Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Соус "Майонез" (Mayonnaise)



Любим мы побаловаться домашним майонезом: с креветками, крабом или просто с вареными яйцами... Такое блаженство! Кажется, я не ела ничего вкуснее, чем морепродукты с майо. Французы знают толк в этом соусе... Наверное, каждый второй француз знает рецепт его приготовления. 
Вот и я вчера решила приготовить майонез сама. Врать не буду, нужно знать некоторые особенности его приготовления, так как его очень легко испортить, и получается он не всегда и не у всех. Ходят слухи, что дамы не должны браться за его приготовление во время своих "праздничных" дней (вы меня понимаете, дамы, о чем я?), так как он у вас точно не получится... Не знаю, насколько это правда, но так говорят слухи...
Итак, вы готовы?

Нам нужно:
1 желток
1 ч.л. крепкой горчицы
1 щепотка соли
перец черный - по вкусу
1 ч.л. лимонного сока
200 - 250 мл растительного масла

В глубоком блюде размешать вилкой или венчиком желток, горчицу и соль, перемешать и оставить на 1 минуту, за счет этого желток  должен "свариться", это залог удавшегося майонеза. 
Через минуту тоненькой-тоненькой струйкой вливать масло, постоянно размешивая массу, мешать вилкой или венчиком. Мне кажется, что венчиком удобнее.. Мешать нужно только в одном направлении!!!
Как только масса слегка загустеет, вы продолжаете вливать масло, тщательно мешая.

Масло можно регулировать по количеству ваших гостей: чем больше майонеза вам нужно, тем больше масла вы вливаете.
Затем влить лимонный сок, он смягчит вкус соуса. Добавить перец и размешать. 

Вот и все! Очень просто! Главное - тщательно мешать при первых добавках масла и вливать очень тонкой струйкой, чтобы соус схватился. Если влить много масла за раз, то вы получите жижу непонятного цвета. Соус испорчен.

Затем можно добавить:
- раздавленный чеснок в конце приготовления, перемешать;
- заменить часть растительного масла на оливковое (для любителей оливкового масла);
- отдельно взбить белок в крепкую пену и ввести в готовый майонез, тогда у вас получится более легкий вариант майо под названием Mousseline.



Приятных праздников!!!

Tags: Заготовки и соусы, Французская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments