Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Торт "Капуччино" с двойным муссом

Замечательный торт, который я готовила на День Рождения брату мужа. Гости оценили. Спросили, в какой кондитерской я купила тортик :))
Получается замечательный разрез: миндально-шоколадный корж и двойной мусс - кофе и белый шоколад. Отличное сочетание, беспроигрышное, я бы сказала.


Корж:
молотый миндаль - 60 г
сахар - 45 г
мука - 15 г
3 белка
масло сливочное - 50 г 
шоколад черный - 40 г

Кофейный мусс:
желатин (в пластинках) - 2 шт
1 ст.л. растворимого кофе (сухой порошок)
молоко - 100 мл
сахар - 40 г
2 желтка
сливки (жирные) - 200 мл

Мусс из белого шоколада:
желатин (в пластинках) - 2 шт
сливки (жирные) - 200 мл
шоколад белый — 100 г

Приготовление коржа: 
1) Смешать молотый миндаль, сахар и муку. 
2) Добавить белки и размешать венчиком.
3) Растопить сливочное масло, влить в тесто, размешать венчиком.
4) Растопить 40 г шоколада (в микро или на водяной бане). Добавить в общую смесь.
5) Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить дно разъемной формы пекарской бумагой. Диаметр - около 23 см. Вылить тесто.
Выпекать около 15 минут.
6) Охладить, снять бумагу. Положить основу на дно разъемной формы.

Кофейный мусс:
1) В глубокую посуду налить холодную воду (любое кол-во) и положить туда 2 пластинки желатина на 15 минут, чтобы они размякли.
2) В молоко добавить 1 ст.л. кофе, растворить и довести до кипения, помешивая.
3) Пока греется молоко, желтки и сахар взбить в глубокой посуде до побеления.
4) В смесь желтков осторожно влить горячее молоко, помешивая. Перелить обратно в кастрюлю и на медленном огне варить до загустения, постоянно помешивая! По консистенции получится что-то вроде заварного крема.
5) Желатин отжать и ввести в горячий крем, энергично помешивая, чтобы желатин растворился в креме.
6) 200 мл жирных сливок взбить до густой пены.
7) Постепенно ввести сливки в шоколадный крем, аккуратно помешивая лопаточкой.
8) Вылить мусс в форму на корж. Поставить в холодильник.

Мусс из белого шоколада:
1) Оставшиеся 2 пластинки желатина положить в холодную воду до размягчения на 15 минут.
2) От оставшихся 200 мл сливок отлить 50 мл в кастрюлю, поломать туда белый шоколад и растопить на медленном огне до однородного состояния.
3) В крем из белого шоколада ввести отжатый желатин, размешать, чтобы желатин растворился.
4) Оставшиеся 150 мл сливок взбить до пышной пены.
5) Ввести взбитые сливки в крем из белого шоколада, деликатно размешать и залить этим муссом кофейный мусс.
Поставить в холодильник минимум на 12 часов.
Затем украсить по желанию.



Получается торт со сливочный и кофейным вкусом, которые отличное дополняют друг друга. Смело заношу данный рецепт в свою копилочку.

P.S. 2 пластинки желатина можно заменить 1 ст.л. порошкового желатина (без верха), который замочить примерно в 100 мл воды, а далее все по рецепту.



Tags: Торты и рулеты
Subscribe

  • Апельсиновые кексы

    Сегодня я хочу поделиться с вами отличными апельсиновыми кексами, которые не могут не понравиться. У них богатый апельсиновый вкус и аромат. Если вы…

  • Заварные пирожные с шоколадным кремом

    Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Будем надеяться, что у нас у всех будет всё хорошо! Пусть все ненасти останутся в прошлом високосном году.…

  • Банановые кексы

    Вообще, это был рецепт классического бананового хлеба. Готовила я его много раз и с множеством вынужденных изменений, так что у меня будут кексы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Апельсиновые кексы

    Сегодня я хочу поделиться с вами отличными апельсиновыми кексами, которые не могут не понравиться. У них богатый апельсиновый вкус и аромат. Если вы…

  • Заварные пирожные с шоколадным кремом

    Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Будем надеяться, что у нас у всех будет всё хорошо! Пусть все ненасти останутся в прошлом високосном году.…

  • Банановые кексы

    Вообще, это был рецепт классического бананового хлеба. Готовила я его много раз и с множеством вынужденных изменений, так что у меня будут кексы.…