Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Картофельное пюре. Секреты приготовления и 4 рецепта




Наверное, многие из вас сейчас усмехнулись и подумали, чему же это она нас сейчас научит. Про картофельное пюре знают все и вся. 
И вы правы! Думаю, что это одно из первых блюд, которое мы учимся готовить еще в школе. Казалось бы: почистил картошку, сварил, смял. И все. 
Ан-нет! Знаете ли вы, что во Франции домашнее картофельное пюре - это как роскошь? Здесь много всяких блюд, которые продаются уже готовыми: открыл, разогрел и подал. А вот уметь вкусно приготовить блюдо по-домашнему - это целое мастерство. 
Здесь даже есть сеть ресторанов, где коронное блюдо шефа - именно пюре. И я вам открою секрет успеха этого блюда у известного шефа Жоэля Робюшона (Joel Robuchon).


Во-первых, по словам шефа, картофель должен быть одного размера, чтобы не получилось так, что часть картошки разварилась, а другая - еще сырая. Если мы переварим ее, то это плохо повлияет на структуру пюре.

Второе правило (и совершенно неожиданное для меня) - надо картофель варить в мундире, чтобы он не отдал свой аромат и витамины воде. Таким образом мы сохраняем все полезное и вкусное внутри картофеля.

Когда картофель сварился, еще в горячем виде надо его очистить. И измельчить толкушкой или специальным прессом. 
Не забудьте добавить молока, обязательно теплого!!!!

Итак, вот эти золотые правила. А теперь сам рецепт шеф-повара. И не пугайтесь пропорций (хотя при виде количества масла я была, мягко говоря, в ауте :)))

На 6 человек нужно:
1 кг картофеля
300 г сливочного масла
250 мл молока
соль (10 г на каждый литр воды)

Картофель отварить в подсоленной воде в мундире. Варить около 30 минут.
Очистить в теплом виде, растолочь, добавляя горячее молоко и масло. Идеальная консистенция - это когда при перемешивании картошка как бы хлюпает :)


Ну а теперь будем фантазировать :)

Первая фантазия - Картофельное пюре с ванилью (еще один рецепт от известного шеф-повара Сириля Линяка - Cyril Lignac).
У него идет поменьше масла и молока :)

1 кг картофеля
200 мл сливок (можно заменить на молоко, естественно)
100 г сливочного масла
1 стручок ванили
соль, черный перец

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде - 30 мин., очистить в горячем виде. Размять.
Стручок ванили разрезать пополам по длине. Выбрать ножом мякоть, выложить стручок и его мякоть в сливки, нагреть их, довести до кипения. Оставить минут на 3-5, чтобы сливки забрали весь аромат ванили. Убрать стручок. Затем влить сливки в картофель и сделать однородное пюре. Добавить масло и подавать!

Получается вкуснейшее пюре с легчайшим ароматом ванили, который отлично дополняет картофель.





Надеюсь, модераторы сообщества gotovim-vmeste2 не будут сильно ругаться за опоздание на очередной раунд.


Второй рецепт - Картофельное пюре со сладким картофелем.
Отойдем от классического рецепта только в том, что половину обычного картофеля заменим на сладкий картофель, пропорция - 50 на 50. Рецепт писать не буду, так как все так же. Только добавьте щепотку мускатного ореха, это ЧТО-ТО!!!!
А для любителей экзотики - обычное молоко замените на кокосовое ;)





Ну и еще рецепт - с так называемым "забытым" овощем - Картофельное пюре с пастернаком. Просто отварите один очищенный корешок пастернака с картофелем, а затем все, как обычно. Тоже ооочень вкусно! Для разнообразия можно подать с обжаренным на сливочном масле лучком :)





Tags: Овощные блюда, Французская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →