Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Классическая заправка "Винегретт" (Vinaigrette) в салате "Гамбургер"

Наверное, вы уже слышали, что соусы и французская кухня очень тесно связаны друг с другом. Порой внимание уделяется не столько самому блюду, сколько соусу, с которым оно будет подано. И соусы - это очень обширная часть в изучении кулинарии.
Но сегодня я не о горячих соусах, а о салатных. Наверное, вам уже знаком соус "Винегретт" (Vinaigrette), а если нет, то добро пожаловать ко мне под кат.
Обычно именно с таким соусом вам подадут салаты - овощные или просто салатные листья. Как же это вкусно в завершении трапезы с сырной тарелкой. Да и вы попробуйте заменить привычную майонезную заправку таким соусом, вам понравится! И еще: повторение - мать учения, поэтому продублирую рецепт отличного салата под названием "Гамбургер", который готовится из продуктов, которые мы привыкли видеть в гамбургерах, но в виде салата. Я очень его люблю!





О салате "Гамбургер" я уже писала ранее вот здесь, но там была другая заправка - соус "Айоли". Тоже отличное сочетание!
Но в этот раз мне захотелось немного "облегчить" салат, поэтому мне на помощь пришла заправка "Винегретт" (Vinaigrette). И именно о ней сегодня пойдет речь, так как у нее очень интересный способ приготовления - в баночке :))



Итак, для заправки нам нужно:
Масло оливковое — 6 ст. л.
Уксус (яблочный или винный) — 2 ст. л.
Горчица — 1 ч. л.
Соль, перец черный - по вкусу



Нам нужна маленькая баночка с крышкой, которую мы преварительно помыли и высушили.
Налить в нее 2 ст.л. уксуса, добавить соль. Хорошо закрыть крышкой и тщательно потрясти несколько раз, чтобы соль и уксус тщательно перемешались.







Затем влить 6 ст.л. оливкового масла, добавить 1 ч.л. горчицы и черный перец. Снова закрыть крышкой и хорошо потрясти, масса станет однородной. Готово!






Важно: соблюдать пропорции, чтобы масса не расслоилась; а также продукты должны быть хорошего качества.
Горчица должна быть не слишком крепкой, не острой, иначе заправка будет слишком острой. Специи берутся по вкусу, как и соль. Если хотите, то можно добавить немного сахара.



Такую заправку можно подать абсолютно к любому овощному салату, а также к листовому салату, когда он аккомпанирует сыр (после основного блюда).
Заправка может храниться в холодильнике около недели в хорошо закрытой баночке.





Например, она отлично сочетается с салатом "Гамбургер". Продублирую его здесь.


Фарш мясной - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Салат (листья)
Помидоры черри - около 5-6 шт.
2 яйца (вкрутую)
1 булочка для гамбургера (можно и обычный хлеб)
1 соленый/маринованный огурец
Соль, перец черный

+ Заправка "Винегретт"

1) Фарш посолить, поперчить, добавить немного лука (по желанию), сделать маленькие шарики.
2) На тарелку нарвать салат, нарезать помидоры, огурец, лук кольцами; затем добавить яйца кружочками.
3) На сковороде в масле обжарить хлеб, нарезанный кубиками. Добавить в салат.
4) Мясные шарики также обжарить в масле, выложить на салат. (Я решила его "облегчить", поэтому шарики запекала в духовке без масла - 15 мин. при темп-ре 190 град.)

Подавать немедленно, так как салат теплый.
На салат вылить соус-заправку и наслаждаться!







Попробуйте и поделитесь вашими впечатлениями!!!! Салют! :))

Tags: Заготовки и соусы, Французская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →