Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Апельсиновые цукаты - Orange confite



Еще немного, совсем чуть-чуть... и настанут долгожданные праздники. ЖЖ пестрит различными рецептами и фотографиями рождественской выпечки, новогодних игрушек... 
Сначала я не собиралась готовить ничего особенного на праздники, ведь в магазинах полно всего - на любой вкус. Но ЖЖ-шные друзья меня переубедили. Сначала увидела рецепт цукатов у Ани annamont, затем апельсиновый ликер... И не удержалась, решила печь Панеттоне. Но об этом в следующий раз. А сегодня будем готовить цукаты. Честно, я их приготовила 3 дня назад, половину почти съела, так вкусно! Так что и без выпечки можно обойтись, эти цукаты - как семечки, невозможно остановиться :))

Готовила из одного большого апельсина.
Нам нужно:
1 большой апельсин
примерно 60 г сахара (*об этом ниже)
примерно 20-30 г воды (*)
немного лимонного сока (по желанию)
Итак, с вечера апельсин тщательно помыть, чтобы смыть всю грязь и химикаты. Почистить кожуру, апельсин съесть, а кожуру залить водой и оставить на ночь или на сутки, меняя воду несколько раз - я оставила на сутки и меняла воду около 5-6 раз.
На след. день - кожуру промыть, залить водой в кастрюле, довести до кипения, прокипятить пару секунд и промыть проточной водой. Корочки просушить и взвесить, запомнить цифру. У меня было 60 г корочек.
Снова залить водой, довести до кипения и варить около 20 минут. Воду слить, кожурки промыть. (Все это делается, чтобы ушли все химикаты и грязь).
Вот здесь нам и понадобится вес корочек, так как сколько корочек - столько берем и сахара. А также 1/3 часть от веса корочек воды.
Так как у меня было 60 г корочек, берем 60 г сахара и примерно 20 г воды.
В кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения на медленном огне. Тем временем нарезать цукаты на мелкие кубики (или на "ленточки", как нравится больше). Добавить в сироп и варить на медленном огне до испарения сиропа, в конце можно добавить лимонный сок, снова уварить. У меня на все ушло около 20 минут.
Приготовить лист пергамента, выложить на него цукаты и оставить сушиться в сторонке. У меня сушились около 2 дней на кухне. Цукаты должны высохнуть и не липнуть к рукам.


Для хранения посыпать крахмалом, перемешать и хранить в баночке.

Tags: Заготовки и соусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments