Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

НЕпотерянный хлеб - "Французские тосты"

Как-то недавно я писала о классике французской кухни - "Мимозе". Казалось бы, советские детство прочно связано с этим блюдом, никак не могло прийти в голову, что это французское.
Думаю, с этим десертом будет то же самое: вы скажите, что даже не догадывались, что это французский десерт. А вот и да!

Мало того, в последнее время его популярность в ресторанах стремительно растет, так как каждый шеф привносит что-то новое и оригинальное.
Расскажите мне, если вы в детстве такие гренки и как вам готовила их мама, а я ниже опишу, как ПРАВИЛЬНО готовят их французские шефы. А также бонус, какой - узнаете ниже.


 


Итак, начнем с того, что десерт правильно во Франции называется pain perdu (или "потерянный хлеб"), что логично подразумевает факт, что десерт делается из "потерянного", то есть засохшего хлеба. При помощи этого блюда можно спасти хлеб, который зачерствел, но еще пригоден для употребления. У вас такое случается, не правда ли?
Можно брать любой вид хлеба, но вкуснее всего из сдобного. Например, осталась булка сдобного батона - это отличный вариант. Ну а можно и со свежим делать, это нестрашно :)))
Что же нам советует Пьер Эрме (Pierre Hermé)?

На 4-6 больших куска хлеба нужно:
1 яйцо
1 стак. молока
1-2 ст.л. сахара
ванилин, корица, ром - по вкусу и желанию
масло сливочное - для жарки

Хлеб нарезается достаточно толстыми кусками, примерно в 1,5 - 2 см. Если куски квадратные, то можно нарезать по диагонали, смотрится очень красиво!
В глубокой тарелке взбить венчиком яйцо с сахаром в омлет.
В другой глубокой тарелке смешать молоко и ароматизатор. В моем случае сегодня был ром. Повторюсь в сотый раз - ром в наших краях добавляют практически во все десерты, поэтому очень рекомендую!!! Если хотите ванилин или корицу - пожалуйста.

В сковороде разогреваем масло. Если вы немного знакомы с французской кухней, то вы знаете, что масла не жалеем - нигде и никогда :))) Масло - залог успеха вашего блюда :))
Когда масло нагрелось, берем кусок хлеба, окунаем с двух сторон в молоке, а затем с двух сторон в яйце. Делается все очень быстро, чтобы хлеб не размяк. 
Дело за малым - обжарить на масле с двух сторон. Огонь не слишком сильный, но и не медленный - чуть выше среднего.




Подавать немедленно, еще в теплом виде. Посыпать пудрой, подать с Нутеллой (как здесь обожают) или с вареньем - ваш выбор.

Я же решила подать с фруктами. Итак, 2 наполнителя:
1) Нужен банан. В сковороде разогреть 1 ст.л. сливочного масла (ДА, опять оно, масло :))), закинуть 1 неполную ст.л. сахара, размешать. Добавить банан кружками и обжарить слегка с двух сторон - буквально 1 минуту. В конце брызнуть 1 ст.л. рома. И ооо, да, как же вкусно!!!!
Банан слегка закарамелизуется, экстаз! Для любителей зрелищ - можете слегка поджечь содержимое сковороды, будет эффектно!





2) Нужны ягоды и маскарпоне. Ягоды слегка раздавить, добавить сахар и маскарпоне. Ну, это классика. 
И все!!! Подаем эту красоту к тостам. И жизнь на сегодня удалась! :)





Tags: Десерты, Французская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →