Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Музей "Musée des Arts décoratifs". Семга в горчичном маринаде

Хорошо ли вам знакома история Франции? Я, често признаться, не совсем хорошо помню ее со времен школы. Порой чувствую себя странно, мне стыдно, что я не знаю того или иного короля Франции или определенной важной даты страны. Конечно, надо учиться :)
Так вот, когда мне удалась возможность посетить музей декоративных искусств в Бордо (Muséé des Arts décoratifs), я с радостью ею воспользовалась.
Называется этот музей "Отель Лаланда" (L'hôtel de Lalande), так как это самый настоящий дом 18 века, в котором по-настоящему жили настоящие люди. Все сохранено в том виде и в тех обычаях, как это было в ту эпоху. Если вам интересно узнать, как же проходила жизнь богатых французов 18 века, то приглашаю вас под кат.






А еще покажу вам отличный рецепт рыбы, который очарует абсолютно всех!!! Все дело в маринаде, он тааакой вкусный, что даже НЕлюбители рыбы взглянут на нее по-новому!



Итак, что же такого интересного? L'hôtel de Lalande. Дом был построен в 1775-1779 годах специально для члена Парламента Реймона де Лаланд (Raymond de Lalande). Архитектор - бордовчанин Этьен Лаклотт (Etienne Laclotte). Во время Революции здание было отобрано и отдано в руки государству, которое сделало из него штаб полиции, а в саду расположилась тюрьма.
Ну а с 1955 года здесь появился музей, в котором можно посмотреть, как же жили французы-аристократы времен Лаланда.







Итак, как же все проходило в то далекое время?
Начнем с того, что Месье де Лаланд был человеком очень богатым и занятым. Естественно, попасть к нему в гости или на прием было не так-то просто. Обычно об этом договаривались ранее. Если же посетитель пришел без приглашения, то неудивительно, что ему приходилось ждать хозяина достаточно долго. Представьте: оказывается, что в каждом большом доме было 3 отделения, в котором посетители дожидались внимания хозяев. Во-первых, это при входе в здание, около лестницы. Прислуга открывала дверь, посетитель входил, но не проходил дальше, а ждал разрешения под лестницей.






Здесь ждали стоя. Скамейка справа - только для вида. Присесть можно было в следующей комнате - так называемой первой "антишамбр" (antichambre), что обозначало "комната перед залом". Здесь ожидающие уже могли присесть. Ожидание могло длиться от 15 мин. до нескольких часов. Многие не дожидались и уходили ни с чем.







Следющий этап - вторая антишамбр, здесь уже был камин, который разжигали зимой. Здесь ожидание продолжалось еще некоторое время.


Как вы видите на фотографии, пол и шкаф сделаны из красного дерева -  акажу. Древесина очень дорогая в то время. Дело в том, что в 18 веке вся мебель и даже паркет были именно из нее. А почему? Ответ прост: французы ездили в Америку за кофе, специями. Корали, загруженные этим добром, были очень легкие по весу, и чтобы они не перевернулись при шторме, их догружали этим деревом. И так как его было много, его использовали в мебель.
Шкаф на заднем плане - типичный шкаф Бордо, его можно узнать по округлой крыше.






Если Лаланд решил принять вас, то он старался произвести на вас самое хорошее впечатление. Он приглашал вас на чашечку горячего шоколада, который в то время был очень дорогим.







Обратите внимание на столик: у него края подогнуты кверху. И это не просто так. Если дорогой шоколад разливался, то он не капал на пол, а оставался на столе благодаря бортикам. Поэтому его легко собирали со стола и снова наливали в чашки.






Ну а если вам посчастливилось остаться на обед или ужин, то вы точно не уйдете голодным. За один прием пищи подавалось от 5 до 8 смен блюд, а в каждой смене - несколько видов блюд. Например, за одно застолье могли подать до 360 различных блюд.






Было 2 вида сервировки:
- по-французски (когда каждый гость выбирает и кладет себе в тарелку то блюдо, какое хочет);
- по-русски (когда слуга обслуживает вас).
В наши дни во Франции сохранилась именно сервировка по-русски.





Завтрак подавался в 10.30-11.00.
Обед - в 14.00-14.30.
Ужин - в 18.30.
Затем все уходили в театр, а по возвращении, примерно в 23.00, подавались сладости.






В 18 веке дети 3-4 лет отдавались в школу: мальчики - в военную, а девочки - в школы, где обучались домашнему хозяйству. Возвращались к родителям в возрасте 15 лет. И их ждал сюрприз: родители им выбрали мужа или жену.







Девушки того времени должны были уметь петь, играть на музыкальных инструментах. Чтобы сделать приятное мужу или просто развлечься, они читали вслух или вышивали.






Спальни мужа и жены были разделены. Детская комната была отдельно, ребенок оставался почти все время с кормилицами. Приходили дети к родителям по определенным часам, они не должны были "надоедать" им своим поведением, поэтому с раннего возраста их приучали манерам поведения со взрослыми, в том числе и с их родителями.





Часто кровати были крытыми сверху (как на фотографии выше). Это делалось для того, чтобы туда не попадал дым от каминов, которые распологались близко к кровати. Эта спальня оформлена в английском стиле.



А фотография снизу - это французский стиль. Кровати часто были высокими, чтобы холодный воздух с пола и сквозняки не попадали в кровать к спящим.
Люди в то время мылись очень редко, могли только мыть лицо. Для этого они использовали теплую воду, которая грелась на камине. Мыли лицо на столике около кровати.






Мебель 18 века была двух видов - с прямыми и фигурными ножками. Фигурные ножки делались при Луи XV, а с прямыми - Луи XVI.
Диваны назывались дневными кроватями, были они без подлокотников.





Как вы могли уже заметить, во всех комнатах были высокие и широкие зеркала. Делалось это для того, чтобы в комнате было светлее, так как в них отражался свет от свечей или огонь от каминов.






В доме было 2 отдельных входа: один - для хозяев и их гостей, а второй - для прислуги. Делалось это для того, чтобы прислуга и хозяева никогда не пересекались в доме, если это не по делу.





Отдельная часть дома была отведена для прислуги, но стоит сказать, что условия для прислуги были самые скромные. Так, Лаланд уважал своего лакея, отдал ему самую большую комнату прислуги. Ее размер - 1 кв.м. Честно, когда вы это видите, это впечатляет, в плохом смысле слова, конечно...


Вот и все. Конечно, это было вкратце. Сама экскурсия длится 1 час. Гид рассказывает все очень интересно, мне очень понравилось!
Если вы говорите по-французски и хотите посетить этот музей, то вот адрес:


Musée des Arts décoratifs
39 rue Bouffard
33000 Bordeaux




Музей открыт ежедневно, кроме вторника и праздников, с 14.00 до 18.00.
Всем советую!

Ну а сейчас резко сменим курс и поговорим о прекрасном обеде/ужине, который вы можете приготовить своим гостям - Семга с горчичном маринаде.






Семга - 2 куска
Горчица (с зернами) - 1 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Перец черный
Масло оливковое - 3 ст.л.
Чеснок - 1 зуб.


Подготовить рыбу, у меня была уже нарезанная на куски, без костей.
В глубокой миске смешать масло, соевый соус, горчицу и перец.
Очистить чеснок, раздавить его и добавить в соус.
Рыбу смазать маринадом. Отставить минут на 15.


Духовку нагреть до 200 град. Переложить рыбу в форму для духовки и выпекать около 10-15 минут. Рыбу можно также пожарить в сковороде.






Очень советую приготовить любую красную рыбу с таким маринадом. Классно!


Tags: Блюда из рыбы и морепродуктов, Путешествия и жизнь во Франции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →