные закуски на аперитив - вяленые овощи в различных соусах и маслах. Одна из самых популярных закусок - это оливки.


Есть и экзотический уголок, здесь можно купить продукты со всего мира - овощи, фрукты, специи...





Опять-таки сыр. Помните, его можно купить и в открытом, и закрытом рынке. В закрытом рынке сыры продаются рядом с молочными продуктами прямо из фермы, что редко попадается в супермаркетах.





Огромная часть рынка занята рыбой и морепродуктами. Свежайшие! Очень вкусные! Хотя и дорогие.
Если вы покупаете рыбу, то вам ее сначала взвесят, а потом (по вашему желанию) очистят от головы, костей, кожи и пр. А также дадут совет, как правильно приготовить рыбу, чтобы она была вкусной. 





Что самое удивительное - около рыбных прилавков всегда огромные очереди! Французы очень часто едят рыбу, а также морепродукты, выбирая только лучшее!





А это живые омары из Бретани. Цена - 29,90 евро за 1 кг. 





А вот и живые крабы. Цена - 7 евро за 1 кг. Мы же привыкли покупать на рынке уже готовые, вареные крабы, а еще лучше - их клешни. С домашним майонезом - просто сказка!





Цена за вареные крабы - около 15 евро за 1 кг. Только посмотрите на эту красоту!





Далее по курсу - мясные отделы. Свежее мясо, домашные колбаски...





Цены самые разные, все зависит от типа мяса. Вам здесь же отрежут нужный кусок, а еще объяснят, как правильно приготовить тот или иной кусок мяса, чтобы он был сочным.





Вы уже знаете, что французы - большие любители различных патэ (паштетов) и рийет. Их едят как закуску с корнишонами и свежайшим хлебом, запивая все это вином. Поэтому на рынках есть огромный выбор патэ.




Французские вечеринки немыслимы без аперитива, а аперитив невозможен без различных копченых колбасок или ветчины (сказывается соседство с Испанией :)). 





Сладкоежки тоже не будут разочарованы, так как здесь есть кондитерский отдел - пирожные на любой вкус!





Торты - отличное завершение любого застолья. Обычно это легкие муссовые тортики.





Ну и всем известные круассаны. Ни один француз не обойдется без них на завтрак. 





Обычно поход на рынок - это не просто покупки, это целый ритуал - возможность встретиться с друзьями и позавтракать свежайшими круассанами в открытом кафе на площади, поделиться новостями и пообсуждать (или скорее покритиковать) политическую ситуацию в стране или мире. 
А затем побрести со своими покупками и свежайшим багетом домой, чтобы приготовить отличный обед своей семье...


************************************************************************************
А иногда для легкого обеда совсем не нужно идти за покупками, так как все необходимое есть уже дома. Так, например, блины. Отличный выход, так как каждый гость сам выберет себе начинку, а вы позаботитесь только о блинах. Почему бы не устроить блинную вечеринку? 





Блины дрожжевые по ГОСТу - круглые блины, дырчатые, должны быть достаточно толстые - около 3 мм в толщину. Легко переворачиваются, не рвутся.

Мука — 330 г
Яйцо (50 г) — 1 шт
Сахар — 20 г
Масло сливочное — 25 г
Молоко — 550 г
Дрожжи (сухие) — 7 г
Соль — 7 г


1) Первым делом нужно подготовить дрожжи. Молоко слегка подогреть, отлить 100 г и растворить в нем дрожжи, отставить минут на 10. (Если вы хотите воспользоваться свежими дрожжами, то вам нужно 20 г.)
2) В оставшемся молоке (450 г) растворить соль и сахар, ввести молоко с дрожжами, размешать.
3) Вбить яйцо и всыпать просеянную муку, размешать.
4) Растопить масло и тоже влить в тесто, размешать. Я пользовалась венчиком, но вы смело можете использовать миксер. Получается гладкое тесто, консистенция - жидкая сметана.
5) Поставить в теплое место на 3-4 часа, за этого время тесто нужно пару раз перемешать, "обмять". Тесто сильно увеличивается в размерах, поэтому его нужно готовить в глубокой миске.
У кого-то тесто поднимается намного быстрее (все зависит от темп-ры в помещении), поэтому, в принципе, совсем не обязательно ждать так долго, можно начинать печь через 1,5-2 часа.
6) Через этого время выпекать блины с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.





А отличный сладкий вариант блинов - Французские блины/крепы.

Приятного аппетита!


Tags: Несладкая выпечка, Путешествия и жизнь во Франции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →