Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Château de Rauzan + Яблочный тарт

Раз уж недавно речь зашла о различных замках, то я бы хотела показать вам еще одно красивое место - Шато дё Розан (Château de Rauzan). Розан (Rauzan) - это небольшой городок, где я работаю, он буквально в 25 км от нашего дома. Сам городок особой оригинальностью не отличается, так как все города и деревни Франции схожи, как капли воды. Поэтому неудивительно, что порой по ТВ кажется, что показывают именно твой город :))

Но есть у этого места одна особенность - это замок, да не простой, а построенный в самом 12 веке. Если вам интересно посмотреть, то добро пожаловать под кат.

А если вы еще и сладкоежка, то тогда вам точно не увертеться, так как на десерт я предложу вам замечательный тарт, который готовится всего из 3 ингредиентов, а времязатрата - от силы полчаса. Все, как я люблю :))


 


Шато дё Розан находится в одноименном местечке - Розан, что примерно в 40 км от Бордо. Построен Жаном Сан Терр - герцог Нормандии, герцог Гиеня, король Англии (с 1199 по 1216 г.г.)
Оказывается, что замок был активным "участником" Столетней войны, где был дважды захвачен французами.





В 1862-ом году он занесен в список исторических памятников, но интерес к замку был возрожден только в 1970-ые г.г., когда несколько волонтеров-любителей средневековых памятников решили его реставрировать.





В свое время замок был построен по трем причинам, как и многие семейные средневековые строения:
- защита от врагов;
- жилище, где проживала семья;
- знак богатства и мощи семейного рода.


 


В конце 13-го века к крепости была достроена башня, где на каждом этаже была своя бойница для стрельбы из лука, для защиты от врагов.
Это такие длинные щели, из которых можно было безопасно стрелять по врагу.


 


Где-то в 14-15 веках обустроили жилые помещения: на втором этаже были залы, где проходили различные приемы, а на третьем - комнаты владельца, в каждой из которых были огромные камины для отопления.







Конечно, из-за того, что долгое время замок представлял из себя руины, так как был заброшен, то многие его части просто-напросто разрушены, и о том, что на их месте было раньше, можно только догадываться. Так, известно, что на разрушенных местах имелась башня-тюрьма и башня колодца.


 


В настоящее время замок представляет собой туристическое место, которое стоит в обязательном порядке посетить, будучи в регионе Бордо. Тем более, что стоит это недорого: цена за визит внутрь замка - всего 3 евро. Ну а если не хочется платить, то можно просто походить вокруг - прекрасное зрелище.
Так, например, когда я пришла туда во время обеденного перерыва, там была группа школьников, которые активно бегали вокруг и фотографировались на фоне строения.





Вот так я провела свой перерыв на работе, прогулявшись пешком до замка, тем более, что это всего в 5 минутах ходьбы от нашего колледжа.

Ну а пока перерыв на сладкое, как вы думаете?
Я очень советую, так как очень люблю этот тарт. Как я вам уже говорила, у меня всегда в запасе есть рулон слоеного или рубленого теста. Поэтому они меня очень выручают, когда хочется вкусненького. На этот раз я использовала идею от Пьера Эрме и моей свекрови. Секрет - ниже.





Нам нужно:
рулон слоеного теста - около 230 г
яблоки - 2-3 шт
яблочное пюре - около 4 ст.л. с горкой
сахар - по желанию

Духовку разогреть до 200 град. Тесто выложить в форму, наколоть вилкой и выпекать до слегка золотистого цвета - около 10-15 минут.
Яблоки почистить от кожуры и сердцевинки, нарезать тонкими пластинками.

Готовое тесто смазать яблочным пюре и сверху выложить яблоки. Если любите послаще, то посыпьте сверху сахаром. 
Выпекать еще около 15-20 минут, до золотистого цвета теста и мягкости яблок.





Я в этот раз вместо яблок брала груши, поэтому имейте в виду, что можно смело менять и фрукты, и тип пюре. Будет одинаково вкусно!
Желаю вам приятного времяпрепровождения и вкусных десертов!



Tags: Путешествия и жизнь во Франции, Сладкая выпечка, Французская кухня
Subscribe

  • Рождественские торты - 2020

    Всем добрый день! Поздравляю всех с наступающим Новым годом. У нас уже отгремел основной праздник - Рождество 🎄. Я приготовила 2 торта. И запишу их…

  • Моё лето в фотографиях

    Давненько я не выкладывала фотографии из инстаграма. А лето у нас в этом году настоящее, не как в прошлом году. Жара стоит дикая, вот вчера,…

  • Весна-2016. Орехи в ромовой глазури

    Привет! Давайте тряхнем стариной, а? :)) Мне захотелось показать несколько фоточек с моего инстаграма, как в старые-добрые времена :) Тем более, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рождественские торты - 2020

    Всем добрый день! Поздравляю всех с наступающим Новым годом. У нас уже отгремел основной праздник - Рождество 🎄. Я приготовила 2 торта. И запишу их…

  • Моё лето в фотографиях

    Давненько я не выкладывала фотографии из инстаграма. А лето у нас в этом году настоящее, не как в прошлом году. Жара стоит дикая, вот вчера,…

  • Весна-2016. Орехи в ромовой глазури

    Привет! Давайте тряхнем стариной, а? :)) Мне захотелось показать несколько фоточек с моего инстаграма, как в старые-добрые времена :) Тем более, что…