Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Клубничный "Тирамису"

Во Франции постепенно наступает клубничный сезон. Нет, я не имею в виду круглогодичную клубнику, которая всегда есть в супермаркетах, я о настоящей, вкусной и сладкой...
Клубника бывает разной - вкусной и буэеее. Под вторым обозначается клубника, завезенная к нам из Испании. Сами судите: в супермаркете за 500 г испанской клубники мы платим около 1,50 - 2 евро, а за 250 г французской - от 2,50 и выше. Конечно, я не хочу обидеть испанского производителя, но есть такую клубнику - это все равно, что пить воду. Запаха - ноль, вкуса - 0,5 :))
Но есть один плюс - из такой клубники хорошо делать десерты, ее не жалко пускать на различные эксперименты.


Я в прошлом году посадила у себя в саду клубнику, осенью рассадила, чтобы было больше кустов. Вот они уже цветут, красавцы. Скорее бы!
А самое обидное - что у родителей в Чебоксарах в июле полно этой клубники, они ее раздают всем бесплатно, так как некуда девать! А мы ее покупаем здесь за такие бешеные деньги :(
Поэтому я маме наказала этим летом сварить мне варенье и привезти гостинец :)







Это рецепт был подсмотрен у Любы и Макса, спасибо за отличную идею!
Пишу пропорции, что даны у них, но я поделила все на 3, у меня получилось 4 небольшие формочки.


клубника - 200 г
сахар - 3 ст.л.
вода - пару ложек

маскарпоне - 250 г
яйца - 3 шт
сахар - 150 г
печенье "Дамские пальчики" / "Савоярди" - 200 г
ванильный сахар - 1 пакет.


Сначала готовим клубнику: ягоды почистить, нарезать на мелкие кубики, насыпать сахаром в кастрюле и отставить минут на 5, чтобы ягода пустила сок. Затем поставить на огонь и варить минут 5-7, получится "быстрое" варенье. Переложить его в сито, а снизу поставить кружку, чтобы собрать сок, он нам понадобится.

Готовим крем: отделить белки от желтков. В жетлки добавить сахар и взбить миксером до пышной белой пены. Добавить маскарпоне и снова взбить до однородного крема (около 3 минут).

Отдельно взбить белки в крепкую пену (можно добавить щепотку соли). Осторожно вводить белки в крем, размешивая ложкой. Готово.




Берем печенье "Савоярди". Если вы готовите в большой, общей форме, то оставьте их целыми. Я же делала в порционных формочках, поэтому немного подрезала. 

В формочки выложить немного крема.

В клубничный сок добавить немного воды, чтобы получить сироп. Обмакнуть быстро печенье в сиропе. Выложить в формочки на крем.
Сверху - клубнику и снова крем.



Оставить в холодильнике на 4 часа минимум или лучше на ночь.

Утром украсить клубникой! Очень советую!!!




Tags: Десерты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →