Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Креветки в сливочном соусе



Как я уже говорила где-то, мы очень любим морепродукты, особенно креветки. Обычно мы их едим с домашним майонезом, но вот хочется разнообразия. Нашелся вот такой замечательный рецепт блюда, которое готовится из готовых  креветок, но не любых. Нам нужни креветки с панцирями, так как соус готовится из них.
Во французской кухне есть множество рецептов с морепродуктами, где используются панцири - в рыбных супах, в соусах, так как именно в них содержится сок, который придает блюдам необычайный вкус. Они варятся, из них собирают сок, а затем выбрасывают.
Мое блюдо - из такой категории. 

Итак, для вкуснейшего блюда нам нужно (на 2 перс.):
креветки - около 300-350 г
коньяк (если есть) - около 2 ст.л.
вино белое сухое - около 1 стак.
сметана - 1 ст.л. с горкой (можно заменить на густые сливки или маскарпоне)
чеснок - 1 зуб.
масло сливочное - 1 ст.л.
соль, перец черный


Как я сказала выше, нам нужны креветки с панцирями и головой. Это обязательно! Очищенные креветки здесь не подойдут! Креветки должны быть отваренные.
Количество креветок берется по желанию, все зависит от вашего аппетита. Берите с расчетом того, что в 330 г креветок, которые были у меня, было 180 г панцирей и голов. То есть остается всего 150 г чистого веса.
Креветки очистить от голов и панцирей. Мясо креветок пока отложить, а панцири и головы протушить в сливочном масле около 1 минуты. Влейте коньяк, потушите несколько секунд, влейте вино. Имейте в виду, что чем больше вина, тем больше соуса у вас получится (но не стоит вливать целый литр, так как у нас должен  быть вкус креветок, а не алкоголя :)))). 

Когда влили вино, подержите на среднем огне около 3 минут, за это время крепкий аромат алкоголя испарится. 
Чеснок очистить, нарезать пополам, добавить в кастрюлю. Посолить и поперчить, добавить сметану. Снова потушить около 1-2 мин. Снять с огня.

Подготовить пиалу с ситом, влить соус, чтобы убрать все ненужное. Хорошо-хорошо помните панцири, чтобы вышло как можно больше сока.
Мусор выкинуть, он больше не нужен. Полученный соус вернуть в кастрюлю, добавить наши креветки, прогреть и подавать.



Отличный гарнир - рис и паста. Если готовите макароны, то смешайте их с креветками и соусом, будет обалденно. 
А если рис, то обильно полейте соусом.

Вы не разочаруетесь, я вам гарантирую!





P.S. Мусор от морепродуктов желательно выбрасывать сразу же после еды, так как на следующий день "аромат" от них будет невыносимый. Поэтому как поели, очистки - сразу в мусоропровод, чтобы не веяло у вас "ароматами Франции" :)))))



Tags: Блюда из рыбы и морепродуктов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →