Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Бордо (продолжение). Куриные крылышки в горчичном маринаде

Продолжние рассказа о Бордо, начало можно посмотреть в первой части. В этой части я продолжу рассказ о некоторых достопримечательностях, которые обязательно должен посетить каждый турист. А также будет одна небольшая загадка. Подробности под катом.




Ну и также отличный рецепт куриных крылышек в бесподобном маринаде. Пальчики оближешь - в прямом и переносном смысле. Добро пожаловать!


 




Как я уже писала ранее, Бордо - это великолепный город с огромный количеством мест, которые нужно обязательно посетить. Но я покажу только маршрут, который находится недалеко от Набережной, поэтому не стоит думать, что вы обойдетесь всего несколькими минутами, чтобы посетить этот замечательный город.


Если вы прогуливаетесь недалеко от Набережной, то вы не сможете пройти мимо Собора Святого Андре (la Cathédrale Saint-André). Его верхушка - Колокольня Пей-Берлян (la Tour Pey-Berland) - видна издалека, и она привлекает к себе туристов своей необычайной красотой!





Строительство собора началось еще в 12 веке, а завершено - в 16; его стиль - готический. Когда находишься рядом, то не знаешь, куда смотреть, все такое огромное и красивое. Хочется посмотреть в каждую щель, осмотреть каждую статую. Одним словом, обязательно к осмотру!





Если вы хотите посетить этот замечательный памятник истории, то вы можете добраться сюда на трамвае по веткам А и B, остановка - Hotêl de Ville.





Почему именно на этой остановке? А потому что прямо справа от Собора находится Мэрия Бордо, по-французски называемая "Городской Отель" (l'Hôtel de Ville). Построено здание в 1771 году, первоначально это было жилище архиепископа до Революции, затем здание трибунала, здание префектуры, ну а затем и мэрия. Дворец построен в стиле Луи XVI - скромно, но величественно.





Нельзя не упомянуть и необыкновенное здание в форме треугольника - Французский Театр (le Théâtre Français). Он был построен в 1800 году на замену Эстрадному Театру (или Театру Варьете - le Théâtre des Variétés) - место, где проходили различные спектакли. Но в 1799 году этот театр был разрушен. Архитектор Дюфар (Dufart) придал зданию треугольную форму, фасад украшен дорическими колоннами. Но здание преследуют неудачи - 2 пожара в 1855 г. и 1920 г.
После Первой Мировой Войны Театр переделан в кинотеатр, сейчас в нем имеются 12 залов для просмотра кино.




Если вы хотите переночевать как президент или король, то вам обязательно нужно обратиться в Отель "Режан" (l'Hôtel "Regent"). Здесь вас встретит швейцар, который отвезет вашу машину на стоянку, а также отнесет ваш багаж в номер. Здесь же вы можете познакомиться с классикой французской кухни - у них есть свой гастрономический ресторан.
Все звезды французского и мирового уровня останавливаются именно здесь.





Напротив отеля расположен Большой Театр (le Grand Théâtre), открытый 7 апреля 1780 года. Архитектор - Луи (Louis). Театр состоит из 12 коринфских колонн, на которых изображены 12 статуй - это символы муз Юноны, Венеры и Минервы.





Раньше театр терялся на фоне соседствующих зданий, его красота затмевалась красотой квартала. По этой причине в 1846 году было решено понизить уровень пола, так как не было возможности "поднять" фасад здания. Также достроили крыльцо, чтобы защитить нижнюю часть колонн от ударов карет зрителей, которые подъезжали на просмотр спектаклей.





Отсюда виден памятник - Колонна Жирондистов (la Colonne des Girondins). Жирондисты - это жители департамента Жиронда (la Gironde). 





Высота колонны - 43 м. Монумент расположен на Площади Кенконс (la Place des Quinconces). Если вы прогуливаетесь по Набережной, то перед вами раскроется вид на 2 колонны - символы Коммерции (la Commerce) и Навигации (la Navigation). А внутри площади, в центре - Монумент Жирондистов.


Снизу видны красивейшие фигуры - статуи Триумфа Согласия (la Concorde), Братства (la Fraternité), Богатства (l'Abondance), Счастья (le Bonheur), Силы (la Force), Республики (la République). Они символизируют победу над Ложью (les Mensonges), Пороком (le Vice) и Невежеством (l'Ignorance). Также изображены кони, которые "извергают" фонтаны воды.
В 1943 году эти кони были украдены немцами, но были найдены в 1945 г. В 1983 г. их вернули на место. 
Но если вы заметили, то на колонне не изображены сами жирондисты :))


Архитектура Бордо непередаваемо красива. Мне кажется, что здесь можно провести целый день, рассматривая каждую деталь. Стоит поднять голову, и над вами раскроется необыкновенный вид. На каждом здании будет изображена
минимум одна лоза винограда, а обычно почти на каждом фасаде вы найдете любимый всеми виноград.




Бордовчане - народ очень внимательный, каждая деталь нашла свое место: на зданиях, на улицах, на дорогах. Ничто не построено просто так, для всего есть свое место, свое предназначение. Так, например, вот это:





Внимание, вопрос: что это? для чего нужно вот это "строение"?
Подсказка: расположено оно на одной из главных улиц Бордо, слева от трамвайных путей, на тротуаре. 
Жители Бордо, если вы знаете, что это, пожалуйста, не подсказывайте, будем развивать смекалку :))) Ответы жду в комментариях.


Ну а теперь пауза на обед, который не пропустит никакой француз! Ну, или на ужин, что тоже подойдет отлично. Кстати, мы именно ужинали этим замечательным блюдом! Предлагаю вам куриные крылышки, запеченные в горчичном маринаде с карри. Если честно, название произносить намного дольше, чем готовить его. Все делается на раз-два-три.




Таким образом можно запечь не только крылышки, но и ножки, окорочка.

На 12 крылышек нужно:
2 ст.л. горчицы (НЕ крепкой)
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. кетчупа
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. (без горки) порошка карри
3 ст.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока (раздавить)

Все очень просто: все перемешать. Смазать крылышки маринадом. Если есть время, то можно оставить мариноваться, а если нет, то сразу запекаем.
Духовку нагреть до 200-220 град. Форму с крылышками поставить в горячую духовку и печь около 30-40 минут, все зависит от размера курицы.




Подавать с картофелем или свежими овощами. Вкуснота!!!


Tags: Блюда из мяса и птицы, Путешествия и жизнь во Франции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →