Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Château de Roques. Клубничный компот с мятой

Недавно я показывала и рассказывала вам про различные шато (винные замки). Думаю, настала очередь показать вам замок моей французской семьи - Шато де Рок (Château de Roques).

Замок представляет собой отель и ресторан, а также под ним находятся винные погреба. И именно о них пойдет сегодня речь. Дело в том, что вчера вино разливалось по бутылкам, а сами бутылки готовились к экспорту, поэтому мне подумалось, что будет интересно показать вам, как все это проходит. Но так как фотографий получилось много, то я поделю репортаж на 2 части. Сегодня будет первая - экскурсия по погребам.

Ну а так как у нас до сих пор тепло, то я опять с напитком - на это раз ароматный клубничный компот с мятой. Очаровательное сочетание, настоятельно рекомендую!


 


Как я писала ранее, замок Рок был построен в 11-ом веке, но неоднократно разрушен местами. Поэтому достраивался и менялся первоначальный стиль. Современное здание - результат строительства 19-го века.





Шато находится в регионе Аквитания, департамент - Жиронда (33), в 45 мин. от Бордо.
После революционных сумятиц земля Рок была куплена американским офицером, прадедом нынешнего владельца - Жозефом Эрманном Сюблетт.





Винные погреба находятся в правом крыле здания, глубина - 7 м под землей, вырыты они в каменной скале.
Этот туннель ведет к погребам, сделан он был нынешним владельцом вручную с помощью молота и иногда динамита. Погреба будут в следующий раз, а сегодня расскажу немного о вине.





К шато прилегают многочисленные виноградники (около 50 гектаров), расположены они на 2 разных типах земли. 
Выращивается 2 сорта винограда в соотношении - 2/3 Merlot, 1/3 Cabernet Franc & Cabernet Sauvignon.


 


Вино готовится в нержавеющих резервуарах (кубах, баках), а затем старится в огромных бочках в течение 6 месяцев, вкус получается более фруктовый, тонкий.
Для более сильного, "лесистого" вкуса вино старится в специальных бочках в течение 12 месяцев.


 


Эти фотографии были сделаны в дегустационном зале, куда направляются посетители после визита погребов. Здесь вы можете ознакомиться с историей замка, попробовать разные вина, а также купить вино. Здесь есть стандартные бутылки по 0,75 л, маленькие - 0,5 л и большие - до 3-х литров!





Примерно вот так все это выглядит: на заднем фоне вы видите нержавеющие баки, в которых готовится вино. Это современное производство. Раньше баки были из бетонных стен. Также видны коробки с бутылками вина.





На переднем плане - кастрюля с рисунком винограда. Она здесь нужна для того, чтобы сплевывать в нее вино во время дегустации. Вы попробовали вино, "погоняли" его во рту, насладились вкусами и ... сплюнули :))





Здесь же вы можете узнать об истории винодельчества, так как здесь есть выставка старинный орудий. Кое-что было найдено во время строительства погребов.





Так, ниже вы можете увидеть пресс, в котором выдавливался сок из винограда (слева), а справа - машина для закупоривания бутылок.


 



Старинные орудия и бочки. А тут бутылки готовы к путешествию :))


 


В следующий раз я покажу, где хранится вино до того, как его разливают в бутылки, а также КАК его разливают, а также как готовят бутылки. Это очень интересно :)


Ну а теперь немного отвлечемся и охладимся. Предлагаю вам отличный компот из клубники и мяты. Отличный способ разнообразить обычные компоты, а также если у вас много ягод, то можно их так утилизировать. Думаю, из замороженных ягод тоже будет отлично!





На примерно 1 л воды нужно:
150-200 г ягод клубники
сахар - по вкусу
2 веточки мяты

Ягоды очистить, срезать хвостики. Если крупные, нарезать на четвертинки. Засыпать примерно 2 ст.л. сахара и оставить на минут 15-20, чтобы ягоды пустили сок. 
Воду вскипятить, залить ягоды, проварить на огне около 5 минут. Снять с огня, добавить веточки мяты и полностью охладить.
Перед подачей можно хранить в холодильнике.





Оригинал рецепта.
Вкус компота заиграет по-новому лагодаря мяте. Все просто, но очень оригинально!


Tags: Напитки, Путешествия и жизнь во Франции
Subscribe

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Свиные ребрышки по-канадски

    Вы любите мясо? Если да, то этот рецепт для вас. Жирные ребра, сладковатый соус... Это божественно вкусно. Я делала такой маринад не только для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Свиные ребрышки по-канадски

    Вы любите мясо? Если да, то этот рецепт для вас. Жирные ребра, сладковатый соус... Это божественно вкусно. Я делала такой маринад не только для…