Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Французские деревеньки. Картофель "Анна"

Вот не зря говорят, что когда нет настроения, то не нужно браться за дела. Со вчерашнего дня такое преднасморочное состояние, что все раздражает, делать ничего не хочется. Вернее, хочется, но не получается так, как надо.
Испекла вчера классные пирожные "Мадлен", хотела записать рецепт, но фотки так не понравились, что все удалила. А сегодня насморк уже вовсю расположился, поэтому я уже сдалась, буду ждать, когда пройдет. Хотя я все равно быстренько испекла яблочно-ревеневый тарт, совсем без дела сидеть не смогла. Но сегодня не о нем, а кое-что из старого.


Картофель "Анна". Да-да, снова он - мой любимый картофель :)) Сегодня это блюдо из французской кухни, для которого нужно всего-то 2 ингредиента, не считая специй. Картофель и сливочное масло (мы же все помним, что французская кухня без сливочного масла не существует :))




И кое-что еще: недавно, когда я публиковала статейку про виноградники, у меня спросили, как же живут люди в сельской местности, в деревне - куда ходят дети в школу, как они развлекаются и пр. Поэтому я решила показать вам, что представляют из себя эти "деревни" (я не привыкла их так называть, потому что у русского человека в голове рисуется что-то заброшенное, деревянное, старое). Во Франции это не так, поэтому я буду называть их "городками". Итак, вперед.






Во Франции, как и во всем мире, населенные пункты можно поделить на 2 типа: город и НЕгород (или же деревни). Считается, что населенный пункт с населением от 2 тыс. человек и более - это город. Если меньше - то деревня/сельская местность. 

В деревне должны быть расположены основные "удобства" - магазины, банки, школы и пр. В городах - то же самое, но еще и крупные магазины, промышленность и пр. Получается, что разделение не совсем точное, так как есть примеры, когда и в определенной деревне больше жителей, чем в городе. Поэтому более четкое слово для такого населенного пункта - это "коммуна".

Как я уже писала, многие города и деревни очень похожи. Естественно, будет отличаться архитектура, но в целом, все схоже.
Во Франции есть большие города (Париж, Бордо), есть города поменьше (Либурн, например), а затем и деревни. Обычно они расположены не совсем далеко от какого-нибудь города, но есть и совсем отдаленные. 
Мы живем в винном регионе, до ближайшего города Либурн - 15 минут на машине, до Бордо - около 40-50 мин. по автотрассе. 

Если вы живете в городе, то там можете ипользовать общественный транспорт (автобусы, трамваи, в больших городах - метро). Но если же вы оказались в деревне, то без машины или водительских прав вам будет сложно добираться до нужного места, так как автобусы ходят редко и чаще всего они для школьников. (Возможно, в других регионах иначе, я пишу так, как это у нас).

Итак, если вы хотите поехать в кинотеатр, сделать покупки на неделю или походить по магазинам, поехать в Макдональдс или другой фаст-фуд, то вам нужно в город, поэтому вперед за руль.
Все остальное вы можете найти у себя в деревне. Посмотрим, как это, на примере коммуны Розан (Rauzan), где я работаю.





Итак,  это мэрия. В каждой коммуне есть своя мэрия, куда вы можете обратиться по "бумажным" делам - паспорты, документы, проблемы с соседями и пр.


Почти во всех коммунах есть школы - начальная и средняя (колледж). Если их нет, то они есть в соседней коммуне, и ваших детей туда отвозит школьный автобус, который останавливается недалеко от вашего дома.




А вот и начальная школа - сюда ходят детки от 6 лет до 10-11.





После начальной школы дети идут в колледж (см. предыдущую фотографию) - для детей от 11 до 14-15 лет.
Следующая ступень - это старшие классы (он называется здесь "Лицей"). В лицеи нужно ездить в города - либо на автобусе, либо на машине отвозят родители, либо интернат (когда дети ездят домой только по выходным, а живут в течение неделе в лицее).


Следующие заведения, которые есть в любой деревне - это банки (их бывает несколько), почта, аптека, парикмахерские. (Посмотрите на фотографию ниже, видите ли вы на ней что-то необычное? Жду ответы в комментариях :)))




Иногда бывают бары и летние кафе, куда же без этого, вы же во Франции :)))





Думаю, не стоит говорить, что наличие булочной и мясной лавки обязательно :)) Иначе где же купит француз свой любимый багет?





С мясной лавкой мне не повезло, так как я фотографировала во время обеденного перерыва, а примерно с 12.30 до 14.00 вы редко найдете открытую коммерцию в деревне. Все закрываются на обед. В воскресенье и понедельник та же ситуация, так как это их выходные дни.





В наших краях очень популярны здания из белого камня.  Буквально на каждом шагу вы увидите дома из этого благородного материала.





Со временем камень слегка чернеет от дождей, ветра и выхлопных газов, поэтому есть специальные предприятия, которые занимаются чисткой фасадов. Особенно это заметно в Бордо, где здания значительно пострадали от поллюции.





И еще пару слов о кольцевых дорогах: сейчас очень модно на кольце строить различные композиции, в Розане сделали небольшой парк, очень красиво! А по дороге к Либурну в кольце посадили виноградники, очень любопытно смотрится :)





Конечно, вы понимаете, что здесь тоже кругом виноградники, показывать я их не буду, наверное, вы уже знаете, как они выглядят. Зато здесь есть вот такое классное поле с желтыми цветами, не знаю, что это такое, но очень красиво :)





Вот примерно так. Если есть какие-то вопросы, то спрашивайте, обязательно отвечу.

Ну а сейчас пауза на перекус. Но все там же, во Франции. Сегодня это картофель "Анна", названный так в 1870 году французским шеф-поваром известного парижского ресторана Адольфом Дюглере (Adolphe Duglere). Название блюду было дано в честь известной куртизанки Анны Делион (Anna Deslions). 
Блюдо просто отличное: нежный картофель внутри, хрустящая корочка снаружи. Масло придает блюду сливочный вкус, оно карамелизуется и образует аппетитную корочку.





Нам нужно:
картофель - 400 г
масло сливочное (растопленное) - 30 г
соль и черный перец - по вкусу.


1) Картофель помыть и очистить.
В кастрюлю налить холодную воду, посолить, добавить картофель. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить картофель 3 минуты с момента закипания воды, снять с огня.

2) Воду слить через дуршлаг, картофель слегка остудить, чтобы был не очень горячим при нарезке. Картофель нарезать тонкими пластинками.

3) Можно использовать отдельные формочки или одну большую форму. Смазать хорошенько сливочным маслом. И выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка. 
Выложить первый слой, посолить, поперчить.
Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму.

4) Из данного количества продуктов вышло 3 индивидуальные формочки. Если вы собираетесь готовить на бОльшее количество персон, то продукты следует увеличить.

5) Сливочное масло растопить и залить им картофель.

6) Духовку разогреть до 220 градусов.
Выпекать около 40 минут для маленьких формочек или около 1 часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться.



7) Картофель вынуть из духовки, перевернуть на блюдо и подавать.





Были отзывы, что картофель у кого-то получался суховатым. Думаю, все зависит от сорта картофеля, я не знаю, с каким делала я, у меня было совершенное не сухо, а наоборот. Поэтому на жалейте масла. Готовьте, как настоящие французские шеф-повары :)))


Tags: Овощные блюда, Путешествия и жизнь во Франции, Французская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal