Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Французский рынок. Запеченная картошка с горчицей

Всем привет! Сижу, отдыхаю, делать ничего не хочется :) Дело в том, что мы вернулись из мини-путешествия в Пиренеи. Сделано очень много фотографий, но мне пока лень их разбирать. Поэтому сегодня покажу то, что уже готово. А хочу я вам рассказать (вернее, продолжить рассказ) о рынках. Как я уже писала, французские рынки не имеют ничего общего с российскими (по крайней мере, в моем представлении). В чем же разница - смотрим под катом.


 


Ну и мой фаворит - картофель. (Да-да, опять он :))) Надеюсь, вы не устали от картошки в моем журнале :))) Отличный рецепт: нежный молодой картофель с хрустящей корочкой в горчице. Это бесподобно! Что не менее важно - используется картофельная мелочь. Помню, что мои родители ее просто выбрасывали, а здесь такой мелкий картофель - просто деликатес. Так что берите на заметку!







Недели 2 назад я была на нашем рынке. Проходит он по определенным дням недели - вторник, пятница и воскресенье. А в остальные дни фермеры-продавцы едут в другие города и деревни. 
Есть 2 типа рынков - открытый и закрытый, имеется в виду, что открытый проходит на улице, а закрытый - в помещении. Закрытый рынок работает почти все дни, там продают мясо и рыбу. Сегодня же я покажу вам открытый рынок, а в следующий раз - закрытый.





Открытый рынок проводится на центральной площади города Либурн (Libourne). Это один из самых крупных в наших краях, обычно в маленьких поселениях меньше фермеров и лотков. А в Либурне их много: фрукты, овощи, сыры, мясо, хлеб и булочки и пр. А также немного одежды и кухонных принадлежностей.





Я уже говорила о том, что продукты, купленные на рынках, намного лучше по качеству - вкуснее, но и дороже. Если у вас есть время и деньги, так сказать, то добро пожаловать на рынок. Качество здесь намного выше - и мясо, и овощи-фрукты, так как продают их сами фермеры-производители. Привозятся они сразу из фермы.





Чаще всего на рынках можно увидеть пожилых людей. Времени у них много, они уделяют огромное внимание качеству продуктов. Если молодежь всегда торопится, пренебрегая часто качеством еды, то пожилые к этому относятся очень щепетильно. 





Мне понравились вот эти маленькие патиссоны (см. выше). И стоят они совсем не дорого - 2 евро за 1 кг.


Я очень люблю этого производителя клубники и других ягод - они бесподобны! Как говорят, язык можно проглотить! :) За 500 г клубники - 4,50 евро.





Любителям сыров есть, где разгуляться! Тут же можно купить варенье, с которым подается сыр. Цены за сыр разные, зависят от сортов, естественно. Но в среднем - 25-30 евро за 1 кг сыра.





Площадь, на которой проходит рынок, перекрывается от машин и становится пешеходной. Обычно здесь можно припарковать машину, но не в эти дни. Рынок открыт утром - примерно с 7 утра до 13.00.





Я не пробовала, но говорят, что ближе к концу рынка (около 12.30-13.00), можно поторговаться и купить оставшиеся овощи совсем дешево.





В наших краях никак нельзя обойтись без утки - разные консервы из утки: конфи, желудочки и прочее! Вкуснота!





Замечательные варенья и засахаренные фрукты. Здесь же были различные домашние уксусы.




Здесь же продают мыло ручной работы - 2,50 евро за один кусок. Какие они красивые!!!





А это отдел по продаже б/у книг, стоят совсем не дорого! Помню, что пару лет назад я покупала здесь книги, чтобы тренировать свой французский.





А это отдел "декO" - все для дома. Слева вы можете увидеть двери в закрытый рынок. Но о нем в следующий раз! Там будет много интересного!!!





Ну и кулинарная остановка. Картофельная :))
Замечательный рецепт картофеля, который готовится очень просто. А результат восхитительный.



На 2 человека:
500 г молодого картофеля (мелкого)
2-3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. горчицы (у меня с зернами)
крупная соль, черный перец
розмарин - по желанию

1) Картофель залить водой (любое количество), довести до кипения и варить около 7-10 минут (не доводить до полной готовности, оставить чуть-чуть недоваренной). Воду слить.
2) Духовку нагреть до 200 град.
3) Выложить картофель в форму для духовки. Столовой ложкой слегка придавить, чтобы картофель лопнул. Посолить, поперчить, добавить розмарин (по желанию). 
4) В пиале перемешать оливковое масло и горчицу, залить смесью картофель, перемешать, чтобы покрыть смесью весь картофель.




5) Поставить форму в духовку и выпекать около 30-40 минут - до золотистого цвета.
Сразу же подавать!








Tags: Овощные блюда, Путешествия и жизнь во Франции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →