Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Виноградники и ... еще раз виноградники

Я все обещала и обещала показать побольше наш регион и виноградники. Но, как говорят, обещанного три года ждут, а в моем случае - не менее 3-х недель, а все потому что у нас бесперерывно шел дождь... Почти 3 недели было ужасно пасмурно и дождливо... Фотографии делать в такую погоду - все равно, что снимать в темноте, никакой красоты.

Сегодня впервые за это время появилось нормальное солнце. Захотелось гулять и фотографировать. Ну а заодно и поделиться с вами частичкой этой красоты. Я вам покажу, что нас окружает 365 дней в году. 




Как я уже писала ранее, я живу на Юго-Западе Франции, недалеко от Бордо. Точнее - в местечке Сент-Эмилион (Saint-Emilion), который считается центром виноделия, ну, или один из таких центров. Поэтому и неудивительно, что виноградники нас окружают повсюду, так как земля в этом регионе очень дорогая, и цена за гектар земли может достигать нескольких миллионов евро, вы только представьте! По этой самой причине вы никогда не увидите здесь пустынные места или заброшенные участки, ведь это просто грех - не использовать такое плодородное место.





Что самое интересное - вид виноградников отличается от места к месту, от хозяина к хозяину. Меня очень удивляет, когда рядом находятся 2 поля виноградников, буквально через дорогу, а слева все в траве, а справа - земля окучивается. Просто один винодел решил, что лучше, когда земля дышит, а для другого - другая техника.


На фотографии сверху вы можете увидеть молодые виниградники, которым не более 5 лет, их аккуратно окружают пленкой, чтобы защитить от ветров и града. 


Сейчас (в конце апреля) прошли основные работы, с которых начинается каждый сезон: обрезаются прошлогодние ветки, оставляется только одна-две веточки, которые и будут основой куста в этом году. Эти веточки аккуртно прикрепляются к проволоке, которая висит параллельно земле. Из этой ветки поползут вверх новые листочки, и получится новый куст. 





 


Постепенно начинают образовываться ягоды. Начиная с данного времени и до конца сезона (сентябрь-октябрь), виноградники подвергаются огромной опасности со стороны града. Если сейчас или летом пойдет сильный град, то он может оставить без урожая огромное количество виноделов, таким образом разорив их на будущие 2 года. 





Бывает и такое, что с января, когда начинаются работы, за виноградниками никто не ухаживает, остаются ветки с прошлого года, которые не срезали, они начинают давать новые листочки... Такие виноградники на этот год пропали... Часто это случается, когда виноградники должны быть вырваны. Или же скончался их хозяин, или же разорился, и у него нет денег, чтобы начать новый сезон.





Не знаю точно, что будет с этими виноградниками: возможно, они будут удалены, а на их место будут посажены молодые кустики. По крайней мере, с соседними кустами так и поступили.





Стволы от виноградников не выбрасываются и не сжигаются. Они отлично подходят для летних барбекю, они здорово горят и придают отличный аромат мясу.





А ветки, оставшиеся с прошлогоднего сезона, тоже берутся для костра или для разжигания камина в доме. Они тоже отлично ароматизируют барбекю.





Ну а на образовавшемся пустом месте будут посажены новые кустики, например, как эти. Они совсем еще маленькие. Возле них ставятся столбики, которые затем будут менятся на бОльшие по размеру.





Если повсюду стоят виноградники, то логично, что их хозяин делает вино. Обычно на виноградниках стоят большие винные дома (или винные замки) - шатo (château). Они здесь тоже на каждом шагу, когда вы едете на машине, слева и справа вас будут приветствовать афиши шато с приглашением заехать к ним на дегустацию и покупку вина сразу у производителя.





Если вы хотите приехать и купить вино, то заранее выберите, где и у кого, иначе ваши глаза будут разбегаться от их изобилия, на каждом перекрестке будут указатели, как добраться к тому или иному шато (замку).





Но я хочу сразу предупредить, чтобы вы не разочаровались: порой под словом "шато" (замок) кроется совсем не то, о чем мы думаем. В нашем воображении мы готовы увидеть огромный замок с башнями и высокими стенами, но порой это совершенно обычный большой дом, где раньше (или до сих пор) делалось вино.





А иногда под словом "шато" вы можете найти отель и/или ресторан, где вы можете переночевать, поесть, а также купить их вино. Чаще всего, выйдя из такого шато, вы сразу оказываетесь на территории их виноградников.
Но не стоит переживать: даже если вы там и не живете, вас никто не будет ругать за то, что вы гуляете на их виноградниках. Часто они совсем не огорождены, и доступ к ним свободный.




Ну а иногда слово "шато" подразумевает самые настоящие замки, которые были построены в Средневековье или раньше. Так, например, этот замок - Château de Monbadon, построенный еще в 14-ом веке. Часто в таким замках никто и не живет или же живет один член семьи.





Ну а напоследок я хочу вам показать кусочек  замка моей французской семьи -  Château de Roques. Он построен еще в 11 веке, но несколько раз был частично разрушен и достроен, поэтому одна часть более древняя, чем другая.





Подробнее о том, как же делается вино, я покажу вам в следующий раз, если, конечно, кому-то будет интересно. Ну и напоследок еще пару красивых фотографий: одна - вид из нашего окна, а другая - буквально в двух шагах.






Представьте, какая здесь красота, и это всего лишь в радиусе 5 километров от дома. А чем дальше, тем интереснее! Я обещаю! :))
Спасибо, что дочитали до конца!


Tags: Путешествия и жизнь во Франции
Subscribe

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Хрустящее миндальное печенье с шоколадом

    Обычно я не люблю всякие печенья, но вот с недавнего времени полюбила разные cookies - американские печеньки с разными наполнителями. Ведь это так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Хрустящее миндальное печенье с шоколадом

    Обычно я не люблю всякие печенья, но вот с недавнего времени полюбила разные cookies - американские печеньки с разными наполнителями. Ведь это так…