Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Круассаны (Croissants)



Бонжур, мез ами! (Bonjour, mes amis!)
Вот скажите мне, пожалуйста, если у вас спросят, какие французские блюда вы знаете, что вам сразу же приходит на ум?

Думаю, что 90 процентов опрашиваемых скажут, что это круассаны. Да-да, как только мы говорим о Франции, мы сразу же вспоминаем о парфюме, сырах, романтике и.... круассанах в уютном парижском кафе. И не говорите, что вы ни разу не мечтали оказаться где-нибудь в Париже или в другом уголке Франции и попробовать вкусный, ароматный кофе с теплыми круассанами. По крайней мере, я до приезда во Францию думала об этом и мечтала это осуществить.

Ну что ж... Раз уж я начала рассказывать кое-что из французской кулинарии, делая вид, что я в этом разбираюсь, то нельзя обойти стороной классику французской выпечки. Сразу вам скажу, что далеко не каждая французская хозяйка делает круассаны дома. Да и мало кто их вообще делал сам. Только представьте себе: для того, чтобы приготовить тесто, нужно провозиться около 5-6 часов на кухне!!! Конечно, нужно быть по-настоящему влюбленным в кулинарию, чтобы реализовать эту выпечку. Тем более, намного проще пойди в булочную (которые здесь на каждом шагу) и купить себе круассан без всяких заморочек, единственное, что вам нужно - это от 80 центов до 1 евро. Да-да, 1 круассан стоит около 0,80 - 1 евро.

Итак, если вам интересно, как же готовятся круассаны, то добро пожаловать под кат. Я постаралась сделать пошаговые фото, чтобы было понятнее.

Итак, процесс долгий, предупреждаю сразу. Поэтому я поделила его на 2 этапа, хотя вы можете делать все в один день.
Тесто я сделала вечером, а остальную работу - утром.


Тесто:
дрожжи свежие - 5 г
масло сливочное - 15 г
вода теплая - 7-8 ст.л. (возможно, и больше)
мука - 210 г
соль - 1 неполная ч.л.
сахар - 2 ст.л.
масло сливочное (размягченное) - 125 г

Из этих продуктов у меня вышло 8 круассанов, но если делать их меньше, то получится около 10.

1) Дрожжи растворить в теплой воде, масло сливочное растопить.

В глубокой посуде смешать муку, соль, сахар, влить дрожжи и масло. Замесить тесто, не липнущее к рукам. Если жидкости мало, то влить еще немного теплой воды. Блюдо накрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения вдвое. Время может уйти разное, ведь все зависит от темп-ры (скажем, около 1-2 часов).

Когда вы увидите, что тесто поднялось, кулаком вдавите тесто, вы услышите, как выходит газ. Затем снова накройте пленкой и поставьте в холодильник еще на 1 час, чтобы тесто снова увеличилось. Снова кулаком выдавите газ и положите тесто в морозильник на 30 минут.



2) Сливочное масло (125 г) размягчить (оставьте его при комантной температуре, когда только начинаете замес, за это время масло размягчится).


Вынуть тесто из морозильника, раскатать в прямоугольник так, чтобы он был в 3 раза шире, чем его длина. В идеале он должен быть с ровными углами, но у меня так не получилось.

На 2/3 ширины теста выложить половину масла и тонко размазать. Накрыть частью без масла, потом частью с маслом (см. фото) - конвертиком. Раскатать в прямоугольник и снова сложить конвертиком, но без масла (один край внутрь, затем второй).

Положить на 30 мин. в морозильник, затем переложить на 1 час в холодильник.

3атем выложить вторую половину масла и снова сложить конвертиком 1 раз, положить на 30 мин. в морозильник и на 1 час в холодильник.

Все, тесто готово.





3) Но не стоит радоваться, так как перед выпечкой тесто должно "отдохнуть" не менее 5 часов. Поэтому здесь я решила пойти спать, а круассаны печь утром.

Итак, через минимум 5 часов тесто раскатать толщиной около 4-6 мм в прямоугольник и нарезать длинные треугольники (я делала "на глаз", но советует делать основу в 14 мм, а высоту - 16 мм). Начать заворачивать снизу вверх.

Противень накрыть бумагой для выпечки, выложить круассаны. Оставить на расстойку около 1 часа.

Через час нагреть духовку до 220 град. Смазать круассаны желтком, смешанным с водой. 




Выпекать 5 мин. при темп-ре 220 град., затем снизить температуру до 180 град. и выпекать около 15-20 минут, все зависит от вашей духовки. Круассаны должны хорошо зазолотиться.

Вынуть из духовки, слегка остудить.

И вот, наконец-то, и все!

И скажите мне потом, стоило ли все это таких усилий. Я же скажу, что процесс мне понравился, думаю, что я еще буду готовить, главное - было бы время. 

И еще, спасибо флешмобу, иначе я бы не решилась, хотя давно собиралась это сделать :)



Tags: Сладкая выпечка, Французская кухня
Subscribe

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Апельсиновые кексы

    Сегодня я хочу поделиться с вами отличными апельсиновыми кексами, которые не могут не понравиться. У них богатый апельсиновый вкус и аромат. Если вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тосты "Фламмкухен"

    У gotovim_vmeste2 был интересный раунд о бранчах. Вроде еще итоги не подведены, поэтому и я напишу о своем любимом блюде на семейный…

  • Тарт с помидорами и фетой

    Конечно, рецепт немного не по сезону. Но если понравится, то сохраните себе, так как он этого стоит. Представляю вашему вниманию очень вкусный…

  • Апельсиновые кексы

    Сегодня я хочу поделиться с вами отличными апельсиновыми кексами, которые не могут не понравиться. У них богатый апельсиновый вкус и аромат. Если вы…