Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Fondant au chocolat

Знаете ли вы, что Франция - это страна, где люди не могут жить без шоколада, особенно женский пол. При слове "шоколЯ" (именно так произносится слово "шоколад") дамы закатывают глаза и томно стонут... В ресторанах почетное место занимают "всеразличные" десерты из шоколада, а чаще всего  coulant и fondant au chocolat.
Coulant au chocolat - это пирожное (кекс) с жидкой начинкой, которая вытаекает из разлома, а fondant  - с мягкой, как бы "сырой" серединкой.
Я испробовала массу таких десертов (но стоит отметить, что я НЕ любитель шоколада, особенно черного, горького), а тут нашла рецепт от замечательного кулинара Ирины irrez.
Рецепт рассчитан на 2-3 персоны, готовится за 15 минут максимум! Красота!!!



Итак, для замечательного десерта нам понадобится:
Шоколад черный - 40 г
Масло сливочное - 40 г
Сахар - 30 г
Мука - 1 ст.л. (с небольшой горкой)
Яйцо - 1 шт.
Ром (по желанию) - 1 ст.л.
Разогреть духовку до 160 градусов.
Растопить в микроволновке шоколад и масло, размешать.
В отдельной посуде взбить вилкой яйцо с сахаром, всыпать муку, перемешать. Влить шоколад с яйцом. По желанию, влить ром (я вам очень рекомендую добавить ром, оно придает необычное послевкусие пирожному).
Разлить тесто по кексовым формочкам (у меня получилось 3 пирожных); если они НЕ силиконовые, то их нужно смазать маслом.
Выпекать в разогретой духовке от 12 до 15 минут (все зависит от того, какую серединку вы хотите - совсем жидкую или влажную). Я выпекала чуть подольше, так как хотела влажную середку.
Выложить на тарелки и подавать в теплом виде.


Во Франции к таким влажным кексам из шоколада подают соус Crème Anglaise.


Tags: Сладкая выпечка, Французская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments