Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

Говядина по-бургундски - традиционное блюдо Франции, состоящего из говядины, моркови, вина, лука. Оно получило свое название от  региона Бургундия. Этот регион известен своим вином, а также своим крупным рогатым скотом, поэтому данное блюдо - результат прекрасного сочетания данных факторов. 
Говядина тушится в глубокой кокотнице на медленном огне около 2-3 часов, что позволяет мясу пропитаться ароматом вина и стать очень нежным.
Обычно мясо подается на большое праздники, но и иногда можно побаловать себя этим гастрономическим угощением.
Итак, хотите попробовать? Я очень советую, так как ну очень вкусно! Я готовлю уже несколько раз, и мясо всегда получается отменным.




700 г говядины (желательно мясо из лопаточно-шейной части)
100 г бекона
1 большая луковица
2-3 моркови
2 зуб. чеснока
0,5 л красного сухого вина
0,3 л воды или бульона
30 г муки
соль, перец, специи
лавровый лист
масло оливковое
1 горсть грибов


1) В кастрюле с толстым дном нагреть немного масла. Нарезать мясо крупными кубиками; лук и бекон мелко нарезать; морковь нарезать кружками.
2) В кастрюле обжарить лук с беконом, выложить на тарелку; в ту же кастрюлю добавить мясо, обжарить на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Добавить муку, морковь, вернуть лук и бекон, залить бульоном и вином - мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Добавить чеснок, соль, специи, лаврушку. 
3) Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 2 часов. Следите за жидкостью, возможно, вам надо будет долить бульона.
4) Через это время добавить нарезанные грибы и снова варить около 30-60 минут. Мясо должно стать мягким-мягким, бульон уварится, станет намного наваристей. Проверьте, нужно ли добавить специи.
Подавать в горячем виде к картофелю, макаронам или рисом. Личное мнение: лучшее сочетание - с отварным или толченым картофелем или пюре.




Tags: Блюда из мяса и птицы, Французская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →